Les Hohin et les Shiboridashi

matière grisonnante
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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par matière grisonnante » 11 Septembre 2020, 19:07

Un potier voulait vraiment être inclus dans ce sujet, donc il a fait un shiboridashi-honin
Image
https://www.etsy.com/listing/814459442/woodfire-shiboridashi-honin-style-teapot

Sylvie
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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Sylvie » 21 Janvier 2021, 20:30

Selon vu quel serait le Shiboridashi le plus adapté aux wulongs torréfiés et/ou oxydés ?
Niveau forme(plus bas ? plus haut ?) , matière (émaillé ou non ?), etc ?

Ou cela n'a que peu d'importance comparé au "coup de cœur" pour un shibo en particulier et le plaisir de boire dedans et de s'en servir ?

InstantThe
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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par InstantThe » 21 Janvier 2021, 20:42

Le truc avec un shibo que tu vas consacrer au wulong c est que tu risques de te brûler.
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Tsubo
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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Tsubo » 21 Janvier 2021, 20:43

Ni l'un, ni l'autre :lol: les Shiboridashi et les Hohin, c'est surtout fait pour infuser des thés à "basse température" (pas à l'eau bouillante quoi :mrgreen: ) : gyokuro surtout, sencha éventuellement ... les wulongs, vu la température d'infusion, ça risque d'être "dangereux" :huhuhu:

Sylvie
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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Sylvie » 21 Janvier 2021, 20:45

mais alors pareil pour un gaiwan non ?

Donc petite théière ou kyusu pour les Wulongs ?

Tsubo
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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Tsubo » 21 Janvier 2021, 21:02

Sylvie a écrit :mais alors pareil pour un gaiwan non ?

Non, le gaiwan est fait de telle sorte que tu évites de te brûler :
1_4__1.jpg

comme les bords sont plus longs, la déperdition de chaleur permet de le saisir ... après, au départ, c'est un peu "difficile" et on se crame peut être un peu les doigts, mais avec de l'exercice et de l'habitude (ne pas mettre trop d'eau dedans par exemple), on arrive vite à maîtriser son utilisation ;)

Rolland

Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Rolland » 21 Janvier 2021, 21:07

Sylvie, tu peux infuser à l'eau bouillante avec un hohin. Il n'y a pas de souci: je le fais quasiment tous les jours.

Sylvie
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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Sylvie » 21 Janvier 2021, 21:07

Un shibo comme ceci (photo empruntée sur ce forum) a aussi des "bords sont plus longs" donc çà irait ?
Ou pas ?

Image

Rolland

Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Rolland » 21 Janvier 2021, 21:10

Le mien est comme ça, et il n'y a pas de souci...
DSCN1211.JPG

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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Tsubo » 21 Janvier 2021, 21:17

Sylvie a écrit :Un shibo comme ceci (photo empruntée sur ce forum) a aussi des "bords sont plus longs" donc çà irait ?
Ou pas ?

Oui, ça peut passer, après, tu peux aussi mettre un volume d'eau assez bas, ça réduit le contact avec la chaleur ... mais bon, pourquoi ne pas utiliser les "bons" ustensiles conçus "spécialement" ? Comme dit, shibo et hohin ont une histoire, une origine, un usage initial ... Gaiwan et théière ont quand même leur utilité ;) et puis ce sont tes doigts après tout :huhuhu:

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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Sylvie » 21 Janvier 2021, 21:21

J'ai (par moment) un petit soucis articulaire aux mains du coup avec un Gaiwan j'ai peur de laisser échapper le couvercle.

Alors que sur les shibo il y a un "bec verseur"

Tsubo
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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Tsubo » 21 Janvier 2021, 21:32

J'ai quelques Hohin :lol:
DSC03066.JPG
DSC03067.JPG
DSC03068.JPG

bords longs, bords courts, j'ai déjà infusé à l'eau bouillante dedans, et plus d'une fois ... ça reste toujours bancal avec cette température (raison pour laquelle je suis passé à autre chose pour le thé bouillant), le bec et le filtre ne changerons rien, surtout si tu le lâche si tu te brûles ...

La théière est un très bon outil et on peut utiliser les deux mains pour la tenir !

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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Sylvie » 21 Janvier 2021, 21:39

rohhh magnifiques tes Hohin :wub:

Ben avec les petites théières ou les kyusu, oui aucun soucis pour les tenir. Verse à Deux mains.

Mais... On ne sait pas faire des belles photos des feuilles à l'intérieur au fil des infusions pour les partager sur le forum :oops: :lol:

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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Tsubo » 21 Janvier 2021, 21:51


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Re: Les Hohin et les Shiboridashi

Message par Sylvie » 21 Janvier 2021, 22:44

Merci Tsubo je note tes liens, la beige est plutôt sympa

EDIT : mais quand même pas aussi charmant que tes Honins :ouin:

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