OST 9 / vos retours : Long Jing n°2

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OST 9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Sébastien » 05 Juillet 2017, 13:21

C'est à vous !
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Sébastien
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Sébastien » 05 Juillet 2017, 13:44

Sitôt reçu si tôt goûté !

Rien qu'à l'ouverture du paquet, ça décoiffe. Le nez dans le sachet, on se prend un grand coup de frais, on se réveille les chakras avec des notes d'épices bien herbacées, bref, ça sent rudement bon !

Les feuilles sont très belles, assez régulières, avec de belles tonalités de vert, et on a qu'une seule envie, leur faire prendre un bon bain bien chaud !
lj2_1.jpg

Infusion, dégustation !
C'est très bon, superbe équilibre entre fraîcheur/relief/subtilité et rondeur/douceur, très belle liqueur, bref, pour moi c'est vraiment parfait.
Dommage que nous n'ayons pas eu la possibilité d'avoir davantage de stock pour ce thé, j'en aurais bien pris 3 ou 4 sachets !
lj2_2.jpg
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David
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par David » 05 Juillet 2017, 14:20

Superbe photo finale.

Tristar19
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Tristar19 » 05 Juillet 2017, 17:44

De très belles photos !
Niveau temps et température cela donne quoi ?
J'ai jamais encore eu la chance de tester des thés chinois :)
Bientôt le cas j'espère ce week end !

Sébastien
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Sébastien » 05 Juillet 2017, 18:05

Perso je mets de l'eau bouillie et à peine refroidie dans mon gaiwan à mi hauteur, je laisse chauffer le gaiwan et je verse dans ma tasse.
je mets les feuilles dans le gaiwan, j'y verse l'eau qui est dans la tasse, je remue doucement pour imbiber les feuilles et je complète avec de l'eau bien chaude.
Temps d'infusion au pif, à la couleur, au parfum.
Si tu as peur de te louper commence par 1 minute.
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Luk Zijeko
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Luk Zijeko » 05 Juillet 2017, 18:29

Superbe photo finale.
:+1:

JMB
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par JMB » 05 Juillet 2017, 19:40

Pas eu le temps de poster les photos ce matin. Cinoche cet après-midi (Il faut que les vieux aillent dans les centres commerciaux pour se rafraîchir).

Image
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David
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par David » 08 Juillet 2017, 14:51

Testé ce matin, je ne sais pas combien d'infusions j'en ai tirées mais un nombre assez incroyable ! C'est en général un très bon signe ;)

Geoffroy86
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Geoffroy86 » 08 Juillet 2017, 16:08

Testé cet après-midi. J'ai commencé avec des paramètres assez classiques du genre 70°C et une minute avec le gaiwan préchauffé. La noisette ressort de façon assez incroyable. Je pense cependant pour les prochaines fois monter directement un peu plus en température, peut-être 80°C. Il y a eu beaucoup de choses intéressantes, mais pas forcément bien agencées. Sur les 3èmes et 4èmes infusions, j'ai augmenté la tempérautre et des notes intéressantes légumineuses ressortaient (difficiles à décrire). A partir de la 5ème infusion, j'ai presque mis de l'eau bouillante et là c'était l'artichaud qui dominait.

Bref, avec un meilleur équilibre de la température et du temps d'infusion, je pense que ça peut donner un très beau résultat.

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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par JMB » 09 Juillet 2017, 11:37

Image

Le Satay cuit. Un peu de temps pour ce Long Jing.
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Chagoï » 10 Juillet 2017, 22:22

Alors moi je suis sur le gaiwan depuis le week-end 3/3,5gr pour 90ml 95°c/100°c 1min en moyenne.
Au nez c’est très suave/gourmand :bave:

Les deux premières infusions envoi directe en bouche les parfums sont chauds marron/châtaignes cuit, haricots sucré…, une pointe d'astringence vif et fruité très agréable. L’amertume semble liée le tout discrètement.

Les infusions suivantes sont délicates plus d’astringence mes toujours un fond de fruits qui migre vers un vert tout doux.
Je stop vers 4/5 infusions.

Au final j’ai une grande envie d’ouvrir le N°1 :mmm:

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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Niva » 16 Juillet 2017, 14:42

Image

J'ai pris mon temps ce dimanche pour découvrir ce Long Jing!
Paramètres : 3g dans le shibo de Petr Novak qui fait environ 60ml, de la Volvic.

Au nez, les feuilles fleurent bon les fruits à coque (cacahouète, pignon de pin), et il y a une petite pointe de fruits rouges, genre framboise.

Dans le shibo chauffé, c'est pareil, mais décuplé par la chaleur :bave:

Image

Première infusion : eau bouillante refroidie 3 fois (pichet puis shibo puis tasse), 2min

Image

Toujours des fruits à coque au nez. En bouche, c'est frais, végétal, subtil! Une fine astringence vient ponctuer le tout.

2e infusion : eau non réchauffée depuis la 1e (il a dû se passer une dizaine de minutes) refroidie 1 fois dans le pichet, 2min
Constant, à peine plus "vert".

3e infusion : eau bouillante refroidie une fois dans le pichet, 3min
Fine amertume, sinon il est constant.

J'ai fait toutes les infusions sans le couvercle du shibo, ne le replaçant qu'au moment de verser.

C'est vraiment une valeur sûre, ce Long Jing :thup:



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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Étienne » 16 Juillet 2017, 19:47

Niva a écrit :Dans le shibo chauffé, c'est pareil, mais décuplé par la chaleur :bave:


Oui il sait attirer le chalant ! Rien que l'eau froide que je viens de lui mettre dessus embaumait la pièce… Cela dit il ne se limite pas à ça, loin s'en faut.

Il a aussi très bien marché en infu longue, dans mon thermos, en gardant toujours le fond.

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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par Tsubo » 22 Juillet 2017, 18:29

Niva a écrit :C'est vraiment une valeur sûre, ce Long Jing :thup:

:+1:
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Re: OST9 / vos retours : Long Jing n°2

Message par JMB » 22 Juillet 2017, 18:46

Et ce kyusu est très zoli, Tsubo ;-)
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