Yuzamashi

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Re: yuzamashi

Message par Yoann » 18 Mars 2014, 21:24

Sympa pour boire le sang des jeunes vierges sacrifiées lors d'obscure rituel !

Pour le thé, j'ai déjà plus de doute :-)
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: yuzamashi

Message par Sébastien » 18 Mars 2014, 21:26

tu parles de quoi ?
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Re: yuzamashi

Message par Niva » 18 Mars 2014, 22:53

MMM a écrit :Moi qui pensais que c'était une pierre incandescente…

Nan c'est plutôt un saladier :lol: (Perceval style!!!!!!!!!!)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: yuzamashi

Message par Yoann » 19 Mars 2014, 00:28

Sébastien a écrit :tu parles de quoi ?


J'ai oublié de citer ton post :

http://www.forumdesamateursdethe.fr/download/file.php?id=4431&t=1

Je trouvais juste que la forme liturgique de l'objet associé à son caractère brut me faisait penser à un objet de culte païen. :mrgreen:

Je serais curieux de savoir ce que David Louveau avait dans l'esprit quand il a fait cette pièce (Son inspiration, pourquoi cette forme, pourquoi avec cette finition, etc.).
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: yuzamashi

Message par Sébastien » 19 Mars 2014, 08:40

ben justement je comprends pas ta remarque.
le thé (et surtout le matcha) c'est bien en quelque sorte un rituel, non ?
on voue bien une sorte de culte au thé non ?
alors moi je trouve tout à fait génial d'avoir fait des chawan "graalesques", et je peux te dire - pour avoir bu un matcha dans l'un de ces bols - que "ça le fait".
c'est bel et bien un objet de culte, et un objet culte tout court d'ailleurs ^^
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Re: yuzamashi

Message par Kevin » 19 Mars 2014, 13:55

C'est totalement un objet de rituel pour moi aussi

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Re: yuzamashi

Message par Blossom » 19 Mars 2014, 14:31

Vous savez s'il a un book quelque part David Louveau?
Parce que finalement à part les OS, je ne connais pas trop son travail, et je suis surprise par ce "graal". Vous savez comment on peut découvrir son univers?
In case of doubt, boil it out

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Re: yuzamashi

Message par Sébastien » 19 Mars 2014, 14:42

pas de book à ma connaissance...
quelques photos dans les albums de sa page FB, quelques trucs par ci par là sur le net, mais rien d'assimilable à un book.
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Re: yuzamashi

Message par Blossom » 19 Mars 2014, 14:43

C'est bien dommage....
Me reste plus qu'à l'embêter alors.... :mrgreen:
In case of doubt, boil it out

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Re: yuzamashi

Message par David » 25 Mars 2014, 23:12

Jamais vu non plus un yuzamashi servant de pichet. Il y a aussi les katakuchi qui y ressemblent, généralement un peu plus grands mais pas beaucoup non plus. Ils servent à servir le sake. Perso, c'est ce que j'utilise maintenant. Le mien a une forme de tête de rapace terminé d'un bec. Un vrai bonheur. :) Cela dit j'ai dû abandonner celui de Bizen que je vends, et ça a été un très bon compagnon pendant longtemps...

Sinon, j'avais failli acheter un yuzamashi de Nakao-san, mais je n'avais jamais trouvé la taille qui m'allait...

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Re: yuzamashi

Message par roku » 16 Avril 2016, 11:10

En cherchant dans mes armoires quelque chose pour infuser du TPHK, je suis tomber sur ce katakuchi
P1100482w2.jpg

P1100478w2d.jpg

Sans doute pas tout à fait idéal du fait de son long bec, mais j'avoue le trouver très beau. C'est le travail de Kako Katsumi, qui tire en partie son inspiration de la poterie Jomon.

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Re: Yuzamashi

Message par Gaiwawan » 06 Juin 2018, 16:35

Je dispose d’un nouveau yuzamashi banko qui me semble « poreux ». Le terme n’est peut-être pas le bon… Quand je le prends en main, si mes doigts sont légèrement gras, une marque reste sur la terre (un peu comme sur du papier noir glacé). J’observais le même phénomène sur mon kyusu de Gafu cuit en réduction mais ceci a disparu dès que je l’ai culotté en le trempant dans un bain de thé.

Ma question est peut être bête mais faut-il culoter un yuzamashi ?

Non :
- Un yuzamashi ne doit recevoir que de l’eau, il ne faut pas le « polluer » en l’imprégnant de thé
- Il doit rester poreux pour que les échanges terre/eau se fassent de manière optimale

Oui :
- Il faut « saturer » la terre et la protéger de substances extérieures pour éviter d’avoir des gouts/odeurs parasites

J'utilise les yuzamashi uniquement pour refroidir l'eau, sans réellement chercher un apport de la terre sur l'eau (la marque d'eau et la théière font le job).

Je pensais le tremper une seule fois dans un bain de thé et bien le rincer à l’eau par la suite pour avoir un culottage léger et ainsi protéger la surface. Qu’en pensez-vous ?

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Re: Yuzamashi

Message par David » 06 Juin 2018, 16:46

Je n’avais jamais envisagé les choses comme ça j’avoue. Pour moi un yuzamashi se culotte avec les minéraux de l’eau.

Un Bizen va changer l’eau par contre, culottage ou pas. Si tu veux du neutre, mieux vaut changer du matériau.

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Re: Yuzamashi

Message par Elise » 06 Juin 2018, 17:16

Je ne vois pas trop de quoi tu veux parler comme goût ou odeur parasite si justement tu n’y mets que de l’eau. :wtf:
Par contre si c’est une recherche de stabilité d’un point de vue esthétique je peux envisager le sens. Par contre je ne le ferais qu’à l’extérieur personnellement. Mais une patine normale due à l’utilisation se fera d’elle même je pense, à force de le manipuler.

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Re: Yuzamashi

Message par Kissaki » 07 Juin 2018, 04:45

David a écrit :Je n’avais jamais envisagé les choses comme ça j’avoue. Pour moi un yuzamashi se culotte avec les minéraux de l’eau.


De même ici, l'eau patine à sa façon :-)




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