Les Hohin et les Shiboridashi
- matière grisonnante
-
- Disciple
- Message(s) : 403
- Inscription : 19 Jun. 2019
- Localisation : sud-ouest
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
Un potier voulait vraiment être inclus dans ce sujet, donc il a fait un shiboridashi-honin

https://www.etsy.com/listing/814459442/woodfire-shiboridashi-honin-style-teapot

https://www.etsy.com/listing/814459442/woodfire-shiboridashi-honin-style-teapot
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 411
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
Selon vu quel serait le Shiboridashi le plus adapté aux wulongs torréfiés et/ou oxydés ?
Niveau forme(plus bas ? plus haut ?) , matière (émaillé ou non ?), etc ?
Ou cela n'a que peu d'importance comparé au "coup de cœur" pour un shibo en particulier et le plaisir de boire dedans et de s'en servir ?
Niveau forme(plus bas ? plus haut ?) , matière (émaillé ou non ?), etc ?
Ou cela n'a que peu d'importance comparé au "coup de cœur" pour un shibo en particulier et le plaisir de boire dedans et de s'en servir ?
- InstantThe
-
- Gourou
- Message(s) : 3316
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
Le truc avec un shibo que tu vas consacrer au wulong c est que tu risques de te brûler.
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12724
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
Ni l'un, ni l'autre
les Shiboridashi et les Hohin, c'est surtout fait pour infuser des thés à "basse température" (pas à l'eau bouillante quoi
) : gyokuro surtout, sencha éventuellement ... les wulongs, vu la température d'infusion, ça risque d'être "dangereux" 



- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 411
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
mais alors pareil pour un gaiwan non ?
Donc petite théière ou kyusu pour les Wulongs ?
Donc petite théière ou kyusu pour les Wulongs ?
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12724
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
Sylvie a écrit :mais alors pareil pour un gaiwan non ?
Non, le gaiwan est fait de telle sorte que tu évites de te brûler :
comme les bords sont plus longs, la déperdition de chaleur permet de le saisir ... après, au départ, c'est un peu "difficile" et on se crame peut être un peu les doigts, mais avec de l'exercice et de l'habitude (ne pas mettre trop d'eau dedans par exemple), on arrive vite à maîtriser son utilisation

- Rolland
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
Sylvie, tu peux infuser à l'eau bouillante avec un hohin. Il n'y a pas de souci: je le fais quasiment tous les jours.
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 411
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12724
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
Sylvie a écrit :Un shibo comme ceci (photo empruntée sur ce forum) a aussi des "bords sont plus longs" donc çà irait ?
Ou pas ?
Oui, ça peut passer, après, tu peux aussi mettre un volume d'eau assez bas, ça réduit le contact avec la chaleur ... mais bon, pourquoi ne pas utiliser les "bons" ustensiles conçus "spécialement" ? Comme dit, shibo et hohin ont une histoire, une origine, un usage initial ... Gaiwan et théière ont quand même leur utilité


- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 411
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
J'ai (par moment) un petit soucis articulaire aux mains du coup avec un Gaiwan j'ai peur de laisser échapper le couvercle.
Alors que sur les shibo il y a un "bec verseur"
Alors que sur les shibo il y a un "bec verseur"
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12724
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
J'ai quelques Hohin
bords longs, bords courts, j'ai déjà infusé à l'eau bouillante dedans, et plus d'une fois ... ça reste toujours bancal avec cette température (raison pour laquelle je suis passé à autre chose pour le thé bouillant), le bec et le filtre ne changerons rien, surtout si tu le lâche si tu te brûles ...
La théière est un très bon outil et on peut utiliser les deux mains pour la tenir !

bords longs, bords courts, j'ai déjà infusé à l'eau bouillante dedans, et plus d'une fois ... ça reste toujours bancal avec cette température (raison pour laquelle je suis passé à autre chose pour le thé bouillant), le bec et le filtre ne changerons rien, surtout si tu le lâche si tu te brûles ...
La théière est un très bon outil et on peut utiliser les deux mains pour la tenir !
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 411
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
rohhh magnifiques tes Hohin
Ben avec les petites théières ou les kyusu, oui aucun soucis pour les tenir. Verse à Deux mains.
Mais... On ne sait pas faire des belles photos des feuilles à l'intérieur au fil des infusions pour les partager sur le forum


Ben avec les petites théières ou les kyusu, oui aucun soucis pour les tenir. Verse à Deux mains.
Mais... On ne sait pas faire des belles photos des feuilles à l'intérieur au fil des infusions pour les partager sur le forum


- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12724
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
Ce n'est pas très grave
autant se concentrer sur le goût, après tout, c'est ce qui importe le plus
Après, tu a aussi des kyusus à large ouverture pour voir les feuilles :
https://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2_127_9&products_id=1188
https://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2_127_9&products_id=1096
https://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2_127_9&products_id=113
etc !

Après, tu a aussi des kyusus à large ouverture pour voir les feuilles :
https://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2_127_9&products_id=1188
https://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2_127_9&products_id=1096
https://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2_127_9&products_id=113
etc !
- Sylvie
-
- Disciple
- Message(s) : 411
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Les Hohin et les Shiboridashi
Merci Tsubo je note tes liens, la beige est plutôt sympa
EDIT : mais quand même pas aussi charmant que tes Honins
EDIT : mais quand même pas aussi charmant que tes Honins
