Votre matcha du jour

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10823
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre matcha du jour

Message par Lionel » 13 Mars 2023, 12:37

Cake au matcha
J'ai été surpris, mes enfants ont adoré !

20230311_125323.jpg
le vide, c'est la base

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre matcha du jour

Message par Elise » 13 Mars 2023, 18:12

David a écrit :Je crois qu'ils ont changé la recette et qu'ils sont moins bons qu'avant, en tout cas moi je trouve.

Oui moi aussi. Ou alors j’ai vieilli :mouais:

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2758
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre matcha du jour

Message par treeman » 14 Mars 2023, 08:51

C'est possible effectivement.
Ah bah envoie de ton gateau Lionel ! Il m'a l'air trop bon

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17755
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par Sébastien » 14 Mars 2023, 10:23

ou la recette au moins ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2758
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre matcha du jour

Message par treeman » 14 Mars 2023, 11:28

voici mon interprétation, en tout cas ce que j'en déduis en voyant la photo :

1 Yaourt au matcha
1/2 pot de yaourt d'Huile de matcha
2 Oeuf
200 g de matcha
2 sachets Sucre matchaïsé
250 g Farine coupé avec un peu de matcha (ou sencha, à la discrétion du cuisinier)
1 c. à café Levure pas chimique
Paillette alimentaire dorée verte

Tu mets tout dans un saladier. Tu touilles. Tu enfournes 40' (220°).
et voilà !

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10823
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre matcha du jour

Message par Lionel » 14 Mars 2023, 15:39

Recette d'un cake basique :
160g de farine
130 g de sucre (prochaine fois j'en mets moins)
140g de beurre
3 oeufs
levure
2 cuillères à soupe de matcha
le vide, c'est la base

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3419
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par SucreJog » 14 Mars 2023, 16:14

Est ce que le goût du matcha était bien présent?

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10823
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre matcha du jour

Message par Lionel » 14 Mars 2023, 16:17

SucreJog a écrit :Est ce que le goût du matcha était bien présent?


Non, c'est pour ça que les enfants ont aimé ! :ouin:
Les yeux fermés je n'aurais pas deviné...
le vide, c'est la base

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20351
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre matcha du jour

Message par David » 14 Mars 2023, 19:08

C'est comme la boisson au matcha que j'ai ramenée du supermarché... même avec beaucoup d'imagination, aucune trace de matcha en bouche :lol:

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2758
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre matcha du jour

Message par treeman » 14 Mars 2023, 19:49

Je ne suis effectivement pas certain qu'il y ai un seul gramme de Matcha à l'intérieur

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3419
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par SucreJog » 15 Mars 2023, 09:23

Lionel a écrit :
SucreJog a écrit :Est ce que le goût du matcha était bien présent?


Non, c'est pour ça que les enfants ont aimé ! :ouin:
Les yeux fermés je n'aurais pas deviné...
C'est souvent les problème avec les recettes (occidentales) au matcha je trouve qu'on ne sent pas grand chose.
J'avais essayé une recette équivalente en mettant 2 à 3x plus de matcha et ce n'était toujours pas top ; on sentait bien le matcha mais ça faisait ressortir un côté plutôt amer désagréable du matcha culinaire.

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17755
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par Sébastien » 15 Mars 2023, 09:35

j'avais testé une fois un glaçage au matcha (sur un genre de bûche), dans mon souvenir c'était pas mal, faudrait que je retente.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3419
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par SucreJog » 15 Mars 2023, 09:43

plus la concentration en matcha est importante, plus il doit être de qualité je pense

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10823
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre matcha du jour

Message par Lionel » 15 Mars 2023, 09:59

IL faudrait que le matcha ne soit pas cuit pour qu'il garde son goût, d'où l'idée du glaçage ?
le vide, c'est la base

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3419
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par SucreJog » 15 Mars 2023, 10:00

Lionel a écrit :IL faudrait que le matcha ne soit pas cuit pour qu'il garde son goût, d'où l'idée du glaçage ?


Un quatre-quarts auquel on injecte un insert ganache matcha après cuisson c'est du génie ! :shock:

PrécédentSuivant