Thé verts coréens

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Re: Thé verts coréens

Message par Elise » 17 Février 2019, 18:59

Merci d’avoir posé la question, j’ai aussi appris quelque chose.

PascalBis

Re: Thé verts coréens

Message par PascalBis » 17 Février 2019, 19:29

Merci Elise!
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JMB
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Re: Thé verts coréens

Message par JMB » 17 Février 2019, 20:35

A ce prix-là, je pense que tout est mécanisé.
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Re: Thé verts coréens

Message par Elise » 17 Février 2019, 20:51

Il y a de grandes chances en effet.

PascalBis

Re: Thé verts coréens

Message par PascalBis » 17 Février 2019, 20:54

Ceci ne provoquerait pas forcément un mauvais thé.

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Re: Thé verts coréens

Message par Elise » 17 Février 2019, 21:06

Non non mais on n’est pas non plus dans l’ultra qualitatif du thé entièrement fait et trié à la main. Du moment qu’il est bon c’est l’essentiel. Il y a beaucoup de bons sencha qui sont faits de manière mécanisée.

Steph
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Re: Thé verts coréens

Message par Steph » 17 Février 2019, 22:29

Elise a écrit :Non non mais on n’est pas non plus dans l’ultra qualitatif du thé entièrement fait et trié à la main. Du moment qu’il est bon c’est l’essentiel. Il y a beaucoup de bons sencha qui sont faits de manière mécanisée.

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Re: Thé verts coréens

Message par Elwe » 18 Février 2019, 17:01

Ma réponse vaut pour les thés japonais, mais historiquement elle doit être en partie valable pour les thés coréens. Les explications ne s’appliquent vraiment qu’avant la mécanisation des processus.
Le sencha est traditionnellement roulé et malaxé plusieurs fois lors du processus de fabrication. Deux objectifs sont visés :
-la dessiccation des feuilles (on doit arriver à environ 5 % seulement d’humidité)
-donner une forme aux feuilles.
La répétition de ces étapes de fabrication ne signifie pas que l’on fasse exactement la même chose. Le malaxage est par exemple différent à chaque fois et à un but précis (décoller les feuilles, les enrouler sur elles-mêmes, etc.).
La température est également différente selon les étapes.

Enfin, pour le lexique il faut faire très attention, car on trouve de tout et de n’importe quoi. Beaucoup utilisent un certain vocabulaire sans comprendre ce que cela signifie et implique (pourtant un petit tour dans un dictionnaire éviterait des bêtises), soit parce qu’ils ne parlent pas la langue cible, soit parce qu’ils ne comprennent pas la technique.
Dans notre cas ici parler de torréfaction est problématique dans le sens où étymologiquement le sens est bon, mais il est utilisé avant tout pour les grains, et ne renvoient plus à l’idée de faire sécher les feuilles.

Axel
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Re: Thé verts coréens

Message par Axel » 14 Avril 2019, 17:21

Bonjour j'ai du Sejak , et j'aimerais connaitre combien de temps en moyenne faut-il l'infuser , j'ai lu qu'il fallait une température basse ( environ 70° ) mais quand est-il de la durée d'infusion ?
Merci ;)
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Re: Thé verts coréens

Message par JMB » 14 Avril 2019, 19:02

AxelGa a écrit :Bonjour j'ai du Sejak , et j'aimerais connaitre combien de temps en moyenne faut-il l'infuser , j'ai lu qu'il fallait une température basse ( environ 70° ) mais quand est-il de la durée d'infusion ?
Merci ;)


Le magasin l'Eclos conseille la méthode coréenne : 70 ou 80 degrés et une bonne minute. Je commence comme cela (pour ne pas cuire le thé trop vite) mais je monte vite en température... et je diminue les temps.
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Re: Thé verts coréens

Message par Axel » 14 Avril 2019, 19:48

J'ai fait 1 minutes à 70° , puis après 30 secondes , 40 et toujours un peut plus chaude, je préféré la seconde est troisième infusions à la première.
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Re: Thé verts coréens

Message par David » 15 Avril 2019, 10:01

je préfère une eau à 15°C environ et une infusion très longue ;)

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Re: Thé verts coréens

Message par Sbz Schloubada » 30 Novembre 2021, 15:47

Bonjour, avez vous des conseils pour la préparation du Jejudo Impérial ? (Ile de Jeju)

Sbz Schloubada
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Re: Thé verts coréens

Message par Sbz Schloubada » 30 Novembre 2021, 17:56

J'ai oublié quelques éléments. J'utilise soit une théière Kyusu, soit un shiboridashi, avec une eau à 70 C°, et une quantité de 7g pour 15 cl.
J'hésitai pour le temps d'infusion...

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Re: Thé verts coréens

Message par sagara-kun » 01 Décembre 2021, 11:09

Perso j'ai tendance à toujours faire 1 minutes sur la première infusion. (à 70%)

Suivant le résultat, tu pourras aviser pour la prochaine fois (et pour la prochaine infusion déjà)

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