Sylvie, présentation

Sylvie
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Re: Sylvie, présentation

Message par Sylvie » 21 Janvier 2021, 14:15

Donc le "Pinglin Baozhong"

Je retourne lire sa description

De parfums de fleurs opulentes (lys/orchidée) à des notes plus fruitées (goyave) rehaussées par quelques pointes citronnées sucrées , c'est un magnifique bouquet que nous offre ce thé oolong, riche et généreux.


Ça me semble vraiment bien !

Conseils d'infusion :

Gongfucha : 5gr pour 100ml , rinçage puis une quinzaine de secondes pour la première infusion, redescendre un peu pour la deuxième puis augmenter progressivement


Je vais utiliser mon petit kyusu 12 cl car je n'ai pas de gaiwan....

Vous confirmez 5gr pour 100ml
Et heu.... eau bouillante ? ou pas ?

J'ai peur de le rater :oops:

Sébastien
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Re: Sylvie, présentation

Message par Sébastien » 21 Janvier 2021, 14:19

oui eau bouillante, 5g dans ton kyusu ça ira, et commence par un rinçage flash, puis des infusions assez courtes (genre 20 secondes pour la première, puis en fonction du résultat tu augmentes ou réduis)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Sylvie, présentation

Message par Sylvie » 21 Janvier 2021, 14:24

Merci beaucoup, vous êtes vraiment d'une grande aide et bien sympa....

Bon je vais tester cela en mode détente....

A plus tard ;)

Sylvie a écrit :On m'avait conseillé de commencé par le "Cui Feng Gaoshan " et ... c'est le seul qui manque dans mon colis :lol:


Rectification en fait je l'ai c'est le " c'est le cuifeng de printemps" , je le teste demain :)

Kyara
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Re: Sylvie, présentation

Message par Kyara » 21 Janvier 2021, 18:54

Une sensibilité personnelle que je peux apporter par rapport aux descriptions aromatiques associées aux thés.
Les thés dont on parle ne sont pas des thés « parfumés », donc les références aux notes aromatiques, c’est plus « subtil », c’est une évocation. Un peu comme « fruits des bois » pour un vin, ce ne sera pas aussi marqué qu’un sirop « fruits des bois ».
Si tu vois ce que je veux dire.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

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Re: Sylvie, présentation

Message par Kissaki » 21 Janvier 2021, 19:19

Kyara met le doigt sur quelque chose de très intéressant voire d'important :top:




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Re: Sylvie, présentation

Message par Sylvie » 21 Janvier 2021, 19:57

Oui c'est ce à quoi je m'attends.

Comme quand on décrit un café (grains) avec des notes d'agrumes ou chocolatées.
A aucun moment on a un gout de citron ou de chocolat.
Certains grains de café donneront des cafés/expresso plus doux ou plus corsés, plus "frais" ou plus "gourmands", plus amer ou plus moelleux, etc.


Par conte en vin justement, je n'apprécie pas la majeur partie des vins rouges trop "tanins"/rugueux/âpres pour moi.

Mais je suis fan de certains vins blancs sucrés/moelleux tels que le Beaumes-de-venise (pour certains c'est un muscat d'ailleurs) ou encore un bon Coteaux-du-layon.

Peut-on espérer retrouver ce côté gourmand des cafés ou moelleux/doux/sucré de certains vins blancs (plus rare en rouges) dans les thés ou pas ?

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Re: Sylvie, présentation

Message par Akala » 21 Janvier 2021, 20:06

Sylvie a écrit :Peut-on espérer retrouver ce côté gourmand des cafés ou moelleux/doux/sucré de certains vins blancs (plus rare en rouges) dans les thés ou pas ?


A mon sens, oui, particulièrement dans les wulongs torréfiés et/ou oxydés.
Par exemple le Dragon Noir, les deux Oriental Beauty et le Cui Feng Black Yancha que tu as reçu de Kancha, si ils auront des profils aromatiques différents, devraient à mon avis coller avec ça.

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Re: Sylvie, présentation

Message par Luk Zijeko » 21 Janvier 2021, 20:16

Et d'ailleurs, si je peux compléter cette réponse, l'infusion du thé à froid, aussi appellée thé glacé, permet encore plus clairement de retrouver ce plaisir du vin. C'est pas trop de saison mais ça se tente pour accompagner une ballade en forêt par exemple.

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Re: Sylvie, présentation

Message par Sylvie » 28 Janvier 2021, 23:56

Je voulais juste vous remercier toutes et tous.

Sans ce forum et tous vos conseils précieux jamais je n'aurais pu me lancer dans cet univers du "vrai" thé.

Et là je découvre des ustensiles (kyusu , shibo) et surtout des thés qui me surprennent.

Je recherche encore du "gourmand" mais je m'étonne à apprécier du plus "frais", désaltérant, floral, végétal....

Bon le puerh shu c'était trop tôt ;)


Enfin voilà, j'aime beaucoup découvrir et les ustensiles (j'aime les poteries artisanales) et les thés , plutôt les oolongs et thés rouges/noirs pour le moment... Mais j'irai doucement, voir d'autres thés petit à petit.

MERCI

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Re: Sylvie, présentation

Message par Lionel » 29 Janvier 2021, 09:01

:top: :-_-:
le vide, c'est la base

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Re: Sylvie, présentation

Message par Kissaki » 29 Janvier 2021, 09:05

Tu nous maudiras bientôt... puis cette rancune d'avoir pris un crédit pour acheter de jolies céramiques s'estompera pour laisser place à un mélange doux-amer :huhuhu:

Le shu c'est peut-être ce qui se fait de plus particulier, fort à boire, dans ce qui est facilement accessible comme thé. Je suis sûr que tu sauras apprécier le Da Shan préparé correctement mais en attendant, laisse couler un peu d'eau sous les ponts, exerce ton palais et goûte à ce qui te fait envie :-)


Ps: le shu s'accompagne parfaitement de dattes et autre fruits confits ;-)




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Re: Sylvie, présentation

Message par Sylvie » 02 Février 2021, 17:50

En plein test de préparation culinaire...

Pour une première pas certaine que cela réussisse ....

Image

Suite plus tard SI cela ressemble à quelque chose, ou pas :mrgreen:

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Re: Sylvie, présentation

Message par Sylvie » 02 Février 2021, 18:32

Faudra m'améliorer ;)

c'est un début :oops:

Image Image Image


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Re: Sylvie, présentation

Message par Luk Zijeko » 02 Février 2021, 18:46

C'est à quoi?

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Re: Sylvie, présentation

Message par Sylvie » 02 Février 2021, 18:49

un essai de mochis aux amandes

La recette vient de Mathilda Motte de la Maison du Mochi


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