Thés biologiques

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Re: Thés biologiques

Message par SucreJog » 07 Septembre 2020, 13:37

Merci @Blossom pour ton temoignage :happy:
Ca m'amène sur une question; Comment détectez-vous au goût la présence de pesticide ?

Clément
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Re: Thés biologiques

Message par Clément » 07 Septembre 2020, 14:12

Chez moi, sur les pu'er, principalement à l'avant de la tête, lobe frontal chaud, la tête qui semble enfler. Amertume trop prononcée qui ne tourne pas en doux après un certain temps est caractéristique des shengs traités.
L'amertume devrait être absente des shu de par le processus de Wodui, donc une présence amer sans retour doux est un signe d'autant plus fort. (Selon moi, bien-sûr).

Fertilisants plutôt à l'arrière.

Après, je m'entraîne à le sentir à l'odeur, car mon fournisseur (et ami) chinois de thés du Yunnan qui y est très sensible (pour ne pas dire allergique), a développé des sens accrus pour détecter ces produits phytosanitaires.

Blossom
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Re: Thés biologiques

Message par Blossom » 07 Septembre 2020, 18:04

SucreJog a écrit :Merci @Blossom pour ton temoignage :happy:
Ca m'amène sur une question; Comment détectez-vous au goût la présence de pesticide ?


Alors pas au goût, mais à la dégustation pour ma part.
Ce sont des sensations. En bouche ça peut picoter, engourdir la langue, donner une impression de brûlure (une impression, pas une véritable brûlure), laisser la langue sèche (différent de l'astringence). Ces sensations prennent le pas sur le thé, les arômes, la texture, les sensations liés au thé sont plus floues, moins évidentes. En gorge, ça peut picoter, resserrer, sécher, gêner la déglutition.
Dans le corps, ça peut donner mal à la tête, un point précis ou une sensation globale. Ca peut donner l'impression d'avoir bu et d'avoir du mal à focaliser ses pensées, sa vision, ça peut donner la tête qui tourne. Ca peut aussi rendre nerveux, fébrile, impatient. Ca peut aussi donner des sensations de pincement, de crispation au niveau de l'estomac, et probablement d'autres, mais en général le passage en gorge qui coince, la langue qui pique et la tête qui cogne me suffisent et je ne fais pas très attention à la suite.
Précision, il existe des tas de produits différents, entre les pesticides et les herbicides déjà, des tas de combinaisons possibles, le dosage a sûrement aussi une influence, le process aussi probablement. Je n'ai pas un labo sous le palais donc je rapporte ici mes conclusions, j'y suis arrivée par expérimentation, en discutant avec d'autres amateurs et professionnels, mais je reste convaincue que le sujet et vaste et que j'ai encore beaucoup à apprendre.

Pour la petite histoire, c'est lors d'une rencontre IRL, que mon invité en me racontant une anecdote a dit "le thé n'était pas propre, c'était trop tard j'avais la bouche en feu", que j'ai fait le lien. J'avais des sessions où les thés me semblaient "lisibles", faciles à comprendre, et puis des sessions où malgré mes efforts de concentration, je n'arrivais pas à bien "sentir" le thé en bouche, avec cette discussion j'ai compris pourquoi, c'est cette sensation de brûlure, d'engourdissement qui empêche la perception des sensations du thé.


Contrairement à Clément, je n'associe pas l'amertume aux pesticides. L'amertume qui tombe sur la langue sans plus bouger, surtout avec un thé un peu plat, je l'associe plutôt aux engrais, aux récoltes tardives des arbres récoltés plusieurs fois dans la saison, aux thés d'été (saison des pluies), des thés dont la croissance est trop rapide et qui poussent "vides". Mais en général, ces thés reçoivent aussi leurs quotas d'herbi et pesticides.

Hope it helps.
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Re: Thés biologiques

Message par Chagoï » 07 Septembre 2020, 18:32

C'est des sensations que j'ai tendance à mettre sur le dos de la caféine.
Maintenant que tu le dis j'ai des souvenirs d'astringence bizarre bizarre... :hinhin:

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Re: Thés biologiques

Message par Clément » 07 Septembre 2020, 19:14

Blossom a écrit :Contrairement à Clément, je n'associe pas l'amertume aux pesticides. L'amertume qui tombe sur la langue sans plus bouger, surtout avec un thé un peu plat, je l'associe plutôt aux engrais, aux récoltes tardives des arbres récoltés plusieurs fois dans la saison, aux thés d'été (saison des pluies), des thés dont la croissance est trop rapide et qui poussent "vides". Mais en général, ces thés reçoivent aussi leurs quotas d'herbi et pesticides.


Très intéressant ton message Blossom, merci.

Sans vouloir me vanter ou autre, je dirais que j'ai peu de thés qui produisent ce que tu décris. Vu que j'achète assez souvent chez la même personne, ou que j'ai des thés qui viennent d'amis d'amis etc, j'ai sûrement moins bu ce genre de thés que toi, et donc moins l'habitude des sensations. C'est sans doute pour cela que je ne distingue pas encore très bien la différence entre pesticides et fertilisants ou autres produits phytosanitaires chimiques. Je prends bonne note de ce que tu as décrit, et vais faire l'effort d'acheter du thé sans trop regarder ce que j'achète pour voir si je ressens ou non ces choses-là.
Est-ce que, à l'inverse de ce qu'on recherche en général, des gens auraient des adresses de sites qui vendent des thés très chimiquement imprégnés ? (ou des boutiques sur paris)

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Re: Thés biologiques

Message par Blossom » 07 Septembre 2020, 19:33

Voilà :-_-:
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Re: Thés biologiques

Message par Clément » 07 Septembre 2020, 20:43

Clément a écrit :[...] [je] vais faire l'effort d'acheter du thé sans trop regarder ce que j'achète pour voir si je ressens ou non ces choses-là.[...]

@Blossom : je relis mes mots et me rends compte que c'est blessant. Je te demande pardon, je me suis très mal exprimé (comme partout ailleurs sur ce forum d'ailleurs).

Clément a écrit :Est-ce que, à l'inverse de ce qu'on recherche en général, des gens auraient des adresses de sites qui vendent des thés très chimiquement imprégnés ? (ou des boutiques sur paris)

Je reformule :
Non pas que j'insinue que vous ne savez pas ce que vous achetez, mais y a-t-il des boutiques qui vous ont livré des thés détestables ou qui ont une réputation de vendre des thés de piètre qualité ?

Encore une fois, je répète que quasiment tous mes thés viennent d'amis ou d'une seule personne, en Chine, et que je m'aventure peu à acheter sur internet ou en boutique en France. Je n'ai aucune idée de la manière dont aquérir des thés impropres à la consommation (sans jugement de valeur quant à celles et ceux qui les ont achetés), et cela m'intéresserait pour apprendre à détecter les produits phytosanitaires d'avantage.

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Re: Thés biologiques

Message par Lionel » 08 Septembre 2020, 08:35

@Blossom : as-tu fait des expériences de dégustations comparées de thés que tu sais sans pesticides versus avec pesticides ? pour pouvoir établir le lien entre les sensations que tu décris et la présence de pesticides dans les feuilles ?

Sinon comment peux-tu être sûre que les sensations que tu décris sont révélatrices à coup sûr de la présence de pesticides ?
Il peut j'imagine y avoir plein de facteurs responsables de sensations en bouche, d'effets sur le corps désagréables...de la nature de la plantation, la taille des arbres, l'usage des engrais et pesticides, le mode de cueillette, et toutes les étapes du process de transformation des feuilles etc...
Comment isoler un seul facteur, la présence de pesticides, dans ce vaste ensemble ?
le vide, c'est la base

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Re: Thés biologiques

Message par Blossom » 08 Septembre 2020, 09:30

C’est l’avantage d’avoir tissé des relations de confiance avec différents professionnels. J’ai appris à partir de leurs expériences, pas à partir de zéro.
Dans leur travail, ils sont amenés à goûter toutes sortes de thés, ils m’en ont parfois partagé à visée éducative. EoT avait même commercialisé un kit spécial, Kancha un set de comparaison de process.
Boire un thé en connaissant son statut, comparer les ressentis, c’est instructif. Note que tous sont transparents dans leurs descriptions, chacun peut accéder aux infos et comparer les sensations pour les thés qui sont mis au catalogue.
Aussi, les discussions, les échanges de thés entre amateurs, chacun se fournissant à différents endroits.
Donc en gros, être très attentif, essayer de nettoyer son palais pour y voir aussi clair que possible, et rapprocher les observations des informations concernant le thé. Et puis lire tout ce que les gens qui sont en avance sur le sujet ont pu écrire. :)
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Re: Thés biologiques

Message par David » 08 Septembre 2020, 11:14

Clément a écrit :Est-ce que, à l'inverse de ce qu'on recherche en général, des gens auraient des adresses de sites qui vendent des thés très chimiquement imprégnés ? (ou des boutiques sur paris)


Tu vas dans n'importe quelle boutique physique en France qui vend du puerh... Il y en a même qui ont du retirer leur puerh car après contrôle il ne passait pas les tests sanitaires de base... Ça craint car ce sont des thés très répandus en France...

Perso, je me fie à la gorge, mais ce n'est pas infaillible, et le type d'astringence quand il y en a.

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Re: Thés biologiques

Message par Clément » 08 Septembre 2020, 13:19

Merci.

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Re: Thés biologiques

Message par Tsubo » 08 Septembre 2020, 14:50

Sinon il suffit d'acheter une galette basique de chez Taetea ! Très franchement, vu leurs volumes de production, difficile de croire qu'ils n'utilisent pas d'intrants ...

matière grisonnante
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Re: Thés biologiques

Message par matière grisonnante » 08 Septembre 2020, 15:27

Envoyer un échantillon à Blossom serait plus simple et moins cher que toutes ces analyses chimiques. Ça c'est une idée de business !

Parmi les familles de thés et parmi les pays de production, quels sont globalement ceux qui ont la main la plus lourde ?

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Re: Thés biologiques

Message par Chagoï » 11 Septembre 2020, 09:03

Thés biologiques… il faudrait un post sur les thés dit sauvages non ?
Les thés Bio utilisent des produits chimiques toxiques, il y a Bio et bio.

NB: pour TdJ & label JAS voir le premier post.

Bon pour faire avancer le schmilblick :tdrunk: je me suis dit que les allergènes sont des cibles potentiels pour les effets indésirables.
Exemple un allergique aux « graminées » que se passe t-il si dans le lieu de culture ou dans la chaîne de production si il y a contact avec les feuilles…

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Re: Thés biologiques

Message par Clément » 11 Septembre 2020, 12:34

sur un thé blanc ou rouge, peut-être des restes en effet. mais sur un pu'er ou un thé vert, ou un thé noir-noir, je pense qu'il ne doit pas en rester grande trace, est-il ?

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