Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 03 Mai 2016, 08:26

Sébastien a écrit :Tsubo SOS Tetsubin :top:
au passage, je me permets une petite question, puis je laisserai la place à Instanthé qui a oublié de nous mettre aussi une photo de l'extérieur de la bouilloire : j'ai un peu de calcaire qui commence à s'accumuler dans le fond de ma tetsubin, quelles sont les options ?
- c'est pas gênant, je laisse, le calcaire c'est bon pour les os
- vinaigre blanc, mais ça va être très long à rincer correctement
- autre ?

voilà :siffle:

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 03 Mai 2016, 08:29

bon okay, je me doutais un peu de la réponse, mais esthétiquement c'est pas top le dépôt de calcaire dans la bouilloire...
au début il est blanc, puis il a tendance à jaunir, c'est moche.
du coup si jamais y'avait eu un moyen simple de l'enlever... :?
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Blossom » 03 Mai 2016, 08:30

Sinon tu passes à la grand Barbier et ton dépôt sera arc en ciel. :huhuhu:
In case of doubt, boil it out

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 03 Mai 2016, 08:32

pourquoi, y'a des traces d'hydrocarbures dans la grand barbier ?
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Message par Blossom » 03 Mai 2016, 08:46

In case of doubt, boil it out

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 03 Mai 2016, 08:48

Sébastien a écrit :bon okay, je me doutais un peu de la réponse, mais esthétiquement c'est pas top le dépôt de calcaire dans la bouilloire...
au début il est blanc, puis il a tendance à jaunir, c'est moche.
du coup si jamais y'avait eu un moyen simple de l'enlever... :?

avec un peu de chance, il va se détacher et tomber en petits morceaux

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par derz » 03 Mai 2016, 09:31

Depuis une dizaine de jours, c'est à dire depuis le moment où j'ai reçu ma commande de l'OSV 8 (gaiwan et tasses Punch'ong de David Louveau), j'ai du mal à infuser / boire dans autre chose. J'ai testé le matériel avec quasiment toutes les familles de thé de ma modeste collection. Résultat attendu: le craquelage se fait jour, dommage collatéral: le tout commence à jaunir, ce qui ne me gêne pas outre mesure pour la tasse et l'intérieur du gaiwan, mais davantage pour le bas du couvercle d'icelui (auréole contrastant avec le haut du couvercle, non-immergé lors des infusions). J'ai un peu peur de brosser trop énergiquement et d'utiliser des produits abrasifs. Des suggestions ?

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par manu » 03 Mai 2016, 09:37

Ça partira avec une éponge magique. Par contre je pense que tu le remplis un peu trop. Essaye de mettre un peu moins d'eau, pour que le couvercle ne se retrouve pas immergé

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 03 Mai 2016, 09:45

ou alors éponge normale côté qui gratte, avec une goutte de liquide vaisselle, ça devrait enlever le jaune (dépôt des tanins) mais laisser les craquelures (de toute façon on ne peut pas les enlever), sans abimer l'émail
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Message par jyves » 03 Mai 2016, 10:25

T'as essayé juste avec les ongles sous l'eau chaude?

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Lectu » 03 Mai 2016, 11:19

Chiffon doux ou lingette microfibre avec un peu de savon de marseille, ça va pas mal aussi :)

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Patrick » 03 Mai 2016, 11:42

C'est le concours des méthodes ! Éponge douce + eau + bicarbonate

Sinon, infusion du thé directement dans le vinaigre d'alcool chaud. Ça s'auto entretient. En plus, tu sauras très vite si tu as un ulcère.(c'est pas plus acide que le coca cela dit)

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par David » 03 Mai 2016, 11:55

Seb : Akira conseille de laisser le dépôt de calcaire.

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Message par Sébastien » 03 Mai 2016, 12:08

:top:
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par InstantThe » 03 Mai 2016, 12:50

Après pleins de bains d acide et un bon bain de soude je n ai quasiment plus de rouille mais un trou au niveau de la soudure centrale sniff
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