Ouvrages consacrés au thé chinois
- Clément
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Par ailleurs, avez-vous lu Lawrence Zhang (2016), "A Foreign Infusion- The Forgotten Legacy of Japanese Chado on Modern Chinese Tea Arts", Gastronomica- The Journal of Critical Food Studies, 16(1), 53–62 ?
Très intéressant, qui remet en perspective que la cérémonie du gongfucha est une construction assez moderne, probablement des années 1990, et qui montre que de nombreux articles et pièces de recherches ont été commanditées par le gouvernement afin de répandre l'idée que cette cérémonie était vieille de plusieurs siècles dans toute la chine.
Une belle perspective également.
Très intéressant, qui remet en perspective que la cérémonie du gongfucha est une construction assez moderne, probablement des années 1990, et qui montre que de nombreux articles et pièces de recherches ont été commanditées par le gouvernement afin de répandre l'idée que cette cérémonie était vieille de plusieurs siècles dans toute la chine.
Une belle perspective également.
- matière grisonnante
- Disciple
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Zhang est l'auteur du blog http://www.marshaln.com
- Clément
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Merci pour ça.
- matière grisonnante
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Il a écrit un ou deux posts se moquant de gens qui essaient d'inventer un cha no yu à la chinoise, avec tellement de gesticulations que le thé serait froid avant d’être touché.
Ça y est, je viens de retrouver la référence : How not to brew your tea. Malheureusement la vidéo n'est plus disponible, donc on ne peut pas juger par soi-même.
Ça y est, je viens de retrouver la référence : How not to brew your tea. Malheureusement la vidéo n'est plus disponible, donc on ne peut pas juger par soi-même.
- Xavier
- Ninja
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Merci pour la référence et les infos
J'avais pas fait le lien avec MarshaIn
J'avais pas fait le lien avec MarshaIn
- emmanuel
- Moine
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
matière grisonnante a écrit :Il a écrit un ou deux posts se moquant de gens qui essaient d'inventer un cha no yu à la chinoise, avec tellement de gesticulations que le thé serait froid avant d’être touché.
Ça y est, je viens de retrouver la référence : How not to brew your tea. Malheureusement la vidéo n'est plus disponible, donc on ne peut pas juger par soi-même.
Tellement vrai. 100% en ligne avec sa conclusion :
For those who want a spiritual experience, it doesn’t have to come in the form of elaborate rituals, dictated by some odd, nonsensical rules. I think spiritual enlightenment can be found as well in the casual brewing on a day to day basis, but done in a way that concentrates the mind. Refinement of one’s skill through practice does not require a dictated set of rules that one needs to follow.
品茗論道
- Hogosha
- Apprenti
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Conclusion on ne peut plus pertinente et à laquelle j'adhère depuis des années.
Aveu d'ignorance: Je pensais effectivement que la pratique du gong fu cha était... plus ancienne.
Aveu d'ignorance: Je pensais effectivement que la pratique du gong fu cha était... plus ancienne.
- matière grisonnante
- Disciple
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Ça dépend de ce dont on parle. L'article parle de tentatives chinoises d'imiter le cha no yu. Si gong fu signifie peu d'eau, fort dosage, durées courtes et nombreuses infusions (par opposition à la méthode européenne), il n'est pas critique.Hogosha a écrit :Je pensais effectivement que la pratique du gong fu cha était... plus ancienne.
- Tsubo
- Kogo
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Wikipedia a écrit :Les termes gong et fu traduits littéralement et séparément ont une tout autre signification qu'« arts martiaux » chinois. Gong désigne d'abord le « travail », puis la « maîtrise », le « perfectionnement » ou la « possession d'un métier ». Le terme est à rapprocher d'un point de vue sémantique de la notion d'artisan tel qu'il était usité en Europe au xixe siècle : ce terme désignait l'homme de métier qui par un apprentissage auprès d'un maître acquérait cultures, techniques et savoir-faire.
Fu désigne étymologiquement l'homme accompli puis le maître, le mari.
On peut ainsi dire de quelqu'un qu'il possède le « gong fu » en gastronomie, le « gong fu » en peinture, ou le « gong fu » en musique, etc.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Kung-fu_(terme)
- Tsubo
- Kogo
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Pour les éventuels germanophones qui passeraient par là : GONG FU CHA: Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen par Tina Wagner Lange, Maurice K. Grünig & Judith Gmür-Stalder
Plus d'informations chez At Verlag : https://at-verlag.ch/buch/978-3-03902-067-6/tina-wagner-lange-gong-fu-cha.html
Et extraits : https://issuu.com/atverlag/docs/9783039020676?mode=embed ou https://at-verlag.ch/media/book_lookinside/776/lookinside.pdf
Plus d'informations chez At Verlag : https://at-verlag.ch/buch/978-3-03902-067-6/tina-wagner-lange-gong-fu-cha.html
Et extraits : https://issuu.com/atverlag/docs/9783039020676?mode=embed ou https://at-verlag.ch/media/book_lookinside/776/lookinside.pdf