Votre Thé japonais du jour
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'avoue qu'il sort du lot celui-là !!! Wahou !!!!
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
@kamagami il est de Taisuke, donc cuisson feu de bois et pas d'utilisation d'emaux.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il a de jolis marbrures, c'est de la porcelaine, je me souviens plus?
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Taisuke s'est dépassé sur Kyusu !! Absolument superbe
- kamagami
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Re: Votre Thé japonais du jour
SucreJog a écrit :@kamagami il est de Taisuke, donc cuisson feu de bois et pas d'utilisation d'emaux.
Oui je sais, mais j'ai du mal à le croire étant donné l'uniformité du réseau de "nervures".
Je ne connais pas les autres faces du kyusu.
Mais Taisuke propose aussi des shudei avec cuisson au gaz, du coup je me disais qu'il émaillait peut être.
- Chagoï
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci, merci !
Emaillage extérieur et intérieur brute, même couleur.
La terre c’est un blend, couleur blanc cassé (plutôt chaud).
Cuisson au gaz je crois.
Je vais voir si Taisuke à des infos et confirmations.
Les marbrures avec les années est pleins d’infusions c’est la cerise sur le gâteau
Emaillage extérieur et intérieur brute, même couleur.
La terre c’est un blend, couleur blanc cassé (plutôt chaud).
Cuisson au gaz je crois.
Je vais voir si Taisuke à des infos et confirmations.
Les marbrures avec les années est pleins d’infusions c’est la cerise sur le gâteau
- Tsubo
- Kogo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :c'est de la porcelaine, je me souviens plus?
On peux considérer que c'est un grès porcelaineux oui
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
La réponse de Taisuke quand je l'avais interrogé sur un kyusu de ce genre de celui de Chagoï :
This material is between the clay and the porcelain.
However, I feel that this clay is quite close to the porcelain.
There is no glaze inside the teapot.
If the inside is covered with glaze, the taste of tea will change the taste of glass.
I don’t use glaze inside because I want me to enjoy the original taste of tea!
Je voulais, pour une fois, un kyusu émaillé à l'intérieur, donc je ne l'ai pas acheté...comme je regrette !!!!
This material is between the clay and the porcelain.
However, I feel that this clay is quite close to the porcelain.
There is no glaze inside the teapot.
If the inside is covered with glaze, the taste of tea will change the taste of glass.
I don’t use glaze inside because I want me to enjoy the original taste of tea!
Je voulais, pour une fois, un kyusu émaillé à l'intérieur, donc je ne l'ai pas acheté...comme je regrette !!!!
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et qu'appelle-t-on porcelaine crue? Ce n'est pas le fil le plus adapté mais la présence d'éclats noirs sur le dernier kyusu de Sucrejog m'interroge. C'est beau et cela doit peut-être permettre une bonne tenue de la terre mais qu'est-ce donc?
- Chagoï
- Bushi
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- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Thé japonais du jour
Ha oui c'est vrai, merci @Lionel l'archiviste !
@Luk Zijeko Normalement c'est les cendres du feu de bois qui donnent des effets.
@Luk Zijeko Normalement c'est les cendres du feu de bois qui donnent des effets.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
D'accord, c'est un effet de cendre. Sur le travail de la porcelaine Louveau, On ne voyait pas cela, cela doit dépendre du placement dans le four alors.
- kamagami
- Apprenti
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est bien la cendre qui produit ces effets, il me semble, pour l'instant, que la porcelaine prend moins que certains grès, cependant dans mon four près du kyusu de sucrejog, un autre est sorti comme cela.
Je pourrais peut être vous en dire plus après la prochaine cuisson qui combinera des kyusu en porcelaine et un kamagamix grès/kaolin.
Mais effectivement ce n'est peut être pas le bon fil.
Je pourrais peut être vous en dire plus après la prochaine cuisson qui combinera des kyusu en porcelaine et un kamagamix grès/kaolin.
Mais effectivement ce n'est peut être pas le bon fil.
- kamagami
- Apprenti
- Message(s) : 125
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Et qu'appelle-t-on porcelaine crue? Ce n'est pas le fil le plus adapté mais la présence d'éclats noirs sur le dernier kyusu de Sucrejog m'interroge. C'est beau et cela doit peut-être permettre une bonne tenue de la terre mais qu'est-ce donc?
La porcelaine crue, du moins ce que j'expérimente, est nature sans émail.
Quand tu parles de tenue de la terre, à quoi penses tu ?
Ca se passe sur la surface, pas dans l'argile comme des terres avec chamotte.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2769
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pour la tenue, j'ai pensé que des éclats noirs étaient dans la porcelaine mais en zoomant bien, on voit des zones blanches sans dépôts de cendres.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2769
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Uji, Dôsenbô, cultivar Sayama-kaori