Puerh et compressions
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- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Puerh et compressions
Pour centraliser toutes les données et les évolutions des moyens de pressage, un petit sujet ... n'hésitez pas à rajouter des choses / compléter
On pèse d'abord les feuilles sèches que l'on passe ensuite à la vapeur pour les ramollir :
puis on met les feuilles dans un sac de toile :
Ensuite, il y a plusieurs méthodes :
Pressage tout à l'ancienne : on place le sac de toile sous une grosse pierre ... j'avais vu çà une fois en photographie je ne sais plus trop où sur le net mais je suppose que ce doit être assez rare / que c'est un truc de micro-producteur
autre méthode ancienne : après un passage sous une presse en bois à bascule et à bras, on met le sac de toile sous une pierre le temps que les feuilles refroidissent
Variante moderne du pressage à l'ancienne :
On place le sac sous une première presse hydraulique sans trop compresser pour lui donner la forme puis on place le sac pressé sous une pierre le temps que les feuilles refroidissent
Ce doit être la méthode de pressage la plus répandue à l'heure actuelle et visiblement, elle n'est pas incompatible avec un processus de fabrication de masse :
(à priori, le patron et/ou le responsable de la production viens montrer le processus de fabrication à d'autres cadres ... la productivité doit être meilleure quand ce sont les ouvriers qui officient)
Pressage "tout hydraulique" :
Processus en particulier à partir de 6'15" ...
çà se passe de commentaire : le sac est placé dans un moule métallique, avec un couvercle métallique qui est ensuite placé sous une forte presse hydraulique ... la galette est démoulée et mise à refroidir / sécher ... pas besoin de la mettre sous pierre pour garder la forme le temps que la galette refroidisse, vu la force du pressage, çà ne bougera pas ... on comprend aussi pourquoi on parle parfois, à tort ou à raison, d' "Iron cake" ...
On pèse d'abord les feuilles sèches que l'on passe ensuite à la vapeur pour les ramollir :
puis on met les feuilles dans un sac de toile :
Ensuite, il y a plusieurs méthodes :
Pressage tout à l'ancienne : on place le sac de toile sous une grosse pierre ... j'avais vu çà une fois en photographie je ne sais plus trop où sur le net mais je suppose que ce doit être assez rare / que c'est un truc de micro-producteur
autre méthode ancienne : après un passage sous une presse en bois à bascule et à bras, on met le sac de toile sous une pierre le temps que les feuilles refroidissent
Variante moderne du pressage à l'ancienne :
On place le sac sous une première presse hydraulique sans trop compresser pour lui donner la forme puis on place le sac pressé sous une pierre le temps que les feuilles refroidissent
Ce doit être la méthode de pressage la plus répandue à l'heure actuelle et visiblement, elle n'est pas incompatible avec un processus de fabrication de masse :
(à priori, le patron et/ou le responsable de la production viens montrer le processus de fabrication à d'autres cadres ... la productivité doit être meilleure quand ce sont les ouvriers qui officient)
Pressage "tout hydraulique" :
Processus en particulier à partir de 6'15" ...
çà se passe de commentaire : le sac est placé dans un moule métallique, avec un couvercle métallique qui est ensuite placé sous une forte presse hydraulique ... la galette est démoulée et mise à refroidir / sécher ... pas besoin de la mettre sous pierre pour garder la forme le temps que la galette refroidisse, vu la force du pressage, çà ne bougera pas ... on comprend aussi pourquoi on parle parfois, à tort ou à raison, d' "Iron cake" ...
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2784
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Puerh et compressions
Et bien top ! Merci beaucoup Tsubo ! Il me semble avoir vu le pressage à la pierre dans une vidéo récemment postée. Je vais voir si je retrouve
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
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Re: Puerh et compressions
In case of doubt, boil it out
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2784
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Puerh et compressions
J'ai retrouvé (je ne sais pas si c'est sur le forum).
A partir de 7'35 :
https://www.youtube.com/watch?v=d2BekCvAZqM&t=301s
A partir de 7'35 :
https://www.youtube.com/watch?v=d2BekCvAZqM&t=301s
- karakaisu
- Apprenti
- Message(s) : 132
- Inscription : 19 Dec. 2016
- Localisation : Panama
Re: Puerh et compressions
sur la vidéo intitulée Pressage "tout hydraulique" :
On voit la personne remplir le moule, puis compléter ce qui sera la face supérieure de la galette avec un autre thé .Peut être un grade plus élevé, aspect visuel ?
à 5'44"
On voit la personne remplir le moule, puis compléter ce qui sera la face supérieure de la galette avec un autre thé .Peut être un grade plus élevé, aspect visuel ?
à 5'44"
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Puerh et compressions
Oui, çà fait plus joli et çà laisse éventuellement croire que la galette est de meilleure qualité avec de belles feuilles sur le dessus
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Puerh et compressions
Question naive, quelqu’un a-t-il une idée (moyenne) du volume que peut prendre une galette de 350gr, une fois complètement « défaite »?
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Puerh et compressions
Tu peux t’en rendre compte visuellement aux alentours de 50’sec/1min de cette vidéo.
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Puerh et compressions
Merci!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
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