Votre Thé japonais du jour
- argutie
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Re: Votre Thé japonais du jour
D'après le pdf où il liste ses thés, c'est une base de uji sencha jubuzan. Je n'ai pas le palais assez fin pour prétendre reconnaître un sencha derrière le goût du riz soufflé, mais on sent bien la filiation avec ses senchas que je suis en train de découvrir - le uji jubuzan et le asamomi tsukigase -: c'est léger mais parfumé, floral, sans umami aucun, avec un liqueur complétement translucide. Pas très gourmand en revanche, il faudra que j'essaie celui de kancha aussi (JMB en parle plus haut)!
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pause Organic Chiran Ikkyu
Fuka quand tu nous tiens.
En écoutant du Morricone
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- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
La semaine dernière, en déplacement pour une formation professionnelle...6 jours sans thé.
Depuis, j'ai l'impression de re-découvrir le thé. Mes sessions matinales notamment sont très belles, calmes et silencieuses...
Depuis quelques semaines aussi, j'utilise un nombre plus restreint d'ustensiles, 2 kyusus essentiellement, 3-4 yunomis...Souvent le même set d'un jour à l'autre, alors que mon habitude était de tout renouveler...
Retrouver souvent les mêmes "amis" du matin...
Depuis, j'ai l'impression de re-découvrir le thé. Mes sessions matinales notamment sont très belles, calmes et silencieuses...
Depuis quelques semaines aussi, j'utilise un nombre plus restreint d'ustensiles, 2 kyusus essentiellement, 3-4 yunomis...Souvent le même set d'un jour à l'autre, alors que mon habitude était de tout renouveler...
Retrouver souvent les mêmes "amis" du matin...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Vers la sobriété heureuse ou l'acquisition d'un chawan de Yui Tsujimura? L'avenir le dira.
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
sencha de Miyazaiki (miyakonojo) cultivar oku-midori de TdJ.
Un classique pour moi, mais que j'aime de moins en moins. C'est vrai qu'il est parfumé, frais, long en bouche, un bel umami et assez facile à réussir. Un équilibre que je ne retrouve pas souvent dans les senchas. Mais justement, je trouve qu'il en donne "trop" et qu'il part un peu dans tous les sens; c'est mon impression du moment, je crois avoir besoin d'un sencha qui va à l'essentiel, plus monolitique je crois.
Un classique pour moi, mais que j'aime de moins en moins. C'est vrai qu'il est parfumé, frais, long en bouche, un bel umami et assez facile à réussir. Un équilibre que je ne retrouve pas souvent dans les senchas. Mais justement, je trouve qu'il en donne "trop" et qu'il part un peu dans tous les sens; c'est mon impression du moment, je crois avoir besoin d'un sencha qui va à l'essentiel, plus monolitique je crois.
- kamagami
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Re: Votre Thé japonais du jour
Splendide ce set, ça donne envie !
- treeman
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Re: Votre Thé japonais du jour
Gyokuro "Miyako" de Ikkyu.
Thé de compétition, multi primé,
un délice de douceur, d'umami sucré, une touche saline et aussi florale sur les infusion deux et trois. Avec cette saveur caractéristique de Yame que j'adore.
Un finish et une longueur toute minérale qui fait saliver. Franchement, miam.
Thé de compétition, multi primé,
un délice de douceur, d'umami sucré, une touche saline et aussi florale sur les infusion deux et trois. Avec cette saveur caractéristique de Yame que j'adore.
Un finish et une longueur toute minérale qui fait saliver. Franchement, miam.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ah un bon Gyokuro...si longtemps que je n'en ai pas bu...
A chaque fois que j'en vois sur le Forum, je me dis qu'il faudrait que je m'y remette...
Mais bon c'est cher, mais bon j'ai pas le shibo qui va bien, mais bon j'ai déjà assez de thés différents à boire...
Mais clairement tu donnes envie treeman...
Au passage je suis assez bluffé par ta capacité, ta pratique, ton goût pour aller sur des thés et des ustensiles si différents, si variés, sans cesse renouvelés...Tu postes dans beaucoup de rubriques, wulong, thé rouge, pu er, sencha, gyokuro...souvent avec des ustensiles différents d'une fois sur l'autre...Mais à chaque fois tu arrives à aller dans la profondeur, l'attention au petit détail etc...ce n'est pas du papillonnage sur le vaste monde du thé...
A chaque fois que j'en vois sur le Forum, je me dis qu'il faudrait que je m'y remette...
Mais bon c'est cher, mais bon j'ai pas le shibo qui va bien, mais bon j'ai déjà assez de thés différents à boire...
Mais clairement tu donnes envie treeman...
Au passage je suis assez bluffé par ta capacité, ta pratique, ton goût pour aller sur des thés et des ustensiles si différents, si variés, sans cesse renouvelés...Tu postes dans beaucoup de rubriques, wulong, thé rouge, pu er, sencha, gyokuro...souvent avec des ustensiles différents d'une fois sur l'autre...Mais à chaque fois tu arrives à aller dans la profondeur, l'attention au petit détail etc...ce n'est pas du papillonnage sur le vaste monde du thé...
le vide, c'est la base
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai adoré ma session de ce matin...
Décidément ce Hidasuki de Isezaki Koichiro me ravit. Je sens encore la chaleur des flammes qui ont brûlé les cordes de riz. Les zones blanches sont d'une douceur, d'un soyeux...
En duo très souvent sur ma table du matin avec mon 1er kyusu de Taisuke, dont je ne me lasse pas, et qui rend le mieux je trouve le sencha Amami Daijin de Hiruma : chaleur, foin, douceur sucrée et végétale.
Décidément ce Hidasuki de Isezaki Koichiro me ravit. Je sens encore la chaleur des flammes qui ont brûlé les cordes de riz. Les zones blanches sont d'une douceur, d'un soyeux...
En duo très souvent sur ma table du matin avec mon 1er kyusu de Taisuke, dont je ne me lasse pas, et qui rend le mieux je trouve le sencha Amami Daijin de Hiruma : chaleur, foin, douceur sucrée et végétale.
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Umegashima, Fujishiro, cultivar Yabukita (TdJ)
Dégustation réussie ce matin avec le bruit de la pluie en fond. J'avais quelques difficultés avec ce sencha depuis l'ouverture du sachet. Je ne lui trouvais rien d'incroyable et j'étais même un peu lassé de ne rien en obtenir à part une légère amertume au bout de la langue. Je l'infusais jusque là en théière shudei de Yamada So et aujourd'hui j'ai utilisé la théière Yohen du même potier. Avec 4g pour 70 ml, j'ai senti tout d'abord le côté beurré de ce sencha suivi du côté boisé. Résultat concluant, au point que je repensais aux premières sensations que j'avais en découvrant les sencha de montagne. Le prétexte parfait pour une ballade en forêt en restant chez soi.
Dégustation réussie ce matin avec le bruit de la pluie en fond. J'avais quelques difficultés avec ce sencha depuis l'ouverture du sachet. Je ne lui trouvais rien d'incroyable et j'étais même un peu lassé de ne rien en obtenir à part une légère amertume au bout de la langue. Je l'infusais jusque là en théière shudei de Yamada So et aujourd'hui j'ai utilisé la théière Yohen du même potier. Avec 4g pour 70 ml, j'ai senti tout d'abord le côté beurré de ce sencha suivi du côté boisé. Résultat concluant, au point que je repensais aux premières sensations que j'avais en découvrant les sencha de montagne. Le prétexte parfait pour une ballade en forêt en restant chez soi.
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pareil ici. De la pluie en continue.
Et la beauté d'un Yumewakaba d'Hiruma.
Tellement lacté, frais, minéral, avec cette légère pointe fleuri qui le rends précieux. C'est délicieux.
Et la beauté d'un Yumewakaba d'Hiruma.
Tellement lacté, frais, minéral, avec cette légère pointe fleuri qui le rends précieux. C'est délicieux.
- Chagoï
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Hokumei d'Hiruma
Un grand merci à @blacksheep
Un grand merci à @blacksheep
- Lionel
- Galette de Puerh
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- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
@Chagoï magnifique!