Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Turtlemaster » 15 Janvier 2016, 00:47

Terre. Provenance: Shigaraki.

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 15 Janvier 2016, 09:51

Si c'est vraiment très très sale, un bon bain de javel coupée à l'eau, c'est souverain ... tu noies entièrement l'objet, tu rince bien ensuite et tu laisse sécher plusieurs jours à l'air libre ... et ce sera comme neuf.

Une photo pour voir l'étendue des "dégâts" ?
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Turtlemaster » 15 Janvier 2016, 12:34

Voilà la bête :)
Je l'avais déjà fait voir dans la rubrique "des objets qui font rêver" et comme je commence à en prendre la mauvaise habitude, j'ai transformé le rêve en réalité.
Grosse négociation avec le vendeur et voilà le résultat:

image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg



Il n'est pas du tout en mauvais état. Je me demandais juste comment le purifier pour l'utiliser de la bonne manière.
Désolé j'aurais souhaité vous faire de plus belles photos :-/

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Lectu » 15 Janvier 2016, 12:54

Un bon passable à l'eau bouillante avec un bon séchage ensuite ?
C'est toujours ce que je fais perso : une bonne soupe à la poterie :p

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 15 Janvier 2016, 14:30

Bon, il n'est pas particulièrement sale. Tu peux passer le couvercle à l'eau avec un chiffon doux s'il n'est pas rayé et s'il n'y a pas de manque de laque. Sinon, l'alcool à 70° sera plus efficace + ensuite un coup d'essuie-tout mouillée et essoré pour rincer.

Pour le reste, eau bouillante ou eau de javel très diluée + rinçage, çà devrait suffire
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 15 Janvier 2016, 14:35

avec l'Hibachi en arrière plan, beau combo !
il est gros ce mizuzashi non ?
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Turtlemaster » 16 Janvier 2016, 10:24

Merci pour votre aide !
Je vais faire ça. Le couvercle n'est pas franchement magnifique je dois dire (surtout comparé au reste). Je l'aurais voulu plus brillant. Vous penser que je peux me permettre de le repeindre ? Une peinture laquée risque de laisser une odeur pendant un certain temps par contre :thdwn:

Sébastien a écrit :avec l'Hibachi en arrière plan, beau combo !
il est gros ce mizuzashi non ?


En fait c'est sa forme qui donne cette impression, moi aussi je croyais qu'il était gros. Mais pas vraiment. Il est nettement plus petit que le Hibachi en fait. Je ferai une autre photo plus tard.

:mouais: il me manque encore le Hishaku pour prélever l'eau quand il sera propre.

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 16 Janvier 2016, 10:40

Turtlemaster a écrit :Vous penser que je peux me permettre de le repeindre ?

Clairement non, d'abord parce qu'il a l'air en bon état, ensuite, surtout parce que c'est pas de la laque synthétique "à l'européenne" mais de la laque japonaise urushi qu'il y a dessus et la laque européenne c'est éventuellement bien pour les meubles, mais pour le reste ... donc, à moins de vouloir flinguer le couvercle, mieux vaut ne pas y toucher plus qu'un simple petit nettoyage ...
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 22 Février 2016, 15:37

Quand il n'y a plus le choix parce que les autres méthode n'ont rien donné :
DSC06105.JPG
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Leaf » 22 Février 2016, 16:35

Houla ! Je ne sais pas ce que tu as mis là-dedans, mais les trucs qui flottent ont une mauvaise tête... :?

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Lectu » 22 Février 2016, 16:38

tu as mis quoi dedans ?

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 22 Février 2016, 17:12

Acide chlorhydrique ... deux bains à 23% pendant 10 minutes puis un bain à 17% pendant 15 minutes puis un bain à 10 % pendant 20 minutes ...

puis un premier bain de soude

maintenant deuxième bain de soude ... :

DSC06106.JPG
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 22 Février 2016, 17:17

:o
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 22 Février 2016, 17:22

Bicarbonate de soude et vinaigre d'alcool blanc n'ayant rien donnés ( enfin vu l'état d'origine, rien de surprenant à cela), il fallait passer à la vitesse supérieure ...
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Leaf » 22 Février 2016, 18:10

Pfiou, tu y vas pas de main morte :lol: J'espère au moins que ça fonctionnera ! :?

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