Votre Thé japonais du jour
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yumewakaba
Je teste différentes combinaisons kyusu x T°C x durée d'infusion pour essayer d'en extraire le maximum...
Ce matin kyusu Murata Yoshiki en réduction, eau très chaude (80-85°C), 2è infusion prolongée à 20 sec...
C'était plutôt pas mal, avec ce fameux crémeux caramel que je trouve à ce Yumewakaba...
Demain je le fais en shudei...
Ce matin kyusu Murata Yoshiki en réduction, eau très chaude (80-85°C), 2è infusion prolongée à 20 sec...
C'était plutôt pas mal, avec ce fameux crémeux caramel que je trouve à ce Yumewakaba...
Demain je le fais en shudei...
le vide, c'est la base
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je suis sur le point d'ouvrir mon sachet donc je suis très preneur de tes expérimentations
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
SucreJog a écrit :Je suis sur le point d'ouvrir mon sachet donc je suis très preneur de tes expérimentations
Je le trouve "mou du genou" donc je trouve qu'il faut le "bousculer" :
6.5g/100 - 120 ml
Eau juste passée dans le pichet puis tout de suite dans la théière (80-85°C)
Prolonger l'infusion : 1 min / 20 sec / 3-4 minutes.
Théière en réduction donne du corps, de l'arrière-effet...
le vide, c'est la base
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je vais le tenter en porcelaine vers les 75-80° pour le découvrir, je ferai un retour!
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre photo du jour
Kamairicha de Gokase, cultivar Okuyutaka (Kancha)
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre photo du jour
Tu le décrirais comment? Niveau style de parfum ? Niveau de Hi-ire (cuisson finale) ?
Désolé je suis curieux
Désolé je suis curieux
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre photo du jour
Je l'ai bu samedi dernier cet Okuyutaka.
J'en avais déjà bu de ce cultivar en kamairicha chez TdJ. Celui de Kancha est dans le même esprit.
Je le trouve super frais, un vert comme sorti tout droit de la plantation, du bon végétal je trouve...alors que contrairement à un sencha il n'est pas étuvé donc on s'attendrait à perdre ce côté végétal.
2è composante de ce thé, une note "fumée", chaleureuse vraiment réconfortante, mais pas une torréfaction et aspect "grillé", châtaigne grillée qu'ont d'autres kamairicha...(pas facile à décrire).
J'en avais déjà bu de ce cultivar en kamairicha chez TdJ. Celui de Kancha est dans le même esprit.
Je le trouve super frais, un vert comme sorti tout droit de la plantation, du bon végétal je trouve...alors que contrairement à un sencha il n'est pas étuvé donc on s'attendrait à perdre ce côté végétal.
2è composante de ce thé, une note "fumée", chaleureuse vraiment réconfortante, mais pas une torréfaction et aspect "grillé", châtaigne grillée qu'ont d'autres kamairicha...(pas facile à décrire).
le vide, c'est la base
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre photo du jour
Merci pour ta description @Lionel, hâte de le goûter!
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre photo du jour
Les notes de torréfaction se sentent en arrière plan sans être légères, il y a un côté farine de châtaigne et sarrazin comme on pourrait le retrouver au travers d'effluves autour d'un four ou d'une poêle.
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- Akala
- Shōgun
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Re: Votre photo du jour
Du coup j'ai commencé par celui-là aussi
Je me retrouve bien dans la description de Lionel, il garde une certaine verdure mais sans le mordant d'un futsu, la torréfaction n'est pas ultra présente et se retrouve plutôt en second plan, c'est difficile à expliquer en effet parce que clairement ça ne ressemble pas à un futsu/fuka non plus.
Je l'ai trouvé étonnement sucré aussi.
J'évite d'ouvrir trop de sencha en même temps donc je vais probablement mettre un moment à gouter les autres, mais je vais essayer de ne pas trop trainer.
Je ne crois pas que Julien ait fait de notes de dégustation pour ce set, un peu dommage j'aurais bien aimé lire après coup.
Je me retrouve bien dans la description de Lionel, il garde une certaine verdure mais sans le mordant d'un futsu, la torréfaction n'est pas ultra présente et se retrouve plutôt en second plan, c'est difficile à expliquer en effet parce que clairement ça ne ressemble pas à un futsu/fuka non plus.
Je l'ai trouvé étonnement sucré aussi.
J'évite d'ouvrir trop de sencha en même temps donc je vais probablement mettre un moment à gouter les autres, mais je vais essayer de ne pas trop trainer.
Je ne crois pas que Julien ait fait de notes de dégustation pour ce set, un peu dommage j'aurais bien aimé lire après coup.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre photo du jour
Quelle théière utilises-tu Akala? Je trouve du sucré en after, c'est plutôt court en bouche avec la porcelaine. Et c'est le caractère généreux et raffiné de la liqueur qui retient mon attention, j'obtiens une note végétale presque iodée.
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- Akala
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Re: Votre photo du jour
Pour tous mes thés japonnais j'utilise exclusivement mon kyusu Taisuke maintenant
- David
- Chasen
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Re: Votre photo du jour
Perso, j'ai commencé par le Koshun. Un véritable régal ! Une fraicheur finale extra. Est mieux en porcelaines (c'est qui n'est peut-être pas le cas des autres, je ne sais pas).
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Toujours le sencha de Yame, Yamakai de TdJ,
dont je vais finir le sachet plus vite que prévue.
Au moins je pourrai en découvrir un autre rapidement.
dont je vais finir le sachet plus vite que prévue.
Au moins je pourrai en découvrir un autre rapidement.
- Thomas812
- Nouvel arrivant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Bonjour, c'est mon premier message sur le forum ( mis à par la présentation ).
Pour me lancer je vous partage mon thé de ce matin, c'est un Hon Gyokuro Saemidori de Kyotanabe que j'aime beaucoup.
Ici c'est la troisième infusion que j'ai fais à 70°c pendant 1minute.
Je le trouve très doux et subtil avec beaucoup d'umami et un coté "gras" qui enrobe le palais que j'adore.
Je débute dans la découverte du thé et je n'ai pas l'habitude de décrire le gout du thé. J'espère que je me suis bien exprimé, je ne sais pas si j'ai nommé correctement le thé que je vous partage.
Je suis preneur de vos remarques et conseils pour apprendre.
Pour me lancer je vous partage mon thé de ce matin, c'est un Hon Gyokuro Saemidori de Kyotanabe que j'aime beaucoup.
Ici c'est la troisième infusion que j'ai fais à 70°c pendant 1minute.
Je le trouve très doux et subtil avec beaucoup d'umami et un coté "gras" qui enrobe le palais que j'adore.
Je débute dans la découverte du thé et je n'ai pas l'habitude de décrire le gout du thé. J'espère que je me suis bien exprimé, je ne sais pas si j'ai nommé correctement le thé que je vous partage.
Je suis preneur de vos remarques et conseils pour apprendre.