Choisir sa Jarre ou sa Boite
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
Un tupperdor ?
Une glacière minimum 30L (les grosses glacière Metro c'est le top) + des billes d'hydrogel (je pense pas que tu en est besoin toi) et un hygromètre. Tu ouvre de temps en temps quand tu cuisine pas...
Une glacière minimum 30L (les grosses glacière Metro c'est le top) + des billes d'hydrogel (je pense pas que tu en est besoin toi) et un hygromètre. Tu ouvre de temps en temps quand tu cuisine pas...
- giom
- Novice
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Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
Pas une mauvaise idée ça, je vais essayer.
- SucreJog
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- Gourou
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Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
Je me permet de déterrer un peu ce topic, car je me pose la question du stockage des thés. Il y a actuellement beaucoup d'informations sur le stockage des puerh sur le forum, mais peu sur les autres types de thé.
Je pars du principe que les thés verts doivent être gardé autant que faire ce peux au frais de manière hermétique. Personnellement je les stocke au frigo dans leur sachet d'origine dont j'essais d’expulser le maximum d'air après chaque ouverture, en les refermant "hermétiquement". Pareil pour le matcha.
Etes-vous en accord avec ça ?
Concernant les autres type de thé (hors puerh), j'utilise des boites "washi" de différentes tailles, stockées dans un meuble à température ambiante.
Qu'en pensez-vous ? Que faites-vous de votre côté ?
Je pars du principe que les thés verts doivent être gardé autant que faire ce peux au frais de manière hermétique. Personnellement je les stocke au frigo dans leur sachet d'origine dont j'essais d’expulser le maximum d'air après chaque ouverture, en les refermant "hermétiquement". Pareil pour le matcha.
Etes-vous en accord avec ça ?
Concernant les autres type de thé (hors puerh), j'utilise des boites "washi" de différentes tailles, stockées dans un meuble à température ambiante.
Qu'en pensez-vous ? Que faites-vous de votre côté ?
- blacksheep
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- Moine
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Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
Thé vert au frigo quand le sachet est fermé hermétiquement, je le sort deux jours avant de l'ouvrir, puis je le laisse dans sont sachet d'origine bien fermé et à température ambiante jusqu'à l'avoir finit, puis j'en sors un nouveau du frigo.
Puerh dans une malle en rotin type pique-nique des années 60 sous le lit.
Thé rouge dans leurs sachets d'origine bien fermé à température ambiante.
Oolong en jarre en porcelaine, fonctionne très bien selon moi.
Puerh dans une malle en rotin type pique-nique des années 60 sous le lit.
Thé rouge dans leurs sachets d'origine bien fermé à température ambiante.
Oolong en jarre en porcelaine, fonctionne très bien selon moi.
- SucreJog
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- Gourou
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- Localisation : Nantes
Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
la durée n'est pas vraiment définie. Parfois, un wulong/thé rouge/blanc peut me durer 2 mois comme 2 ans. Mais je pars du principe qu'ils ne perdent pas en qualité avec le temps ^^
- blacksheep
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- Moine
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Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
Je ne dirais pas non plus qu'ils perdent mais leurs goûts évolue d'une façon qui peut ou pas nous convenir.
J'ai vu un oolong chez moi délicieux passer à l'imbuvable puis à quelque chose d'encore meilleur qu'au premier jour en moins de deux ans
J'ai vu un oolong chez moi délicieux passer à l'imbuvable puis à quelque chose d'encore meilleur qu'au premier jour en moins de deux ans
- SucreJog
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- Gourou
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Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
Ok c'est ce genre d'infos qui m'intéressentblacksheep a écrit :Je ne dirais pas non plus qu'ils perdent mais leurs goûts évolue d'une façon qui peut ou pas nous convenir.
J'ai vu un oolong chez moi délicieux passer à l'imbuvable puis à quelque chose d'encore meilleur qu'au premier jour en moins de deux ans

En fait j'ai pas mal de boîtes washi et j'aimerai les garder si possible et éventuellement a terme acheter des jarres parce que c'est beau. Mais je veux m'assurer que tout ça est assez compatible avec le "bien être" du thé.
- blacksheep
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- Moine
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Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
Sur internet je pense que tu trouveras tout un tas de sujet sur l’influence du contenant sur le contenu.
Moi tout ce que je peux affirmer c'est que je préfère un oolong qui sort d'une jarre en porcelaine que dans sont sachet, j'ai remarque ça parce que j'avais acheté un sachet de 150g de thé et j'avais rempli une petite jarre en porcelaine à ras bord, il me restait environ 40g de thé dans le sachet que j'ai bien fermé et conservé à coté de la jarre, quelque mois plus tard quand j'ai finit le sachet et que j'ai attaqué le thé de la jarre le thé était bien meilleur, pourquoi? j'en sais rien
Moi tout ce que je peux affirmer c'est que je préfère un oolong qui sort d'une jarre en porcelaine que dans sont sachet, j'ai remarque ça parce que j'avais acheté un sachet de 150g de thé et j'avais rempli une petite jarre en porcelaine à ras bord, il me restait environ 40g de thé dans le sachet que j'ai bien fermé et conservé à coté de la jarre, quelque mois plus tard quand j'ai finit le sachet et que j'ai attaqué le thé de la jarre le thé était bien meilleur, pourquoi? j'en sais rien

- emmanuel
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- Moine
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Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
SucreJog a écrit :Mais je pars du principe qu'ils ne perdent pas en qualité avec le temps ^^
Les thés peuvent perdre de leur qualité avec le temps selon leur origine et la façon dont ils sont stockés. Par ailleurs stocker pour deux ans ou trente ans ce n'est pas vraiment la même chose

En gros, sur la base de ma petite expérience et de la littérature sur le sujet:
- Wulongs: atmosphère sèche, peu d'oxygène, traditionnellement en jarre de porcelaine ou en terre de Yixing (remplie à ras-bord et scellée en Asie, inutile de prendre tant de précautions chez nous). Tous les wulongs (tous les thés en fait) peuvent être vieillis mais la période ingrate des oolongs verts (comme les thés verts) peut se compter en décennies. Privilégier les oolongs "traditionnels", oxydés et torréfiés.
- Thé rouge: comme les wulongs, sauf les Dian Hong qui nécessitent une atmosphère un peu plus humide (hygrométrie autour de 50%-60%)
- Thé blanc: comme les thés rouges. Thés blancs du Yunnan : hygrométrie autour de 50%
- Puerh / Hei Cha : Hygrométrie entre 60% et 70% c'est bien. Ne pas laisser de petites quantités longtemps dans des sachets. Le thé sèche et perd de son énergie.
Plus la quantité stockée est important, mieux c'est.
Par ailleurs, et c'est assez nouveau pour moi, le stockage sous vide semble assez bien fonctionner pour qui ne souhaite pas voir son thé évoluer trop rapidement (et surtout ne pas perdre en qualité).
品茗論道
- emmanuel
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- Moine
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Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
Sinon le thé se conservera bien quelques mois dans son sachet d'origine si le plus d'air possible est chassé avant fermeture. Mais à mon avis le mieux à faire quand on a de petites quantités, c'est de le boire vite.
品茗論道
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
Après, certains thés peuvent évoluer dans un "bon" sens en s'oxydant légèrement après ouverture.
Je suis avant tout un buveur de thés japonais et certains senchas réagissent vraiment bien à cela.
J'attends de mettre de côté pour m'offrir de belles boîtes pour ces derniers et actuellement, je stocke mon gyokuro dans une jarre de Taisuke Shiraiwa qui peut contenir dans les 80 grammes, ce qui est pratique.
Pour ce qui est des puerhs, je suis totalement admiratif devant celles et ceux qui tentent l'expérience poussée de les conserver de telle ou telle façon, les pumidors etc.
Les miens sont rangés sur une étagère dans le salon tout bonnement. Pour l'instant, je n'ai pas pu observer une dégradation du goût de ces derniers mais j'en bois régulièrement et je fais tout de même peu de stock.
Merci en tout cas pour toutes ces informations
Je suis avant tout un buveur de thés japonais et certains senchas réagissent vraiment bien à cela.
J'attends de mettre de côté pour m'offrir de belles boîtes pour ces derniers et actuellement, je stocke mon gyokuro dans une jarre de Taisuke Shiraiwa qui peut contenir dans les 80 grammes, ce qui est pratique.
Pour ce qui est des puerhs, je suis totalement admiratif devant celles et ceux qui tentent l'expérience poussée de les conserver de telle ou telle façon, les pumidors etc.
Les miens sont rangés sur une étagère dans le salon tout bonnement. Pour l'instant, je n'ai pas pu observer une dégradation du goût de ces derniers mais j'en bois régulièrement et je fais tout de même peu de stock.
Merci en tout cas pour toutes ces informations

不
生
不
滅
生
不
滅
- SucreJog
-
- Gourou
- Message(s) : 3233
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Choisir sa Jarre ou sa Boite
merci de toutes ces informations.
J'en déduis que la boite en métal "washi" avec languette platique à peu près hermétique n'est pas si mal pour les wulongs, thés rouges,blancs puerh.
Je vais donc les garder pour l'instant.
J'en déduis que la boite en métal "washi" avec languette platique à peu près hermétique n'est pas si mal pour les wulongs, thés rouges,blancs puerh.
Je vais donc les garder pour l'instant.
- David
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- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Inge Nielsen
Le thé blanc en jarre, je sais pas trop... je crois que Tsubo le fait mais je doute que ce soit efficace sur le long terme.
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Inge Nielsen
David a écrit :Le thé blanc en jarre, je sais pas trop...
https://www.postcardteas.com/site/product/master-fang-four-seasons-white-tea/ / https://www.postcardteas.com/site/product/master-fangs-spring-white/ ... Ils n'ont certainement pas été stockés sous vide ... Donc ...