Chasen et Chashaku
- Elise
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Re: Chasen et Chashaku
Le koicha se partage entre tous les invités présents. On se passe le bol en essuyant la lèvre là où on a bu avant de passer au suivant. Ainsi on peut prévoir la dose pour le nombre d’invités prévus et tout verser en une seule fois.
Autre détail, le chaire s’incline tout près du chawan pour y puiser à le chashaku qui n’a pas besoin d’être incliné de manière inconfortable.
Tu peux regarder autour de 7:30’
Autre détail, le chaire s’incline tout près du chawan pour y puiser à le chashaku qui n’a pas besoin d’être incliné de manière inconfortable.
Tu peux regarder autour de 7:30’
- Erick
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Re: Chasen et Chashaku
Elise a écrit :Le koicha se partage entre tous les invités présents. On se passe le bol en essuyant la lèvre là où on a bu avant de passer au suivant. Ainsi on peut prévoir la dose pour le nombre d’invités prévus et tout verser en une seule fois.
D'accord, étonnant, ( ne pas se louper sur le volume d'eau si plusieurs invités, surtout qu'il se fait en 2 temps... ) mais du coup c'est un tout petit peu plus simple que l'usucha


- Elise
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Re: Chasen et Chashaku
Détrompes-toi, dans le chanoyu rien n’est « plus simple » comme tu dis 

- Erick
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Re: Chasen et Chashaku
Je voulais dire "dans le sens de une seule action", non pas "moins compliqué", tu as raison, dans tous les arts japonais 2 vies ne suffisent pas en maîtriser 1 

- Elise
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Re: Chasen et Chashaku
Merci beaucoup, c’est le document que je cherchais sans arriver à mettre la main dessus.
- Lionel
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Re: Chasen et Chashaku
1ère tentative de fabrication d'un Chashaku taillé dans le bois...
Branche prélevée hier sur un arbuste appelé Bourdaine, en revenant de ma promenade - matcha.
J'ai fait le gros du travail hier sur la branche encore fraiche, ce matin le chashaku commençait à se courber en séchant...J'ai fait les finitions aujourd'hui, poncé...Je l'ai enfermé dans un sac plastique pour éviter qu'il ne se déssèche trop vite...est-ce la bonne solution ?
J'ai conservé l'écorce sur une partie du "manche", mais elle a tendance à se décoller...
J'ai pas le bon couteau, ni d'autres outils, pas les bonnes positions pour travailler vraiment à l'aise...mais c'est une expérience sympa...je vais continuer...
Demain je le teste ! en espérant que le matcha n'y reste pas collé...il est pas super lisse sur le dessus comme du bambou...
pas besoin de légender la photo...
Branche prélevée hier sur un arbuste appelé Bourdaine, en revenant de ma promenade - matcha.
J'ai fait le gros du travail hier sur la branche encore fraiche, ce matin le chashaku commençait à se courber en séchant...J'ai fait les finitions aujourd'hui, poncé...Je l'ai enfermé dans un sac plastique pour éviter qu'il ne se déssèche trop vite...est-ce la bonne solution ?
J'ai conservé l'écorce sur une partie du "manche", mais elle a tendance à se décoller...
J'ai pas le bon couteau, ni d'autres outils, pas les bonnes positions pour travailler vraiment à l'aise...mais c'est une expérience sympa...je vais continuer...
Demain je le teste ! en espérant que le matcha n'y reste pas collé...il est pas super lisse sur le dessus comme du bambou...
pas besoin de légender la photo...

le vide, c'est la base
- Elise
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Re: Chasen et Chashaku
Super! J’ai des chashaku fait artisanalement qui sont moins lisses que ceux faits au Japon par des artisans reconnus. La partie inférieure retient un peu le matcha. Je pense qu’ils faut passer le papier de verre le plus fin que tu trouves.
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Chasen et Chashaku
Lionel a écrit :ce matin le chashaku commençait à se courber en séchant...J'ai fait les finitions aujourd'hui, poncé...Je l'ai enfermé dans un sac plastique pour éviter qu'il ne se déssèche trop vite...est-ce la bonne solution ?
Une plongée dans l'eau bouillante puis une "remise en forme" et le tenir pour que cela ne bouge pas le temps que ça refroidisse (attention, se protéger les mains soit avec des gants assez épais soit avec un torchon)
- David
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- Chasen
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Re: Chasen et Chashaku
Génial ce chasaku, bravo !
- Erick
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Re: Chasen et Chashaku
Pitié ne me jetez pas l'eau chaude à la figure pour ce qui va suivre
Si, comme moi, certains ont du mal à secouer correctement le chasen (gaucher, bobo des doigts, du poignet etc...) et que vous avez besoin d'un petit peu plus d'amplitude de mouvement afin de réaliser le geste correctement pour faire une bonne mousse, je vous livre une petite astuce que je teste ces derniers jours, et qui a l'air de bien fonctionner : Il s'agit de placer le chasen à l'intérieur du support, et non pas à l'extérieur ( exactement comme les supports très étroits que l'on voit pour nodate ). Le résultat est un resserrage juste ce qu'il faut des brins. Personnellement ça change tout, mouvement plus détendu, régulier, et tout aussi rapide.
Bien entendu on peut revenir sur la position initiale de stockage, l'eau chaude ayant tendance à détendre très vite vers l'extérieur les brins à l'usage.

Si, comme moi, certains ont du mal à secouer correctement le chasen (gaucher, bobo des doigts, du poignet etc...) et que vous avez besoin d'un petit peu plus d'amplitude de mouvement afin de réaliser le geste correctement pour faire une bonne mousse, je vous livre une petite astuce que je teste ces derniers jours, et qui a l'air de bien fonctionner : Il s'agit de placer le chasen à l'intérieur du support, et non pas à l'extérieur ( exactement comme les supports très étroits que l'on voit pour nodate ). Le résultat est un resserrage juste ce qu'il faut des brins. Personnellement ça change tout, mouvement plus détendu, régulier, et tout aussi rapide.
Bien entendu on peut revenir sur la position initiale de stockage, l'eau chaude ayant tendance à détendre très vite vers l'extérieur les brins à l'usage.
- Erick
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Re: Chasen et Chashaku
C'est en observant ce modèle que l'on trouve souvent dans l'ensemble des ustensiles pour le nodate, que m'est venu l'idée de cette adaptation avec le modèle courant que l'on trouve facilement ici. Ca s'emboite parfaitement mais c'est moins resserré qu'avec ce modèle ci-dessous.
- Gaiwawan
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- Bushi
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Re: Chasen et Chashaku
C'est intéressant. J'imagine bien la mise en place mais la sortie du chasen me semble délicate.
- Erick
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Re: Chasen et Chashaku
Gaiwawan a écrit :C'est intéressant. J'imagine bien la mise en place mais la sortie du chasen me semble délicate.
Sans contrainte, en poussant par le côté poignée du chasen
