Le matcha

Elise
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Re: Le matcha

Message par Elise » 30 Janvier 2021, 21:44

«fécule de maïs, gomme d’acacia, sucre...»!?!? :wtf:
Heuh... courage? :hug:

Sylvie
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Re: Le matcha

Message par Sylvie » 30 Janvier 2021, 22:12

Celui que j'ai trouvé de "teamasters" est bio et n'a que du thé vert japonais moulu comme ingrédient.
Même si c'est un matcha de "grande surface".
J'espère qu'il me donnera une idée du goût d'un matcha quand même. Par contre aucune idée de quel thé vert japonais est utilisé.

C'est tous les autres qui avaient plein d'autres ingrédients donc je ne les ai pas achetés. J'ai du faire 4 magasins avant de trouver celui-ci.

Elise
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Re: Le matcha

Message par Elise » 31 Janvier 2021, 07:50

Me voilà rassurée :)
Tu nous diras ce que tu en as pensé, même si ce n’est pas un thé de très grande qualité, c’est ta première expérience de matcha...
Ce m’a donné envie d’un matcha tout ça :happy:

Mathieu Plançon
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Re: Le matcha

Message par Mathieu Plançon » 15 Janvier 2022, 18:26

Ayant fait une initiation du matcha dans un magasin de thé à Lille. J'ai été très intéressé par la technique de préparation ainsi que la dégustation qui m'a donné envie de le découvrir encore plus. :| Curieux de découvrir également les accords que l'on peut réaliser avec des plats ou des gâteaux.
Belle découverte de ce thé japonais ;)

Sylvie
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Re: Le matcha

Message par Sylvie » 20 Juin 2022, 13:54

Avec une commande chez Kancha j'ai reçu un échantillon de matcha de Uji.
J'aimerais bien le tester dans les meilleurs conditions possible.

Est-ce que 2g pour un bol de 80/100 ml c'est correct ?

Luk Zijeko
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Re: Le matcha

Message par Luk Zijeko » 20 Juin 2022, 14:38

J'essaierai plutôt 70ml pour 2g pour ne pas avoir une consistance trop liquide.

Sylvie
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Re: Le matcha

Message par Sylvie » 22 Juin 2022, 13:24

Merci

20220622_135424.jpg


20220622_135831.jpg

Gaiwawan
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Re: Le matcha

Message par Gaiwawan » 13 Novembre 2022, 21:12

Comment décririez vous le Okunoyama par rapport au Narino ? Est il réellement plus compliqué à préparer et capricieux que le Narino ?

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Re: Le matcha

Message par Elise » 14 Novembre 2022, 15:06

Non je ne pense pas, d’ailleurs je trouve qu’ils se trouvent dans un registre gustatif proche. Tu veux le préparer comment? En usucha ou en koicha? Tu as l’habitude de préparer ton matcha comment?

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Re: Le matcha

Message par Gaiwawan » 14 Novembre 2022, 15:42

Je fais essentiellement de l'usucha. Je dose à l’œil mais je suis généralement sur 3 chasaku tamisés et "moyennement bombés" pour env. 8-10cl d'eau bouillante.

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Re: Le matcha

Message par JMB » 20 Novembre 2022, 11:55

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Sans paroles
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Re: Le matcha

Message par Elise » 21 Novembre 2022, 12:30

:thup:
Je suis heureuse de te voir utiliser régulièrement ce chawan que j'avais précédemment échangé à Fabien contre une galette de thé :happy:

@Gaiwawan, ton dosage a l'air assez classique et je pense que tu n'auras pas plus de problème pour réaliser un bon usucha avec un Okunoyama par rapport à un Narino, évite l'eau trop chaude qui peut faire ressortir une amertume qui masquerait sa douceur crémeuse.

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Re: Le matcha

Message par Gaiwawan » 21 Novembre 2022, 12:57

Merci Élise.
C'est vrai que je prépare très souvent le matcha à l'eau bouillante. Je trouve que le chasen et la grande surface à air libre du chawan font que le matcha se refroidi très vite. Mais je baisserai la température pour bien appréhender son impact sur la préparation.

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Re: Le matcha

Message par Elise » 21 Novembre 2022, 13:03

Préchauffe bien ton chawan en trempant le chasen dans l'eau de préchauffe, il sera bien assoupli et ton chawan tout chaud ;)

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Re: Le matcha

Message par JMB » 21 Novembre 2022, 20:27

@Elise: en même temps, c'est le seul que j'ai, mais il me va bien pour une séance cool comme je les aime.
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