Le matcha
- PascalBis
Re: Vos chawan
Personnellement, je peux aussi "ritualiser" d'autres types de thés, plus spécifiquement japonais j'ai l'impression.
- Tsubo
- Kogo
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Re: Le matcha
Je ne pense pas que le matcha soit plus ou moins éphémère qu'un autre thé et il soulève même moins de passions que pas mal d'autres thés, comme le puerh par exemple.Lectu a écrit :Est-ce le côté très éphémère de ce thé
Lectu a écrit :qui fait que nous avons tous ce besoin de le ritualiser d'une façon ou d'une autre
A la lecture du sujet précédent, le "tous" est visiblement en trop, tout le monde ne ritualisant pas le matcha ici. De la même manière, au Japon, il y a pléthore d'endroit où prendre un matcha, chaud ou glacé, sur le pouce et sans avoir à le préparer ... aucun rituel dans ces endroit juste la consommation d'un produit désaltérant / revigorant et ce, pour des milliers de personnes ... Pour aller plus loin, le matcha est aussi le seul thé qui soit si abondamment "cuisiné" / consommé sous une autre forme que celle d'origine !
A côté du Chado / Chanoyu, il y a aussi la pratique du Senchado mais c'est clairement moins connu même si quelques membres du forum pratiquentPascalBis a écrit :je peux aussi "ritualiser" d'autres types de thés, plus spécifiquement japonais
- Lectu
- Moine
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Re: Le matcha
Merci pour le déplacement et la réponse.
Je trouve le matcha "éphémère" par rapport aux autres thés, dans le sens où la préparation est super courte et la dégustation encore plus : seulement quelques gorgées. Et contrairement à la majorité des autres thés on ne peut pas y revenir avec une seconde infusion.
Par "rituel", j'entends "habitude", "façon de faire", "procédure", on est loin d'une quelconque signification sacrée du terme. A part Sébastien qui dit pouvoir battre un peu de matcha vite fait dans la salle de pause avec ses collègues autour, juste pour le plaisir de boire un matcha à ce moment là , il semble ressortir que nous nous ayons tous nos petits rituels où nous nous posons avec nos objets de thés pour déguster notre matcha.
A la lecture du forum, j'ai cette impression de moments beaucoup plus posés et beaucoup plus choisis pour ce thé que pour autre, et je m'interrogeais sur le pourquoi ?
Et je me demandais si c'est que ce thé soit si "rapide" à consommer et le moment en lui-même si fugace, que nous avions envie/besoin d'en habiller davantage la préparation, de choisir si précisément le moment de dégustation ? pour en prolonger le plaisir ? pour en marquer davantage notre souvenir ? pour ne pas laisser les sensations d'échapper ? ou au contraire ce thé n'est-il qu'un prétexte pour se poser un instant en ayant pleinement conscience de le faire, et faire une pause dans nos quotidiens très chargés ? ou alors rien de tout ça, et portée par les photos et la lecture des posts, je divague complètement, ce qui est très possible aussi.
Oui je sais que ça en fait des interrogations ... de mon côté je poursuis la réflexion quand à ma façon de faire.
Je trouve le matcha "éphémère" par rapport aux autres thés, dans le sens où la préparation est super courte et la dégustation encore plus : seulement quelques gorgées. Et contrairement à la majorité des autres thés on ne peut pas y revenir avec une seconde infusion.
Par "rituel", j'entends "habitude", "façon de faire", "procédure", on est loin d'une quelconque signification sacrée du terme. A part Sébastien qui dit pouvoir battre un peu de matcha vite fait dans la salle de pause avec ses collègues autour, juste pour le plaisir de boire un matcha à ce moment là , il semble ressortir que nous nous ayons tous nos petits rituels où nous nous posons avec nos objets de thés pour déguster notre matcha.
A la lecture du forum, j'ai cette impression de moments beaucoup plus posés et beaucoup plus choisis pour ce thé que pour autre, et je m'interrogeais sur le pourquoi ?
Et je me demandais si c'est que ce thé soit si "rapide" à consommer et le moment en lui-même si fugace, que nous avions envie/besoin d'en habiller davantage la préparation, de choisir si précisément le moment de dégustation ? pour en prolonger le plaisir ? pour en marquer davantage notre souvenir ? pour ne pas laisser les sensations d'échapper ? ou au contraire ce thé n'est-il qu'un prétexte pour se poser un instant en ayant pleinement conscience de le faire, et faire une pause dans nos quotidiens très chargés ? ou alors rien de tout ça, et portée par les photos et la lecture des posts, je divague complètement, ce qui est très possible aussi.
Oui je sais que ça en fait des interrogations ... de mon côté je poursuis la réflexion quand à ma façon de faire.
- Tsubo
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Re: Le matcha
Dans ce sens là, effectivement, c'est un peu lié au matcha oui ... l'infusion en grande théière ce serait un peu pareil, pas de réinfusion, mais il y a plus à boire éventuellement On peut aussi considérer que tout thé est forcément éphémère, puisque d'une infusion sur l'autre on ne retrouvera pas le même goût, que ces infusions soient successives ou qu'elles s'étalent dans le tempsLectu a écrit :Je trouve le matcha "éphémère" par rapport aux autres thés, dans le sens où la préparation est super courte et la dégustation encore plus : seulement quelques gorgées. Et contrairement à la majorité des autres thés on ne peut pas y revenir avec une seconde infusion.
Lectu a écrit :A part Sébastien qui dit pouvoir battre un peu de matcha vite fait dans la salle de pause avec ses collègues autour, juste pour le plaisir de boire un matcha à ce moment là
C'est pas le seul
Oui ... ou alors c'est parce que la préparation du matcha requiert des ustensiles qui lui sont propres, que pour le préparer, il faut lui consacrer un effort particulier avec le chasen ? Mais le Gong Fu Cha lui aussi requiert une "concentration" particulière, et on pourrait considérer qu'il y à là aussi un "habillage" de la préparation, parfois même un peu poussé quand on regarde certaines vidéos de gesticulations sur youtubeLectu a écrit :A la lecture du forum, j'ai cette impression de moments beaucoup plus posés et beaucoup plus choisis pour ce thé que pour autre, et je m'interrogeais sur le pourquoi ?
Et je me demandais si c'est que ce thé soit si "rapide" à consommer et le moment en lui-même si fugace, que nous avions envie/besoin d'en habiller davantage la préparation, de choisir si précisément le moment de dégustation ? pour en prolonger le plaisir ? pour en marquer davantage notre souvenir ? pour ne pas laisser les sensations d'échapper ? ou au contraire ce thé n'est-il qu'un prétexte pour se poser un instant en ayant pleinement conscience de le faire, et faire une pause dans nos quotidiens très chargés ?
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Re: Le matcha
mais pour le matcha..je m'en fais plusieurs a la suite du coup c'est moins éphémère non ?...
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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Re: Le matcha
Le matcha est quand même le thé le plus facile et rapide à préparer (si on oublie les thés en sachets). C'est le compagnon idéal de la pause café avec les collègues, et ça permet de passer pour un original à moindre frais ^^
Deux chashaku de poudre dans un bol, de l'eau chaude, on fouette, et hop, on déguste sa délicieuse "soupe de cresson" avec un sentiment de gratitude et de réconfort, quand on pense que les collègues s'enfilent un succédané de café industriel immonde.
Franchement, je le conseille fortement
Deux chashaku de poudre dans un bol, de l'eau chaude, on fouette, et hop, on déguste sa délicieuse "soupe de cresson" avec un sentiment de gratitude et de réconfort, quand on pense que les collègues s'enfilent un succédané de café industriel immonde.
Franchement, je le conseille fortement
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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Re: Le matcha
Sébastien a écrit :Le matcha est quand même le thé le plus facile et rapide à préparer (si on oublie les thés en sachets). C'est le compagnon idéal de la pause café avec les collègues, et ça permet de passer pour un original à moindre frais ^^
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
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Re: Le matcha
-Je vais plus voir le film comme avant maintenant
-Ca c'est de la mousse elle semble dense.
Je crois que j'aime bien matcha, avec un sencha derrière... (ou l'inverse à voir dans le temps)
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Je crois que j'aime bien matcha, avec un sencha derrière... (ou l'inverse à voir dans le temps)
- Elise
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Re: Le matcha
J'aimerais bien être une collègue de Kyara moi...
Splendide chashaku... O-saku to gomei wa?
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- Kissaki
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- Kyara
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Re: Le matcha
Elise a écrit :Splendide chashaku... O-saku to gomei wa?
“Au coin du feu”
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kyara
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Re: Le matcha
Non, je n’en suis pas encore à ce stade là...
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