Je suis curieux
- denis degan
Je suis curieux
Bonjour,
Ami du lapsang fumé ou non du puits du dragon et du PG tips (eh oui), j'entends dire beaucoup de choses que je ne comprends pas à propos du thé. Par exemple je suis étonné par l'importance qu'on accorde à la théière, ou bien à l'eau utilisée, alors qu'il y a un paramètre dont on ne parle jamais et qui me semble fondamental.
Je viens donc ici pour voir s'il y a d'autres gens qui ressentent les mêmes choses que moi, ou si je n'ai tout simplement aucune finesse gustative - pourquoi pas.
Je viens aussi ici pour explorer certains thés (et trouver de bonnes sources d'approvisionnement) : par exemple essayer de comprendre pourquoi je n'aime pas l'oolong (je ne sais pas le préparer ? je n'ai pas les bonnes feuilles ?), quel puer'h choisir et quoi en attendre, quels sont les problèmes que rencontre le lapsang en Chine (et en Europe) en ce moment. Etc.
Bref, je suis curieux.
Ami du lapsang fumé ou non du puits du dragon et du PG tips (eh oui), j'entends dire beaucoup de choses que je ne comprends pas à propos du thé. Par exemple je suis étonné par l'importance qu'on accorde à la théière, ou bien à l'eau utilisée, alors qu'il y a un paramètre dont on ne parle jamais et qui me semble fondamental.
Je viens donc ici pour voir s'il y a d'autres gens qui ressentent les mêmes choses que moi, ou si je n'ai tout simplement aucune finesse gustative - pourquoi pas.
Je viens aussi ici pour explorer certains thés (et trouver de bonnes sources d'approvisionnement) : par exemple essayer de comprendre pourquoi je n'aime pas l'oolong (je ne sais pas le préparer ? je n'ai pas les bonnes feuilles ?), quel puer'h choisir et quoi en attendre, quels sont les problèmes que rencontre le lapsang en Chine (et en Europe) en ce moment. Etc.
Bref, je suis curieux.
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Je suis curieux
Bienvenue cher curieux,
Ici nous le sommes tous, curieux... ainsi que loquaces sur notre passion commune, le thé. Prends donc tout le temps nécessaire pour lire les différents sujets du ce forum qui regorgent d’informations et d’expériences sur les différents paramètres d’infusion. Si tu as des questions, pose les sans hésiter, il y aura toujours quelqu’un pour te répondre.
Au plaisir d’échanger avec toi, très bon dimanche.
Ici nous le sommes tous, curieux... ainsi que loquaces sur notre passion commune, le thé. Prends donc tout le temps nécessaire pour lire les différents sujets du ce forum qui regorgent d’informations et d’expériences sur les différents paramètres d’infusion. Si tu as des questions, pose les sans hésiter, il y aura toujours quelqu’un pour te répondre.
Au plaisir d’échanger avec toi, très bon dimanche.
- denis degan
Re: Je suis curieux
Merci de cet accueil sympathique, Elise. Je vais suivre ton conseil et fureter à gauche à droite avant de poser mes questions.
A très bientôt donc !
A très bientôt donc !
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Je suis curieux
Bienvenue!
Elise a tout dit, reste curieux, farfouille le forum et laisse toi aller
Elise a tout dit, reste curieux, farfouille le forum et laisse toi aller

不
生
不
滅
生
不
滅
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Ardèche
Re: Je suis curieux
Bienvenue.
- David
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- Chashaku
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- Localisation : Bruz
Re: Je suis curieux
Bienvenue.
- denis degan
Re: Je suis curieux
Merci à tous, c'est sympathique !
J'ai commencé à lire.
Dans ma présentation, j'ai omis de dire que j'avais une culture scientifique chevillée au corps, et je ne dois pas être le seul ici. Ce qui fait que j'ai un faible pour l'expérimentation. Il m'arrive parfois de comparer deux thés de même nature dont l'un connu qui me sert de référence, en les faisant simultanément - très exactement à 2 mn d'intervalle, ce qui pose d'ailleurs un autre problème, j'y reviendrai si ça intéresse. Donc même volume d'eau, même grammage, même température, deux théières parentes, même durée d'infusion.
Cette méthode est en elle-même déjà critiquable (j'y reviendrai aussi si ça intéresse). Mais elle donne quelques résultats qui m'ont permis de faire des choix - j'ai trop peu confiance en ma mémoire.
Peut-être savez-vous s'il y a des martiens comme moi sur ce site ?
Au plaisir de vous lire !
J'ai commencé à lire.
Dans ma présentation, j'ai omis de dire que j'avais une culture scientifique chevillée au corps, et je ne dois pas être le seul ici. Ce qui fait que j'ai un faible pour l'expérimentation. Il m'arrive parfois de comparer deux thés de même nature dont l'un connu qui me sert de référence, en les faisant simultanément - très exactement à 2 mn d'intervalle, ce qui pose d'ailleurs un autre problème, j'y reviendrai si ça intéresse. Donc même volume d'eau, même grammage, même température, deux théières parentes, même durée d'infusion.
Cette méthode est en elle-même déjà critiquable (j'y reviendrai aussi si ça intéresse). Mais elle donne quelques résultats qui m'ont permis de faire des choix - j'ai trop peu confiance en ma mémoire.
Peut-être savez-vous s'il y a des martiens comme moi sur ce site ?
Au plaisir de vous lire !
- SucreJog
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- Shōgun
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Re: Je suis curieux
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Re: Je suis curieux
Les Martiens parlent aux Martiens 
Bienvenue chez toi.

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Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sylvie
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Re: Je suis curieux
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- Jeune Plant
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- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Je suis curieux
Bienvenue parmi nous!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Sébastien
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- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Je suis curieux
Bienvenue !
lequel ?
denis degan a écrit :il y a un paramètre dont on ne parle jamais et qui me semble fondamental.
lequel ?

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- denis degan
Re: Je suis curieux
Ah, Sébastien, merci d'avoir relevé ! Ce paramètre, c'est la température... euh non, pas la température à laquelle on fait chauffer l'eau mais...
(au fait, avez vous testé à quel point, selon les bouilloires, l'eau prend diverses températures - jusqu'à 5° d'écart à l'intérieur d'une même bouilloire selon qu'on est proche ou pas du serpentin, parenthèse encore, avez vous testé différents thermomètres, et là, pour la même eau au même endroit, c'est 8% de différence entre mon thermomètre de labo et mon autre thermomètre pourtant correct... sans parler du refroidissement immédiat lorsqu'on met l'eau dans la théière, et encore, ce refroidissement varie bien de 10° selon le type de théière, sa forme, son épaisseur... je pars à 90 et la minute d'après, je suis à 70... tout cela me rend plus que modeste sur mes jugements sur un thé... mais bref)
Le paramètre dont on ne parle pas et qui selon moi change considérablement le goût et l'impression, c'est la température à laquelle on boit le thé. Très chaud, il peut paraître un peu rude en bouche. Plus de 15° en dessous, il peut paraître presque fadouille. Le goût (les arômes, les impressions gustatives) varie beaucoup selon la température - du moins pour moi. Je l'ai testé en faisant exactement le même thé (dans des récipients distincts) à 3 ou 4 minutes d'intervalle, ou même en testant des thés voisins avec un décalage, et en observant que je donnais la préférence à l'un au début, puis à l'autre, puis le premier reprenait la tête selon que je les buvais à t0, t1 ou t2.
Et comme j'ai une température idéale pour boire le thé, je n'attends jamais qu'ils refroidissent, je les refroidis en les changeant de récipient.
Bon, mais cela valait-il la peine d'un tel développement ?
Sinon, ça va bien, je lis les archives, j'ai appris un truc pratique très intéressant, d'autres font que je me pose des questions - d'ailleurs parfois sur les auteurs des posts
(au fait, avez vous testé à quel point, selon les bouilloires, l'eau prend diverses températures - jusqu'à 5° d'écart à l'intérieur d'une même bouilloire selon qu'on est proche ou pas du serpentin, parenthèse encore, avez vous testé différents thermomètres, et là, pour la même eau au même endroit, c'est 8% de différence entre mon thermomètre de labo et mon autre thermomètre pourtant correct... sans parler du refroidissement immédiat lorsqu'on met l'eau dans la théière, et encore, ce refroidissement varie bien de 10° selon le type de théière, sa forme, son épaisseur... je pars à 90 et la minute d'après, je suis à 70... tout cela me rend plus que modeste sur mes jugements sur un thé... mais bref)
Le paramètre dont on ne parle pas et qui selon moi change considérablement le goût et l'impression, c'est la température à laquelle on boit le thé. Très chaud, il peut paraître un peu rude en bouche. Plus de 15° en dessous, il peut paraître presque fadouille. Le goût (les arômes, les impressions gustatives) varie beaucoup selon la température - du moins pour moi. Je l'ai testé en faisant exactement le même thé (dans des récipients distincts) à 3 ou 4 minutes d'intervalle, ou même en testant des thés voisins avec un décalage, et en observant que je donnais la préférence à l'un au début, puis à l'autre, puis le premier reprenait la tête selon que je les buvais à t0, t1 ou t2.
Et comme j'ai une température idéale pour boire le thé, je n'attends jamais qu'ils refroidissent, je les refroidis en les changeant de récipient.
Bon, mais cela valait-il la peine d'un tel développement ?
Sinon, ça va bien, je lis les archives, j'ai appris un truc pratique très intéressant, d'autres font que je me pose des questions - d'ailleurs parfois sur les auteurs des posts

- Sébastien
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- Kensui
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- Message(s) : 17448
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Je suis curieux
Bonne question, je vous remercie de l'avoir posée =)
Je suis de ceux qui n'aiment pas boire tiède (ou pire...froid !) je bois donc toujours mon thé assez chaud, et c'est vrai qu'une tasse trop refroidie va forcément me paraître plate. C'est peut-être subjectif, en tout cas tu as raison on parle assez peu de ce paramètre en dégustation !
Je suis de ceux qui n'aiment pas boire tiède (ou pire...froid !) je bois donc toujours mon thé assez chaud, et c'est vrai qu'une tasse trop refroidie va forcément me paraître plate. C'est peut-être subjectif, en tout cas tu as raison on parle assez peu de ce paramètre en dégustation !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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