L'eau
- Otto Didakt
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Re: L'eau
emmanuel a écrit :Dans le même genre sans être aussi extrême, je viens de tester les nouvelles cartouches Maxtra+ de Brita. Le thé y perd sérieusement en expressivité.
La plupart du temps j'utilise pour le thé l'eau du robinet filtrée Brita (Maxtra) que je laisse reposer dans un grande jarre avec du charbon de bambou et des perles de céramique EM. Je n'utilise que l'eau puisée en surface.
Je réserve l'eau de source pour certains thés seulement. Il m'arrive aussi parfois de mélanger les deux eaux.
Je viens de faire un stock de Maxtra car ces cartouches seront bientôt introuvables. Les autres que j'ai pu essayer ne me satisfont pas.
Il me reste cependant à goûter l'eau filtrée avec le système Hydropure qui m'avait laissé une bonne impression (en terme de texture, relief, énergie) chez une amie avec qui j'avais bu le thé. Certains d'entre vous utilisent-ils ce système régulièrement?
Intéressant. Tu saurais décrire plus précisément les différences que tu perçois entre les deux filtrations (anciennes Maxtra et Maxtra+) ?
Cette question de l'eau utilisée pour le thé devient pour moi de plus en plus prégnante. J'utilise d'une part de l'eau filtrée en carafe Brita, avec cartouches Maxtra+ - et d'autres part, pour certains thés, de l'eau en bouteille type Mont Roucous / Volvic, avec tous les dilemmes écologiques que cela suppose. Le problème c'est que je tape plus souvent qu'avant dans des échantillons de thés de haute qualité et que, pour "ne rien perdre", je privilégie plus fréquemment l'eau en bouteille...
Je mets "ne rien perdre" entre guillemets, ayant bien conscience que là encore, d'autres paramètres rentrent en ligne de compte. Je fais bouillir mon eau en bouilloire électrique, une tetsubin apporterait sans doute quelque chose de positif à ce niveau-là.
Mais dans tous les cas, la question de la qualité de l'eau reste entière. Alors en attendant, je me questionne et essaie de trouver la solution la plus acceptable.
- emmanuel
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Re: L'eau
Je trouve l'eau de la Maxtra+ moins vivante et le thé du coup moins expressif. Un bon thé en devient inintéressant.
Je ne sais pas par contre si ces conclusions sont transposables car nous avons tous une eau différente au robinet.
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Je ne sais pas par contre si ces conclusions sont transposables car nous avons tous une eau différente au robinet.
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品茗論道
- Otto Didakt
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Re: L'eau
C'est vrai. Tout dépend de l'eau utilisée à la base. Mais tout de même ton constat donne à réfléchir.
Il s'agirait pour moi de tester le même thé avec les deux types de cartouches, mais je ne sais pas où trouver les anciennes.
Le point positif reste que j'ai pu apprécier de bons thés même avec un eau filtrée par Maxtra+, même si tout ça laisse supposer qu'un rendu bien meilleur aurait été possible.
Merci de ta réponse en tout cas.
Il s'agirait pour moi de tester le même thé avec les deux types de cartouches, mais je ne sais pas où trouver les anciennes.
Le point positif reste que j'ai pu apprécier de bons thés même avec un eau filtrée par Maxtra+, même si tout ça laisse supposer qu'un rendu bien meilleur aurait été possible.
Merci de ta réponse en tout cas.
- Nathalie
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Re: L'eau
Faisant le constat que j'utilise une quantité de bouteilles Montroucous désolante, j'ai essayé de rechercher sur le net du charbon de bois français pour filtrer l'eau. J'ai trouvé ça :
https://www.greenweez.com/greenweez-1-an-d-eau-filtree-3-batons-de-charbon-actif-origine-france-p121827?term=charbon+filtre cela me donne envie d'essayer, en espérant que le magnésium n'accentue pas l'astringence.
J'ai également trouvé cet article :
https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/binchotan-le-charbon-actif-purifie-t-il-vraiment-l-eau_2069748.html
qui me confirme que le charbon actif, même s'il ne s'agit pas du binchotan japonais, pourrait convenir.
Certaines personnes ont ils cette marque ?
Merci pour vos retours !
https://www.greenweez.com/greenweez-1-an-d-eau-filtree-3-batons-de-charbon-actif-origine-france-p121827?term=charbon+filtre cela me donne envie d'essayer, en espérant que le magnésium n'accentue pas l'astringence.
J'ai également trouvé cet article :
https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/binchotan-le-charbon-actif-purifie-t-il-vraiment-l-eau_2069748.html
qui me confirme que le charbon actif, même s'il ne s'agit pas du binchotan japonais, pourrait convenir.
Certaines personnes ont ils cette marque ?
Merci pour vos retours !
- Tsubo
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Re: L'eau
Nouvelle étude Que choisir sur l'eau en date du 20 avril : https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-carte-interactive-de-l-eau-du-robinet-les-pesticides-se-la-coulent-douce-n90494/
Du coup, leur carte de France interactive a été remise à jour : https://www.quechoisir.org/carte-interactive-qualite-eau-n21241/
Du coup, leur carte de France interactive a été remise à jour : https://www.quechoisir.org/carte-interactive-qualite-eau-n21241/
- sagara-kun
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Re: L'eau
Ca alors, le vert est au rendez vous à Paris, mais dans ma montagne je suis en banal orange car eau trop/trop peu minéralisé ? Médiocre ? Elle est médiocre mon eau ?
- Mélisandre
- Moine
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Re: L'eau
Nathalie a écrit :Faisant le constat que j'utilise une quantité de bouteilles Montroucous désolante, j'ai essayé de rechercher sur le net du charbon de bois français pour filtrer l'eau. J'ai trouvé ça :
https://www.greenweez.com/greenweez-1-an-d-eau-filtree-3-batons-de-charbon-actif-origine-france-p121827?term=charbon+filtre cela me donne envie d'essayer, en espérant que le magnésium n'accentue pas l'astringence.
J'ai également trouvé cet article :
https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/binchotan-le-charbon-actif-purifie-t-il-vraiment-l-eau_2069748.html
qui me confirme que le charbon actif, même s'il ne s'agit pas du binchotan japonais, pourrait convenir.
Certaines personnes ont ils cette marque ?
Merci pour vos retours !
Excuse moi pour la réponse tardive.
J'ai déjà essayé deux types de binchotan différents par le passé: ceux de YS et un autre vendu beaucoup plus cher dans une boutique spécialisée en cuisine de ma région. Les deux ont eu un résultat similaire.
En général je laissais poser le charbon actif dans une jarre en verre pendant 6-8h. Mon eau du robinet a un arrière goût très métallique, et cela a considérablement amélioré le goût, après plusieurs tests "à l'aveugle" fait seule et avec des amis. Par contre, mon eau est très chargée en calcaire et le binchotan n'y change rien. Donc elle restait inutilisable pour le thé, car l'eau dure étouffe énormément la liqueur.
Donc si tu n'as pas ce problèmes de dureté de l'eau et qu'elle a bon goût grâce au charbon actif, je dirais go !
P.S. parfois le charbon laissait de petits débris au fond de la jarre, donc pense à la filtrer avant si jamais.
- Nathalie
- Disciple
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Re: L'eau
Merci pour ces précisions.
Je vais quand même commander un charbon filtrant fait en France (donc pas un vrai binchotan) pour me faire mon propre avis. J'ai trouvé un site internet qui publie des résultats d'analyses, même si c'est un site marchand, leurs résultats ont l'air honnêtes : https://www.levraibinchotan.com/efficacite
Ce que j'en retiens c'est qu'en effet, ça n'enlève pas le calcaire, ça rajoute du potassium et est intéressant pour filtrer le plomb. Du coup c'est vrai que ça pose la question de si c'est réellement intéressant pour le thé. La boutique de thé que j'apprécie sur Aix-en-Provence m'avait dit qu'ils se servaient des binchotan il me semble, ceci dit l'eau est peu calcaire sur Aix.
Je vais quand même commander un charbon filtrant fait en France (donc pas un vrai binchotan) pour me faire mon propre avis. J'ai trouvé un site internet qui publie des résultats d'analyses, même si c'est un site marchand, leurs résultats ont l'air honnêtes : https://www.levraibinchotan.com/efficacite
Ce que j'en retiens c'est qu'en effet, ça n'enlève pas le calcaire, ça rajoute du potassium et est intéressant pour filtrer le plomb. Du coup c'est vrai que ça pose la question de si c'est réellement intéressant pour le thé. La boutique de thé que j'apprécie sur Aix-en-Provence m'avait dit qu'ils se servaient des binchotan il me semble, ceci dit l'eau est peu calcaire sur Aix.
- Mélisandre
- Moine
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Re: L'eau
Oui ça vaut le coup d'essayer, déjà juste pour se faire sa propre idée. Après rien ne coûte de tenter avec le thé et de comparer.
Selon une amie qui travaille dans le domaine sanitaire de l'eau, il n'y a que deux façon de remédier à l'eau dure:
l'osmose inverse (très couteuse et à priori pas très écologique) et un adoucisseur d'eau (fonctionne avec du sel). Les deux s'installent à l'arrivée d'eau. Tout le reste ne fonctionne pas (les autres filtres type Brita, charbon actif, etc). Si on est propriétaire ça vaut le coup d'y réfléchir, mais ce n'est pas mon cas alors je reste aux bouteilles de Grand Barbier.
Tiens nous au courant des résultats
Selon une amie qui travaille dans le domaine sanitaire de l'eau, il n'y a que deux façon de remédier à l'eau dure:
l'osmose inverse (très couteuse et à priori pas très écologique) et un adoucisseur d'eau (fonctionne avec du sel). Les deux s'installent à l'arrivée d'eau. Tout le reste ne fonctionne pas (les autres filtres type Brita, charbon actif, etc). Si on est propriétaire ça vaut le coup d'y réfléchir, mais ce n'est pas mon cas alors je reste aux bouteilles de Grand Barbier.
Tiens nous au courant des résultats
- Paul B
- Novice
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Re: L'eau
Pour ceux que ça pourrait intéresser, j’ai trouvé des fontaines en verre avec robinet inox et juste deux joints en silicone. Pas de plastique et jolie qualité.
https://www.aps-germany.fr/fr/Univers-d%20...%2004efpq2a9r
Je compte y mettre du binchotan et des perles de céramiques. Par contre, par chez moi l’eau est à 30 de dureté .
https://www.aps-germany.fr/fr/Univers-d%20...%2004efpq2a9r
Je compte y mettre du binchotan et des perles de céramiques. Par contre, par chez moi l’eau est à 30 de dureté .
- Momulo
- Disciple
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- Localisation : Lyon
Re: L'eau
Paul B a écrit :
Je compte y mettre du binchotan et des perles de céramiques. Par contre, par chez moi l’eau est à 30 de dureté .
Je réagis un peu tard à ton message, mais les perles de céramique dont tu parles, ça marche vraiment ces choses là ?
J'ai acheté un binchotan il y a quelques mois et j'avais vu en même temps ces fameuses perles et ça m'avait laissé très perplexe
As-tu déjà essayé et as-tu pu constater un effet notable ?
- Mathieu Plançon
- Postulant
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- Inscription : 05 Jan. 2022
Re: L'eau
Depuis 1 mois et suite à l'achat d'un livre sur le thé je me suis rendu compte que l'eau est primordiale pour avoir un thé de qualité. Habitant dans le nord, l'eau est bien trop calcaire...J'ai donc acheté une eau qui met plus en valeur le thé.
Je constate évidemment un changement dans la couleur et la qualité lors de la dégustation.
Je constate évidemment un changement dans la couleur et la qualité lors de la dégustation.
- Mathieu Plançon
- Postulant
- Message(s) : 25
- Inscription : 05 Jan. 2022
Re: L'eau
J'ai acheté la Gd Barbier de chez carrefour