Combinaisons Terres et Thés
- Erick
-
- Ninja
- Message(s) : 1308
- Inscription : 17 Jan. 2016
Re: Combinaisons Terres et Thés
Merci pour ce retour Chagoi et Elise très intéressant. Je suis en train de faire depuis quelques jours des comparatifs émail vs terre cuite, et je retrouve les mêmes mots pour différencier les deux.
Le problème :
Email : Jean-baskets-tshirt pour tous les jours
Terre : Dressing

Le problème :
Email : Jean-baskets-tshirt pour tous les jours
Terre : Dressing

- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 10579
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Combinaisons Terres et Thés
Merci Chagoï pour ce super comparatif détaillé 

le vide, c'est la base
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20141
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Combinaisons Terres et Thés
je serais presque pour faire le distingo entre thés japonais et reste du monde, tellement j'ai parfois l'impression que les sencha obéissent à leurs propres règles d'un thé à l'autre...
dernier exemple en date : le Hon.Yama Hebizuka d'Akira, qui sort le mieux, non pas en YSO, ni en Nosaka rough clay (ma chouchou ces temps-ci), ni en shigaraki, mais en... banko toute bête...
dernier exemple en date : le Hon.Yama Hebizuka d'Akira, qui sort le mieux, non pas en YSO, ni en Nosaka rough clay (ma chouchou ces temps-ci), ni en shigaraki, mais en... banko toute bête...
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 10579
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Combinaisons Terres et Thés
J'étais parti pour acheter un kyusu blanc de Taisuke comme le tien Chagoï, mais au vu de tes conclusions, je pense que je vais m'abstenir, et tenter de me faire violence
et introduire un kyusu en porcelaine (céladon Inge) dans mes sessions du matin...
Les 2 futsu de Kancha (Okumidori et Yabukita de Tenryu) et mon récent TdJ Kanaya-midori, rien à faire, sortent mieux en porcelaine. Ils y sont plus vifs, mordants comme j'aime.

Les 2 futsu de Kancha (Okumidori et Yabukita de Tenryu) et mon récent TdJ Kanaya-midori, rien à faire, sortent mieux en porcelaine. Ils y sont plus vifs, mordants comme j'aime.
le vide, c'est la base
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20141
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Combinaisons Terres et Thés
Peut-être que le type "sencha de montagne" avec moins d'umami sort mieux en porcelaine... ?
- Sébastien
-
- Kensui
-
- Message(s) : 17621
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Combinaisons Terres et Thés
j'ai trouvé moi aussi que les 2 sencha de Kancha étaient bien mieux en porcelaine.
ils étaient comme "étouffés" par mon kyusu de Taisuke.
ils étaient comme "étouffés" par mon kyusu de Taisuke.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 10579
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Combinaisons Terres et Thés
David a écrit :Peut-être que le type "sencha de montagne" avec moins d'umami sort mieux en porcelaine... ?
oui je pense que la porcelaine sied particulièrement à ces sencha...
(omg j'ai écrit ça moi ?!)
Sébastien a écrit :j'ai trouvé moi aussi que les 2 sencha de Kancha étaient bien mieux en porcelaine.
ils étaient comme "étouffés" par mon kyusu de Taisuke.
pareil
le vide, c'est la base
- Chagoï
-
- Bushi
- Message(s) : 1646
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Combinaisons Terres et Thés
Lionel a écrit :
oui je pense que la porcelaine sied particulièrement à ces sencha...
(omg j'ai écrit ça moi ?!)
Je me remets gentiment au sencha, et je dois admettre que je suis souvent déçue par le rendu de la porcelaine lors de dégustations en parallèle.
OMG j’ai écrit ça moi??

En ce moment je tourne avec 4 sencha de TdJ, et je compare les rendus entre la porcelaine, le kobiwako et le shigaraki Hojo.
En porcelaine j’ai du mal à trouver le juste milieu, c’est souvent « creux », ça manque de densité, et ça se déséquilibre si je pousse un peu plus. Globalement c’est mon plus mauvais rendu sur ces sencha.
Avec une plus grande densité, le kobiwako autorise un plus grand nombre d’infusions parfaitement valables.
In case of doubt, boil it out
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 10579
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Combinaisons Terres et Thés
Oh non pitié Blossom...tu remets en doute mes bonnes résolutions de me tourner vers la neutre porcelaine...
Je constate que j'ai ainsi, périodiquement, des phases de doute, où je rate beaucoup de sencha, où je ne sais plus quelle théière va à quel thé etc...


Je constate que j'ai ainsi, périodiquement, des phases de doute, où je rate beaucoup de sencha, où je ne sais plus quelle théière va à quel thé etc...

le vide, c'est la base
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Combinaisons Terres et Thés
Laisse-moi t'aider.
Ça dépend des thés, et ça dépend des terres.
Voilà, je t'en prie.
Tu as déjà le kyusu en céladon, lance quelques tests, ça t'éclairera peut-être.
Ça dépend des thés, et ça dépend des terres.

Voilà, je t'en prie.
Tu as déjà le kyusu en céladon, lance quelques tests, ça t'éclairera peut-être.

In case of doubt, boil it out
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 10579
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Combinaisons Terres et Thés
Ah me voilà déjà plus serein, merci !
Mon souci est mon amour pour les belles céramiques, et je dois dire qu'à chaque fournée de Taisuke je craque pour un nouveau kyusu...au final depuis 5 ans j'ai trop de théières, des rouges, des rouges et noires, des cuites au bois, des hautes, des plates, des rondes, des grandes, des petites...et que je m'y perds...
Qui trop embrasse mal étreint...

Mon souci est mon amour pour les belles céramiques, et je dois dire qu'à chaque fournée de Taisuke je craque pour un nouveau kyusu...au final depuis 5 ans j'ai trop de théières, des rouges, des rouges et noires, des cuites au bois, des hautes, des plates, des rondes, des grandes, des petites...et que je m'y perds...
Qui trop embrasse mal étreint...
le vide, c'est la base
- Steph
-
- Apprenti
- Message(s) : 143
- Inscription : 02 Feb. 2019
Re: Combinaisons Terres et Thés
La Kobiwako est juste incroyable et me convient parfaitement...
D’accord avec toi Blossom, corps et after taste, nombre d’infus....
Au niveau du nombre d’infusions...jusqu’à 7 intéressantes, voire 8, sans bûcheronner
sur des senchas qui m’en offrent 4 dans mon Yamada...
Si vous avez cette terre, je vous invite d’ailleurs ( merci Blossom) à déguster l’eau de chauffe....
vous commencerez à comprendre.
D’accord avec toi Blossom, corps et after taste, nombre d’infus....
Au niveau du nombre d’infusions...jusqu’à 7 intéressantes, voire 8, sans bûcheronner

Si vous avez cette terre, je vous invite d’ailleurs ( merci Blossom) à déguster l’eau de chauffe....

In Gyokuro we trust
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Combinaisons Terres et Thés
Ahhh... l'eau de chauffe d'une bonne terre toute neuve.... 

In case of doubt, boil it out
- Luk Zijeko
-
- Shōgun
- Message(s) : 2611
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Combinaisons Terres et Thés
Laisse-moi t'aider.
Ça dépend des thés, et ça dépend des terres.
Voilà, je t'en prie.

Je n'avais que le kyusu de Taisuke depuis deux ans et celui d'Inge depuis un an. Le futsu de Shimizu, cultivar sayama-kaori, qui est un sencha de montagne a ma préférence avec le kyusu de Taisuke. La terre estompe certains côtés mais j'obtiens aussi une note sucrée amère que j'apprécie énormément.
L'umami est vraiment réduit avec ce kyusu et avec le tamaryokucha d'Ureshino, cultivar Yabukita, j'obtiens une liqueur douce qui manque peu être de relief.
Et en moment, je redécouvre ces mêmes thés avec la théière de Yamada So shudei. J'ai encore à l'apprivoiser mais le rendu diffère. L'umami du tamaryokucha prend beaucoup de place et le sencha gagne en verdeur mais je n'ai plus cette note sucrée amère que j'affectionne.
Pour la porcelaine, j'obtiens des liqueurs avec les fuka qui me plaisent beaucoup, j'ai essayé avec la shudei et c'est aussi satisfaisant avec plus de rondeur donc moins d'attaque au départ.
Je vais essayé de varier les dosages avec la shudei. Et j'aimerais savoir quels thés en particulier vous appréciez avec le rendu de cette terre. Je pense que ma sélection de thés verts japonais colle aux deux théières que j'utilisais avant l'arrivée de la nouvelle. Si bien que pour la prochaine récolte, je dois adapter mes choix.