Les trucs qui nous font rêver, mais...
- olivierd
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Kissaki a écrit :Tu sembles avoir de nombreuses pièces de potiers reconnus!
Connus et moins (re)connus comme Yu Nishioka, Masahiro Takehana, Kowari Tetsuya, etc... Un nom c'est bien, mais parfois c'est la pièce qui se justifie par elle-même. Et parfois le même artiste produit des choses différentes : je ne suis pas enthousiasmé par le Fujiyama de Satoru Omae, en revanche sa mizusachi en kiseto est exceptionnelle. Kotaro Hayashi : mizusashi en shino, très belle, mais mizusashi en kiseto à tomber. Sugimoto Sadamitsu aka raku sans grand intérêt, shiro raku fabuleux, etc...
- Kissaki
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- Lionel
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Tant qu'à être sur des chawans à 550.000 jpy...
Takashi Nakazato 中里 隆 / Karatsu...je ne connaissais pas...
https://www.gansui-kyoto.com/posts/16922519?categoryIds=4411755
Takashi Nakazato 中里 隆 / Karatsu...je ne connaissais pas...
https://www.gansui-kyoto.com/posts/16922519?categoryIds=4411755
le vide, c'est la base
- olivierd
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Avec tout mon respect pour ce monsieur et la valeur au moins financière de ses bols, je ne connaissais pas trop non plus et... je passe.
- Tsubo
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Visiblement, les effets de fours ça a son prixKissaki a écrit :Et concernant les chawans, je préfère amplement celui-ci: http://japaneseceramicart.com/shopdetail/000000001271/
- olivierd
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Tsubo a écrit : Visiblement, les effets de fours ça a son prix
C'est clair... 25% de plus :
https://www.g-utsuwakan.com/shop/item-b-1682
https://www.g-utsuwakan.com/shop/item-b-1688
Mais pour Kamada je comprends (relativement), là un peu moins. Une explication ?
- Tsubo
- Kogo
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
J'avais donné pas mal d'explications techniques sur le sujet Hagi
Pour ces bols en particulier, c'est simple :
Pour obtenir ces effets bleutés ou Ao-Hagi, il faut une cuisson en réduction, au moins partielle :
Pour obtenir ces effets de fusion entre la glaçure et le substrat argileux, il faut une exposition à une température très élevée :
D'ailleurs, çà a visiblement bien chauffé sur celui-ci :
Vu que ça à bien fondu ...
Il faut également prévoir le placement de la pièce sur des pernettes pour orienter les flux de cendres et la circulation d'air chaud lors de la cuisson :
En conclusion, on a là des pièces placées au plus près de l'alandier.
Il ne pourra donc y avoir que quelques pièces par cuisson (au bois, forcément, donc pas de cuissons fréquentes) qui porteront de tels effets ... et c'est sans compter la casse à la cuisson parce qu'il doit tout de même y avoir pas mal de variations de température à l'endroit où sont placées ces pièces, donc un risque de casse plus important
Une photo de l'ouvrage ?
Pour ces bols en particulier, c'est simple :
Pour obtenir ces effets bleutés ou Ao-Hagi, il faut une cuisson en réduction, au moins partielle :
Pour obtenir ces effets de fusion entre la glaçure et le substrat argileux, il faut une exposition à une température très élevée :
D'ailleurs, çà a visiblement bien chauffé sur celui-ci :
Vu que ça à bien fondu ...
Il faut également prévoir le placement de la pièce sur des pernettes pour orienter les flux de cendres et la circulation d'air chaud lors de la cuisson :
En conclusion, on a là des pièces placées au plus près de l'alandier.
Il ne pourra donc y avoir que quelques pièces par cuisson (au bois, forcément, donc pas de cuissons fréquentes) qui porteront de tels effets ... et c'est sans compter la casse à la cuisson parce qu'il doit tout de même y avoir pas mal de variations de température à l'endroit où sont placées ces pièces, donc un risque de casse plus important
olivierd a écrit :En fait j'en ai un de style "Chojiro", c'est moins impressionant que les wari-kodai, mais plus fonctionnel.
Une photo de l'ouvrage ?
- olivierd
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
C’est clair ! Merci beaucoup.
Voilà.
Voilà.
- Tsubo
- Kogo
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
il faudra nous le montrer à l'usage
- David
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Je crois qu'Emmanuel Alexia utilise un four mono-bol afin d'atteindre de très hautes températures pour certains de ces bols.
- Sébastien
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
une cuisson = 1 bol ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- David
- Chasen
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
C'est plus facile ainsi que sur un gros four pour sûr. David m'en parlait il y a peu, le concept l'intéresse
- Kissaki
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
@ Olivierd: joli!
@ Seb: je confirme les dires de David, Emmanuel Alexia ainsi que Laetitia Pineda utilisaient/utilisent des mono-fours
@ Seb: je confirme les dires de David, Emmanuel Alexia ainsi que Laetitia Pineda utilisaient/utilisent des mono-fours
不
生
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- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Emmanuel Alexia cuit 5 bols à la fois dans son dernier four "oiseau feu".
Certains bols sont cuits 2 fois.
Un autre petit four "puits du feu" à chaleur pulsée ou soufflée qu'il utilise/utilisait avec Laetitia Pineda permettait je crois de cuire 1 bol à la fois.
Certains bols sont cuits 2 fois.
Un autre petit four "puits du feu" à chaleur pulsée ou soufflée qu'il utilise/utilisait avec Laetitia Pineda permettait je crois de cuire 1 bol à la fois.
le vide, c'est la base
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Ces petits fours à la dimension d’un seul bol (ou de quelques bols) sont largement utilisés pour les cuissons de type raku. Ils sont petits, chauffent très vite et permettent les cuissons d’émail qui sont des deuxièmes cuissons et ne demandent que peu de temps une fois chauds et dans le cadre de cette technique particulière.