Comment bien choisir son kyusu ?
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6198
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Euh... (pas taper) mais le kyusu avec lequel je dois verser le plus doucement, est mon kyusu le plus haut....
Rien à voir la hauteur... c’est juste que le bec est très haut et donc en le penchant, les feuilles risquent de se faire la malle.
Ça n’apporte rien à la discussion mais je voulais le dire quand même.
Rien à voir la hauteur... c’est juste que le bec est très haut et donc en le penchant, les feuilles risquent de se faire la malle.
Ça n’apporte rien à la discussion mais je voulais le dire quand même.
- Otto Didakt
-
- Disciple
- Message(s) : 395
- Inscription : 31 Jan. 2020
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Ah... Avoir le kyusu qui verse le plus loin... 

- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6294
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
On peut ouvrir un sujet des caractéristiques les plus atypiques pour un kyusu 

- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2617
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Otto Didakt a écrit :Ah... Avoir le kyusu qui verse le plus loin...


- Kyara
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Bonne idée, voici donc le challenge singulier de cette fin d’année bien singulière.
Mesdames et Messieurs ..., à vos Kyusus!
Mesdames et Messieurs ..., à vos Kyusus!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12725
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
S'il verse plus loin que la tasse, attention aux tatamis 

- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6198
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Et pour être bien sûr, 2eme challenge, prendre les photos des jets qui serviront de preuves... 

- Rolland
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Elise a écrit :je crois que tout le monde est d'accord
un kyusu haut permet de verser plus vite qu'un plat.
Pardon d'insister.
C'est-à-dire qu'en fait, pour ma part, je vois bien le Kyusu plat de ma deuxième photo avoir une verse rapide possible, du fait de son filtre.
Alors que le Kyusu haut de la 3e photo, le shudei Yamada So, demande une verse plutôt lente.
Pour moi la vitesse possible de la verse n'est pas seulement liée à la forme du Kyusu, mais en l’occurrence aussi au type de filtre.
Mais je demande toujours à voir, n'ayant pas de Kyusu plat, mais ayant Kyusu avec ces différentes sortes de filtre...
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6294
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Oui en effet, mais ça dépend en fait de bien plus de choses, du type de feuilles, la température de l’eau peut-être, de la largeur de l’ouverture du bec, de la taille du trou du couvercle, du volume d’eau contenu dans le kyusu... on peut discuter longtemps, chacun a sa propre expérience et ses propres croyances...
Peut-être que tu pourrais déjà faire un test chronométré avec les ustensiles que tu as et en essayant de mettre la même quantité d’eau, d’harmoniser les paramètres...? Cela apportera peut-être une réponse à tes questions?
Peut-être que tu pourrais déjà faire un test chronométré avec les ustensiles que tu as et en essayant de mettre la même quantité d’eau, d’harmoniser les paramètres...? Cela apportera peut-être une réponse à tes questions?
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12725
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Elise a écrit :chacun a sa propre expérience
Il y a un peu de çà oui


Personnellement, après avoir acheté un puis deux kyusu shudei Yamada So, je me suis débarrassé de mon kyusu filtre sasame et de mon kyusu filtre métallique parce que ces deux derniers se bouchaient trop à la verse à mon goût, en particulier avec les thés les plus brisés qui venaient faire une pâte dans les petits interstices du filtre ... ce que je n'ai jamais eu avec mes kyusu Yamada car il n'y a pas que la forme du filtre qui compte, il y a aussi la taille des trous ... après, il faut dire que je bois / buvais surtout des fukamushi mais chacun voit midi à sa porte

- Rolland
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Ce que tu nous fais faire !Marcelline a écrit :Et pour être bien sûr, 2eme challenge, prendre les photos des jets qui serviront de preuves...

Sencha from Hon.yama, Shizu-7132 cultivar. (12 gr., 21 cl.)
- Chagoï
-
- Bushi
- Message(s) : 1646
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Avec un fuka ça donne quoi 

- Rolland
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Tout à l'heure, après les crêpes. 
(Je pense que ce ne sera pas très différent. Un peu. On va voir...)

(Je pense que ce ne sera pas très différent. Un peu. On va voir...)
- Rolland
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Pour Chagoï 
(Mais j'aimerais bien savoir ce qu'il en est pour les Kyusu plats.)
Sencha from Shimada, Hatsukura. Yamakai cultivar. (12 gr., 21 cl.)
(Quasi fin de sachet.
Quel aftertaste!)

(Mais j'aimerais bien savoir ce qu'il en est pour les Kyusu plats.)
Sencha from Shimada, Hatsukura. Yamakai cultivar. (12 gr., 21 cl.)
(Quasi fin de sachet.

- Chagoï
-
- Bushi
- Message(s) : 1646
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Merci d'avoir joué le jeu
comme quoi chacun sa méthode.
Si tu verse plus lentement avec un kyusu moins plein (le filtre est recouvert de feuilles) tu évitera surement l'essorage à la fin de la verse et c'est un gain de temps.
J'aime bien la version kyusu à moitié plein, en souplesse, pas une goutte à côtes, presque aucuns bruits... je suis un peu zinzin avec le matcha, sencha...

Si tu verse plus lentement avec un kyusu moins plein (le filtre est recouvert de feuilles) tu évitera surement l'essorage à la fin de la verse et c'est un gain de temps.

J'aime bien la version kyusu à moitié plein, en souplesse, pas une goutte à côtes, presque aucuns bruits... je suis un peu zinzin avec le matcha, sencha...