Les Terres de Yixing : Généralités

Axel
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Axel » 22 Avril 2023, 20:53

D'accord,
Mais du coup c'est bien ce qu'il me semblait,
la cuisson au feu de bois n'impacte pas le goût du thé mais uniquement le rendu esthétique de la théière.
Merci pour vos réponses. :happy:
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Tsubo » 22 Avril 2023, 21:01

Axel a écrit :Mais du coup c'est bien ce qu'il me semblait,
la cuisson au feu de bois n'impacte pas le goût du thé mais uniquement le rendu esthétique de la théière.

Ou pas, puisque comme cité dans mon précédent message :
The wood firing [...] seems to make the water taste smoother and more refined when brewing tea.

Elise
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Elise » 22 Avril 2023, 21:28

Je ne peux parler que de mon expérience personnelle, mais après avoir comparé des théières cuites au gaz et au four électrique, je trouve que c’est plus la composition de l’argile qui a un impact déterminant sur le goût que le type de cuisson, même si ça doit malgré tout avoir une légère influence.

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Tsubo » 22 Avril 2023, 21:38

Gaz et électricité ne peuvent être comparés au bois qui, seul parmi les trois, va apporter des composés supplémentaires à la terre, sauf à utiliser des casettes parfaitement étanches ...

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Elise » 23 Avril 2023, 07:06

Oui, voilà, il n’y a que les dépôts issus de la cuisson au bois qui sont susceptibles d’apporter des composants nouveaux à ceux de la terre.

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Tsubo » 27 Mai 2023, 12:56

Intéressante vidéo de la fabrication d'une théière de façon "semi-manuelle", avec l'aide de formes/moules, pose de sceau interne comprise :

emmanuel
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par emmanuel » 28 Mai 2023, 12:42

Merci Tsubo. Il y a plus de travail que je ne le pensais.
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SucreJog
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par SucreJog » 28 Mai 2023, 14:14

Pareil, je suis assez étonné quand on voit la différence de prix entre du semi-manuel et manuel (parfois x10)
J'imagine qu'il y a aussi la notoriété qui entre en jeu.

JMB
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par JMB » 29 Mai 2023, 10:09

Même remarque qu'Emmanuel : j'ai été scotché. En fait, le moule est juste là pour un gabarit permettant de faire de multiples pièces, mais que de travail de précision ensuite. Là, ça a pris 9 minutes, mais je pense qu'en réalité c'est beaucoup plus long.
Pour le final, si le couvercle ne s'ajuste pas, c'est sans doute que la rétractation après cuisson est prise en compte.

Quel boulot et quelle vidéo intéressante.

Merci du partage.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Elise » 30 Mai 2023, 11:52

Oui c’est beaucoup plus long en réalité et il y a plusieurs phases de séchage entre différentes étapes.

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