Votre matcha du jour
- treeman
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Re: Votre matcha du jour
Pour poursuivre les séances en extérieur, ma contribution printanière dans un magnifique Chawan d'Elise, avec le matcha n°1 de Kancha, dont l'umami et la fraîcheur résonnent parfaitement avec le beau vert de l'herbe et la vivacité soleillé des pâquerettes.
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Elise
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Re: Votre matcha du jour
Comme toujours, merci à treeman pour cette photo. On ne s'en rend peut-être pas compte sur la photo, mais ce chawan est chouette par son contraste de textures, émaillé brillant à l'intérieur, plus brut avec la porcelaine nue à l'extérieur.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre matcha du jour
Oui on s'en rend bien compte sur la photo de Maître treeman...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
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Re: Votre matcha du jour
Matcha au lever du jour.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre matcha du jour
waou, bel effet ! très réussi !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Erick
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Re: Votre matcha du jour
Matcha Satsuma, accompagné d'une bonne lecture
- Erick
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Re: Votre matcha du jour
Toujours pas de grosses chaleurs, on en profite
- Bky
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Re: Votre matcha du jour
Depuis quelques temps j'ai des envies de me mettre aux koicha, ce que je n'ai quasiment jamais fais. Je suis en train de faire une sélection de matcha sur sazen et je me pose la question du chasen. J'en ai un pour les usuacha qui doit avoir une centaine de brin, mais pas de spécifique pour les koicha avec une quarantaine de brins.
Accessoire indispensable selon vous ? J'ai bien envie d'essayer
Accessoire indispensable selon vous ? J'ai bien envie d'essayer
- treeman
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Re: Votre matcha du jour
Le matcha de 16h est de retour, avec le Uji de Kancha.
- treeman
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Re: Votre matcha du jour
Uji matcha de Kancha tout juste ouvert,
la couleur de la fraicheur est bien présente, les arômes bien riches et denses,
le bonheur est dans le pré du matcha.
la couleur de la fraicheur est bien présente, les arômes bien riches et denses,
le bonheur est dans le pré du matcha.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre matcha du jour
Première tentative de matcha (Uji de Kancha)... je pense avoir fait affront à toutes les divinités possibles, c'est quoi l'inverse d'un matcha de cérémonie, un matcha de blasphème ?
Donc voilà, sans surprise, un résultat catastrophique Impossible d'avoir de la mousse, j'ai fini par boire et il restait un paté coagulé au fond... Du coup trop d'eau ? Pas assez touillé ? Pas bien touillé ? J'avoue que même après avoir regardé des vidéos je vois pas bien comment bien faire... chawan peut-être un peu trop étroit pour la taille du chasen..
J'ai pesé ~2g de matcha, fait chauffer de l'eau à 80°C, préchauffé le chawan puis enlevé l'eau + séché avec une serviette, mis le chasen dans l'eau chaude le temps de passer le matcha dans un tamis/passoire fine (à l'origine qui me servait pour les fuka un peu trop boueux, mais je devrais en racheter juste pour le matcha parce qu'elle est dans un sale état) dans le chawan, ensuite j'ajoute l'eau, toujours 80°C, pas trop au pif vu que j'ai... mis ça sur la balance jusqu'à arriver à 80g (comme je disais, pas cérémonieux du tout ). Peut-être que la balance est pas assez précise du tout et du coup j'en ai trop mis..
J'ai tenté de fouetter ça "en M" même si je suis pas bien sur de comment m'y prendre, mais impossible d'avoir un peu de mousse... Je suis pas mal confus quand même, je pensais pas que ça serait une réussite mais je ne m'attendais pas non plus à un résultat aussi pitoyable
Niveau gout je suis pas bien sur que ça ait du sens d'y passer trop de temps vu que j'ai un peu tout foiré, mais c'est intéressant
Donc voilà, sans surprise, un résultat catastrophique Impossible d'avoir de la mousse, j'ai fini par boire et il restait un paté coagulé au fond... Du coup trop d'eau ? Pas assez touillé ? Pas bien touillé ? J'avoue que même après avoir regardé des vidéos je vois pas bien comment bien faire... chawan peut-être un peu trop étroit pour la taille du chasen..
J'ai pesé ~2g de matcha, fait chauffer de l'eau à 80°C, préchauffé le chawan puis enlevé l'eau + séché avec une serviette, mis le chasen dans l'eau chaude le temps de passer le matcha dans un tamis/passoire fine (à l'origine qui me servait pour les fuka un peu trop boueux, mais je devrais en racheter juste pour le matcha parce qu'elle est dans un sale état) dans le chawan, ensuite j'ajoute l'eau, toujours 80°C, pas trop au pif vu que j'ai... mis ça sur la balance jusqu'à arriver à 80g (comme je disais, pas cérémonieux du tout ). Peut-être que la balance est pas assez précise du tout et du coup j'en ai trop mis..
J'ai tenté de fouetter ça "en M" même si je suis pas bien sur de comment m'y prendre, mais impossible d'avoir un peu de mousse... Je suis pas mal confus quand même, je pensais pas que ça serait une réussite mais je ne m'attendais pas non plus à un résultat aussi pitoyable
Niveau gout je suis pas bien sur que ça ait du sens d'y passer trop de temps vu que j'ai un peu tout foiré, mais c'est intéressant
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre matcha du jour
ah en effet, pas trop moussu ce matcha, mais ça peut être très réussi sans pour autant avoir une super belle mousse.
d'ailleurs en fonction des "écoles", la mousse n'est pas nécessairement un critère.
bon, cela dit, difficile de réussi un matcha du premier coup, faut un peu pratiquer.
et même quand on a beaucoup de pratique, ça peut arriver de foirer un peu la préparation.
quant à l'aspect "cérémonie", là on s'en fiche un peu, c'est le résultat qui compte.
à refaire !
d'ailleurs en fonction des "écoles", la mousse n'est pas nécessairement un critère.
bon, cela dit, difficile de réussi un matcha du premier coup, faut un peu pratiquer.
et même quand on a beaucoup de pratique, ça peut arriver de foirer un peu la préparation.
quant à l'aspect "cérémonie", là on s'en fiche un peu, c'est le résultat qui compte.
à refaire !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Akala
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Re: Votre matcha du jour
Il faudrait que j'en goute un qui soit réussi pour avoir une idée du résultat que je suis censé obtenir Mais bon toujours pas de plan pour revenir en Bretonie pour le moment...