Votre Thé japonais du jour
- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je crois bien que j'en ai pris. J'ai rangé les sachets quand je les reçus et je n'ai ouvert que le yokanbe.
- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ouvert le Sakuhara de Kancha pour la première fois en ce début d'après-midi, j'aurais dû en prendre plus
Vraiment excellent ce fuka ! Torréfaction bien marquée et bon unami, sans être écœurant, avec un coté un peu frais et léger qui arrive en fin de bouche, un régal ! Ça réchauffe bien avec les températures qui baissent
Je me demande si ces fukas bien torréfiés sont une spécialité de Yame ? Florent propose un Yamakai de Yabe-mura, Yame qui a également une torréfaction très marquée, si c'est juste une coïncidence elle est bienvenue


Je me demande si ces fukas bien torréfiés sont une spécialité de Yame ? Florent propose un Yamakai de Yabe-mura, Yame qui a également une torréfaction très marquée, si c'est juste une coïncidence elle est bienvenue

- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je continue sur les senchas de Kancha, Tsuyu-Hikari cette fois.
J'aimerais bien avoir l'avis des plus expérimentés à bien décrire un sencha, mais j'ai rarement été aussi... submergé (? j'aurais dis overwhelmed en anglais) par un sencha. C'est riche, c'est très très très aromatique, tellement que je crois que c'est la première fois que j'apprécie mieux la 3e infusion que la 1ère
Pour autant, et à ma grande surprise, ce n'est pas écœurant du tout ! Même cette première infusion qui explose de saveurs et d'arômes se boit très bien, mais ça m'a vraiment mis sur le carreau tellement c'était riche
Difficile d'analyser ça du coup, gros unami, un coté herbes aromatiques ou épices, ça me fait un peu penser à un kabusecha
La 3e infusion laisse mieux passer un coté un peu fruité également, qui équilibre un peu mieux.
Du coup c'était vachement bon, mais je trouve que c'est un peu l'opposé du Sakuhara que j'ai fais hier, autant le Sakuhara je me vois bien en boire plusieurs jours de suite (je pense en commander un sachet ou deux d'ailleurs
), autant celui-ci est plutôt un thé "du dimanche" qu'un thé de tous les jours.


Pour autant, et à ma grande surprise, ce n'est pas écœurant du tout ! Même cette première infusion qui explose de saveurs et d'arômes se boit très bien, mais ça m'a vraiment mis sur le carreau tellement c'était riche


Du coup c'était vachement bon, mais je trouve que c'est un peu l'opposé du Sakuhara que j'ai fais hier, autant le Sakuhara je me vois bien en boire plusieurs jours de suite (je pense en commander un sachet ou deux d'ailleurs

- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et j'enchaine avec le Saeakari, toujours de Kancha
Juste dingue, ce profil grillé/céréales (alors qu'il n'est pas torréfié !), juste ce qu'il faut d'unami, rond et très profond, et en plus avec des belles feuilles
Moins exubérant que le Tsuyu-hikari, un peu plus fin et doux que le Sakuhara, vraiment excellent j'adore 



- treeman
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Re: Votre Thé japonais du jour

Punaise, t'enchaine du lourd !
Cet aprem j'étais sur le Kamairicha Nagomi Yutaka de Kancha justement.
Superbe torréfaction, du sucre, de l'umami et j'ai tiré jusque 4 infusions parce que j'en voulais plus ^^ (je ne le fais jamais sur le japonais, mais c'était malgré tout très correct et toujours d'une très belle couleur).
- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
treeman a écrit ::<3:
Punaise, t'enchaine du lourd !
Je goute toutes les samples pour pouvoir commander des sachets au plus vite


Je l'ai aussi ce kamairi mais pas encore gouté.. J'en avais pris que 50g (pareil que les autres kamairi) parce que j'ai quand même pas mal de stock en verts jap mais peut-être que j'aurais dû en prendre plus

J'aime beaucoup la tasse sinon, de David aussi ?
- treeman
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Re: Votre Thé japonais du jour
Bien vu ! Tasse en effet magnifique !
De Thérèse, Atelier Tsukimi (coeur coeur avec les mains)
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- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je note, vraiment très jolie en tout cas !
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
Akala a écrit :Je continue sur les senchas de Kancha, Tsuyu-Hikari cette fois.![]()
...
Tsuyu-Hikari j'en ai bu pas mal il y a quelques années, c'est en effet assez "puissant" comme cultivar. Au début j'étais comme toi super enthousiaste, mais au fil du temps l'écœurement a pris le dessus.
https://vacuithe.blogspot.com/2012/11/tsuyu-hikari.html
Je crois bien que je n'en ai pas racheté depuis 2012

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Thé japonais du jour
à l'occasion goute celui de Julien, il est beaucoup plus "calme" ^^
ici, tous les sachets de PcT sont quasi finis, j'ai ouvert le dernier, le supernatural green ce matin. il est vraiment incroyable ce thé, fruité comme c'est pas permis. mais il va falloir que je fasse chauffer une commande kancha pour assurer mes arrières ! et c'est clair que comme ceux de Tenryu, les sencha de Kawane de Julien sont extra.
ici, tous les sachets de PcT sont quasi finis, j'ai ouvert le dernier, le supernatural green ce matin. il est vraiment incroyable ce thé, fruité comme c'est pas permis. mais il va falloir que je fasse chauffer une commande kancha pour assurer mes arrières ! et c'est clair que comme ceux de Tenryu, les sencha de Kawane de Julien sont extra.
- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je vais en commander un peu du Tsuyu-Hikari parce qu'il est quand même sacrément bon, mais moins que le sakuhara et saeakari, eux je pense que je vais en prendre 200g de chaque
Et du coup j'ai fais le Mirai ce matin
Au final peut-être le plus classique des quatres, on retrouve un peu ce coté citronné (mais pas autant que dans la version wakocha où j'ai trouvé que c'était vraiment présent), une grande fraicheur, un thé que j'aurais bien apprécié cet été je pense ! Sympa à pousser un peu, ça amène une petite amertume et astringence qui va bien.
Globalement très content de ces senchas, je vais définitivement en re-commander
J'aimerais bien gouter les kamairi aussi avant (au cas où j'ai un gros coup de coeur pour un) mais je les ai pris en sachet de 50g, pas trop envie de tous les ouvrir...
Je crois que je préfère ces senchas de Kawane (et le Sakuhara de Yame) à ceux de Tenryu
Il y avait eu un pack de sencha il y a un moment (l'année dernière peut-être) avec lequel j'ai eu du mal à accrocher, là cette série de sencha me convient beaucoup mieux 

Et du coup j'ai fais le Mirai ce matin

Au final peut-être le plus classique des quatres, on retrouve un peu ce coté citronné (mais pas autant que dans la version wakocha où j'ai trouvé que c'était vraiment présent), une grande fraicheur, un thé que j'aurais bien apprécié cet été je pense ! Sympa à pousser un peu, ça amène une petite amertume et astringence qui va bien.
Globalement très content de ces senchas, je vais définitivement en re-commander

Je crois que je préfère ces senchas de Kawane (et le Sakuhara de Yame) à ceux de Tenryu


- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Cet après-midi, je déguste pour la deuxième fois ce superbe Seiryu 2024 de chez Tencha, un magasin à Angers. C'est un kuradashi sencha, un thé vieilli en jarre pendant plus de six mois avant d'être commercialisé, une pratique visant à renouer avec un style traditionnel. Récolté en 2023, il est vendu à partir de 2024.
Ce sencha, mélange des cultivars Yabukita et Samidori, révèle des notes terreuses et racinaires. L’équilibre est parfait, et la longueur en bouche, exceptionnelle. Sans extravagance, il offre une expérience calme et apaisante.
Ce sencha, mélange des cultivars Yabukita et Samidori, révèle des notes terreuses et racinaires. L’équilibre est parfait, et la longueur en bouche, exceptionnelle. Sans extravagance, il offre une expérience calme et apaisante.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'adore le contraste entre le kyusu et cette tasse coréenne. Kyusu à l'ancienne de Yamada Jozan IV, forme couleurs foncées. Et tasse colorée avec cet or brillant, ces coups de pinceaux...Superbe association !
le vide, c'est la base
- Tehijau
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Re: Votre Thé japonais du jour
Première dégustation d'un thé venant de Chanoki : Hirabancha de Shiga, Asamiya, cultivar Yabukita. C'est une très bonne surprise : le thé remplit bien la bouche et sa torréfaction est parfaitement maîtrisée puisque le goût fumé, bien présent, n'est pas envahissant et ne masque pas le goût de caramel décrit par Elwe qui est la caractéristique principale de ce bancha hautement addictif et que j'aurais dû prendre et plus grande quantité !
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
@SucreJog ce teaware de fou






