Votre Thé blanc/jaune du jour
- SucreJog
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
J'ai fait pas mal de photos cet été... mais pas de thé ! Me revoilà avec une nouvelle théière de Jonathan Steele (de Seattle aux USA).
Cuisson dans un four amagama de 5 jours, pas d'émaux et la terre est un mélange de terres récoltées et pensées pour le thé.
Je continu de la tester mais le résultat en bouche est impressionant, je ne m'attendais pas à ce que ça fonctionne aussi bien.
La forme est très inspiré de Taiwan.
Dans cette théière je bois le 2005 Fuding Panxi Shou Mei White Tea de EoT. Un des meilleurs Shou Mei du Fujian que j'ai goûté jusqu'à maintenant. Dès la première gorgée, des notes boisées se mêlent à une douceur fruitée, rappelant des fruits mûrs. La texture est enveloppante, riche, qui évolue vers une fraîcheur légèrement mentholée en fin de bouche. L'équilibre entre ces saveurs est vraiment parfaite. Aucun défaut à mon goût.
Cuisson dans un four amagama de 5 jours, pas d'émaux et la terre est un mélange de terres récoltées et pensées pour le thé.
Je continu de la tester mais le résultat en bouche est impressionant, je ne m'attendais pas à ce que ça fonctionne aussi bien.
La forme est très inspiré de Taiwan.
Dans cette théière je bois le 2005 Fuding Panxi Shou Mei White Tea de EoT. Un des meilleurs Shou Mei du Fujian que j'ai goûté jusqu'à maintenant. Dès la première gorgée, des notes boisées se mêlent à une douceur fruitée, rappelant des fruits mûrs. La texture est enveloppante, riche, qui évolue vers une fraîcheur légèrement mentholée en fin de bouche. L'équilibre entre ces saveurs est vraiment parfaite. Aucun défaut à mon goût.
- Lionel
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Quel volume ?
Des petits airs de Taisuke non ?
le vide, c'est la base
- Sébastien
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Lionel a écrit :Des petits airs de Taisuke non ?
C'est exactement ce que je me suis dit !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- SucreJog
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
volume de 160ml. Un peu grand pour du gonfucha et un peu petit pour du sencha .
Je ne sais pas si la théière fait penser à du Taisuke (peut-être un peu ), tu me diras quand tu la verras !
Je ne sais pas si la théière fait penser à du Taisuke (peut-être un peu ), tu me diras quand tu la verras !
- Tehijau
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
J'ai poursuivi hier soir mon exploration des thés de Nuage Sauvage avec "Ecailles de dragon". Il s'agit de bourgeons de théiers sauvages, récoltés dans les montagnes du Nord du Vietnam par les communautés H'mongs et Dzaos. Ils ont la particularité d'avoir pour certains des couleurs violacées.
Au nez comme en bouche, c'est un arôme puissant d'eau de rose faisant penser à certaines pâtisseries indiennes. C'est un thé pratiquement sans caféine et très endurant puisque qu'avec 1,8 g. de bourgeons j'ai pu tirer 6 infusions de 180 ml, en jouant sur la température (de 85 à 100°C).
Je connaissais déjà un produit similaire proposé par Kancha ("bourgeons sauvages", alias Ye Sheng Bai Ya ou bourgeons de Nan Mei) venant du Yunnan voisin. Ce dernier, tout aussi doux et endurant, a un profil aromatique plus porté sur le fruit et surtout plus complexe, le rendant moins écœurant à la longue. Il est aussi moins cher.
Julien dit que ses bourgeons viennent d'une variété de théiers appelée Camellia sinensis var. assamica dehongensis. Van, de Nuage Sauvage, n'est pas très claire à ce sujet, puisqu'elle parle de Camellia sinensis tout court, mais je crois bien qu'on a là aussi la même variété de théiers, réputée pour avoir des bourgeons de couleur pourpre.
Si je ne boirai pas ces "écailles de de dragon" tous les jours, je les trouve intéressantes si on les considère plus comme une tisane à proposer après le dîner...
Au nez comme en bouche, c'est un arôme puissant d'eau de rose faisant penser à certaines pâtisseries indiennes. C'est un thé pratiquement sans caféine et très endurant puisque qu'avec 1,8 g. de bourgeons j'ai pu tirer 6 infusions de 180 ml, en jouant sur la température (de 85 à 100°C).
Je connaissais déjà un produit similaire proposé par Kancha ("bourgeons sauvages", alias Ye Sheng Bai Ya ou bourgeons de Nan Mei) venant du Yunnan voisin. Ce dernier, tout aussi doux et endurant, a un profil aromatique plus porté sur le fruit et surtout plus complexe, le rendant moins écœurant à la longue. Il est aussi moins cher.
Julien dit que ses bourgeons viennent d'une variété de théiers appelée Camellia sinensis var. assamica dehongensis. Van, de Nuage Sauvage, n'est pas très claire à ce sujet, puisqu'elle parle de Camellia sinensis tout court, mais je crois bien qu'on a là aussi la même variété de théiers, réputée pour avoir des bourgeons de couleur pourpre.
Si je ne boirai pas ces "écailles de de dragon" tous les jours, je les trouve intéressantes si on les considère plus comme une tisane à proposer après le dîner...
- SucreJog
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Pour moi ceux de Van sont également de la variété dehongensis.
Et je partage totalement ton avis, ces dernières sont plus écoeurant a la longues que veux de kancha (de mon point de vu personnel). Je pense que c'est notamment dû a un séchage/torréfaction plus poussé.
Et je partage totalement ton avis, ces dernières sont plus écoeurant a la longues que veux de kancha (de mon point de vu personnel). Je pense que c'est notamment dû a un séchage/torréfaction plus poussé.
- SucreJog
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Mo Gan Huang Ya 2024 de RdMJ.
Je ne m'étais pas trop renseigné sur ce thé. Avec une envie de thé vert, je commence la préparation. Et là... Choc !
C'est un thé jaune... Mais finalement pas pour me déplaire. J'ai pris beaucoup de plaisir à boire ce thé, un séchage final peu appuyé, des notes aromatiques assez délicates (butternut, potiron...). Très bonne suprise.
Je ne m'étais pas trop renseigné sur ce thé. Avec une envie de thé vert, je commence la préparation. Et là... Choc !
C'est un thé jaune... Mais finalement pas pour me déplaire. J'ai pris beaucoup de plaisir à boire ce thé, un séchage final peu appuyé, des notes aromatiques assez délicates (butternut, potiron...). Très bonne suprise.