OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Ici toujours rien…..
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Quelques photos pour faire patienter ceux qui attendent.
Ouverture du Sayama-kaori. On y trouve la verdeur des thés d'Hiruma, avec un important umami pour commencer, le parfum plutôt floral du cultivar apparaît à la fin de la première infusion et se tient à la 2ème, 3ème infusion et 4ème infusion. Pour finir je laisse la théière une vingtaine de minute avant de goûter la 5ème infusion et le parfum se confond au vert végétal de ce fukamushi.
La porcelaine met en avant le parfum. Le kyusu noir de Yamada So donne plus dans la profondeur.
Ouverture du Sayama-kaori. On y trouve la verdeur des thés d'Hiruma, avec un important umami pour commencer, le parfum plutôt floral du cultivar apparaît à la fin de la première infusion et se tient à la 2ème, 3ème infusion et 4ème infusion. Pour finir je laisse la théière une vingtaine de minute avant de goûter la 5ème infusion et le parfum se confond au vert végétal de ce fukamushi.
La porcelaine met en avant le parfum. Le kyusu noir de Yamada So donne plus dans la profondeur.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10857
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Après une nuit blanche de travail pour traduire les kanjis de Hiruma...voici enfin :
(je rigole...mais c'est un peu de boulot quand même... )
Je le mets aussi dans le message d'origine pour mieux le retrouver...
(je rigole...mais c'est un peu de boulot quand même... )
Je le mets aussi dans le message d'origine pour mieux le retrouver...
le vide, c'est la base
- Bky
- Apprenti
- Message(s) : 166
- Inscription : 02 Jan. 2017
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Un grand merci pour ce travail Lionel
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Ouais c'est très pratique de pouvoir trouver les paramètres recommandés au même endroit.
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2769
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Intéressant ces paramètres Assez éloigné de ce que je fais en général, et des surprises notamment pour le Taishou ! Le passage 70°C -> 90°C pour le Sayamakaori me surprend aussi
Ça m'intrigue pas mal tout ça, notamment les temps d'infusion assez court. Je ne sais pas trop comment je vais pouvoir faire les petits volumes mais il faut que j'essaye.
Ça m'intrigue pas mal tout ça, notamment les temps d'infusion assez court. Je ne sais pas trop comment je vais pouvoir faire les petits volumes mais il faut que j'essaye.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
J'ai essayé le Sayama-kaori avec ces températures mais une durée d'une minute. Ça fonctionne bien à haute température, pas de levée d'amertume contrairement à certains futsu. Et j'utilisais les paramètres d'Hiruma pour le Taisyu, c'est avec une eau bien refroidie que je le trouve le plus expressif.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10857
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Moi avec le temps j'ai évolué vers une eau plus chaude sur les fuka (yumewakaba, hokumei, sayamakaori)...Souvent c'est bouilloire - pot - kyusu immédiatement, sauf la 1ère où j'attends un peu plus...
Globalement ce sont des thés qui acceptent une large gamme de paramètres sans jamais être ratés, et qui offrent des choses assez différentes selon comment on les prépare. Les dimensions "fleuri" et "vert" qui les caractérisent principalement s'expriment vraiment différemment selon les paramètres...
Globalement ce sont des thés qui acceptent une large gamme de paramètres sans jamais être ratés, et qui offrent des choses assez différentes selon comment on les prépare. Les dimensions "fleuri" et "vert" qui les caractérisent principalement s'expriment vraiment différemment selon les paramètres...
le vide, c'est la base
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2769
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
J'ai choisi le Taishou comme premier thé d'Hiruma à ouvrir cette année
Je trouve les feuilles très jolies, un superbe vert foncé. Je n'ai pas réussi à faire une photo qui rend bien une fois infusées (pas facile dans un kyusu pas plat) mais elles gardent une teinte assez sombre, assez impressionnant.
La liqueur est surprenante ! C'est frais, assez iodé je trouve, difficile à décrire Longueur en bouche impressionnante, une texture un peu huileuse même je trouve, surprenant pour un sencha. Ce qui me marque le plus c'est un coté clair/pur que j'ai du mal à décrire.
Je l'ai fait avec mes paramètres classiques : 5 gros grammes pour ~120ml, 70°C/1min - 75°C/30s - 80°C/1min. Je suis curieux de jouer avec les paramètres, notamment ceux qu'Hiruma recommende, gros potentiel j'ai l'impression mais pas facile de le réussir au poil.
Je trouve les feuilles très jolies, un superbe vert foncé. Je n'ai pas réussi à faire une photo qui rend bien une fois infusées (pas facile dans un kyusu pas plat) mais elles gardent une teinte assez sombre, assez impressionnant.
La liqueur est surprenante ! C'est frais, assez iodé je trouve, difficile à décrire Longueur en bouche impressionnante, une texture un peu huileuse même je trouve, surprenant pour un sencha. Ce qui me marque le plus c'est un coté clair/pur que j'ai du mal à décrire.
Je l'ai fait avec mes paramètres classiques : 5 gros grammes pour ~120ml, 70°C/1min - 75°C/30s - 80°C/1min. Je suis curieux de jouer avec les paramètres, notamment ceux qu'Hiruma recommende, gros potentiel j'ai l'impression mais pas facile de le réussir au poil.
- Anacoluthe
- Apprenti
- Message(s) : 162
- Inscription : 28 Dec. 2013
- Localisation : Région parisienne
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Revenant de vacances, je viens tout juste de réceptionner le paquet ! Merci beaucoup ! Je vais tester tout ça cette semaine.
Merci aussi pour les paramètres d'Hiruma, c'est intéressant de comparer avec ceux que j'utilise. Je suis quasiment sûre de ne pas descendre aussi bas que 60° pour le Fumika par exemple, je pense aussi que j'ai eu tendance à augmenter un petit peu la température au fur et à mesure des OS...
Merci aussi pour les paramètres d'Hiruma, c'est intéressant de comparer avec ceux que j'utilise. Je suis quasiment sûre de ne pas descendre aussi bas que 60° pour le Fumika par exemple, je pense aussi que j'ai eu tendance à augmenter un petit peu la température au fur et à mesure des OS...
- Hogosha
- Apprenti
- Message(s) : 238
- Inscription : 16 May. 2019
- Localisation : Berne
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Reçu le paquet!! Ce weekend ça va être magique! Merci les cultivateurs, Hiruma-san, le forum, les organisateurs de l'OST, le soleil, la pluie, la terre, les engrais, les douanes et le facteur.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20387
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
À ce stade, est-ce qu'il y a encore des personnes qui n'ont pas encore reçu leurs thés ?
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10857
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
JMB je t'ai un peu oublié...
Je poste ton enveloppe début de semaine prochaine...
Je poste ton enveloppe début de semaine prochaine...
le vide, c'est la base
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8680
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Mince, je n'avais pas vu ce message. Mais je ne m'inquiétais pas plus que cela, sachant bien que ces thés japonais ne sont pas à ton goût
Je viens de recevoir le paquet aujourd'hui. Donc tout est réglé
Je viens de recevoir le paquet aujourd'hui. Donc tout est réglé
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2769
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: OST 16 : Thés japonais Hiruma 2021
Ouvert le Kamairicha Yabukita ce matin Première fois que je goute un Kamairicha d'Hiruma et je suis fan absolu
Les feuilles sèches m'ont fait pensé au Sejak de l’Éclos.
Que dire... c'est ouf J'ai bien dû passer 5min à renifler le sachet et à essayer de cibler les parfums, un coté beurré et gras, châtaigne, sucré, et un autre truc que je n'arrive pas à exprimer.
Et en bouche c'est exactement la même chose, ça coule tout seul, c'est riche et profond, une longueur en bouche impressionnante, bref vraiment une super session j'adore
Et visuellement il est impressionnant, de grandes et belles feuilles qui embaume une fois infusée
Fait avec les mêmes paramètres que le Taishou plus haut, ce qui est un peu moins chaud que ce que je fais d'habitude pour les kamairi (j'ai tendance à commencer plus chaud vers 80°C). De même je vais jouer un peu avec ces paramètres, c'est pas super loin de ce qu'Hiruma recommande sauf que ses temps d'infusion sont beaucoup plus courts
Les feuilles sèches m'ont fait pensé au Sejak de l’Éclos.
Que dire... c'est ouf J'ai bien dû passer 5min à renifler le sachet et à essayer de cibler les parfums, un coté beurré et gras, châtaigne, sucré, et un autre truc que je n'arrive pas à exprimer.
Et en bouche c'est exactement la même chose, ça coule tout seul, c'est riche et profond, une longueur en bouche impressionnante, bref vraiment une super session j'adore
Et visuellement il est impressionnant, de grandes et belles feuilles qui embaume une fois infusée
Fait avec les mêmes paramètres que le Taishou plus haut, ce qui est un peu moins chaud que ce que je fais d'habitude pour les kamairi (j'ai tendance à commencer plus chaud vers 80°C). De même je vais jouer un peu avec ces paramètres, c'est pas super loin de ce qu'Hiruma recommande sauf que ses temps d'infusion sont beaucoup plus courts