Yuzamashi
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Re: yuzamashi
Sympa pour boire le sang des jeunes vierges sacrifiées lors d'obscure rituel !
Pour le thé, j'ai déjà plus de doute
Pour le thé, j'ai déjà plus de doute
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
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Re: yuzamashi
MMM a écrit :Moi qui pensais que c'était une pierre incandescente…
Nan c'est plutôt un saladier (Perceval style!!!!!!!!!!)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Yoann
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Re: yuzamashi
Sébastien a écrit :tu parles de quoi ?
J'ai oublié de citer ton post :
http://www.forumdesamateursdethe.fr/download/file.php?id=4431&t=1
Je trouvais juste que la forme liturgique de l'objet associé à son caractère brut me faisait penser à un objet de culte païen.
Je serais curieux de savoir ce que David Louveau avait dans l'esprit quand il a fait cette pièce (Son inspiration, pourquoi cette forme, pourquoi avec cette finition, etc.).
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Sébastien
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Re: yuzamashi
ben justement je comprends pas ta remarque.
le thé (et surtout le matcha) c'est bien en quelque sorte un rituel, non ?
on voue bien une sorte de culte au thé non ?
alors moi je trouve tout à fait génial d'avoir fait des chawan "graalesques", et je peux te dire - pour avoir bu un matcha dans l'un de ces bols - que "ça le fait".
c'est bel et bien un objet de culte, et un objet culte tout court d'ailleurs
le thé (et surtout le matcha) c'est bien en quelque sorte un rituel, non ?
on voue bien une sorte de culte au thé non ?
alors moi je trouve tout à fait génial d'avoir fait des chawan "graalesques", et je peux te dire - pour avoir bu un matcha dans l'un de ces bols - que "ça le fait".
c'est bel et bien un objet de culte, et un objet culte tout court d'ailleurs
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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Re: yuzamashi
Vous savez s'il a un book quelque part David Louveau?
Parce que finalement à part les OS, je ne connais pas trop son travail, et je suis surprise par ce "graal". Vous savez comment on peut découvrir son univers?
Parce que finalement à part les OS, je ne connais pas trop son travail, et je suis surprise par ce "graal". Vous savez comment on peut découvrir son univers?
In case of doubt, boil it out
- Sébastien
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Re: yuzamashi
pas de book à ma connaissance...
quelques photos dans les albums de sa page FB, quelques trucs par ci par là sur le net, mais rien d'assimilable à un book.
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Re: yuzamashi
C'est bien dommage....
Me reste plus qu'à l'embêter alors....
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In case of doubt, boil it out
- David
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Re: yuzamashi
Jamais vu non plus un yuzamashi servant de pichet. Il y a aussi les katakuchi qui y ressemblent, généralement un peu plus grands mais pas beaucoup non plus. Ils servent à servir le sake. Perso, c'est ce que j'utilise maintenant. Le mien a une forme de tête de rapace terminé d'un bec. Un vrai bonheur. Cela dit j'ai dû abandonner celui de Bizen que je vends, et ça a été un très bon compagnon pendant longtemps...
Sinon, j'avais failli acheter un yuzamashi de Nakao-san, mais je n'avais jamais trouvé la taille qui m'allait...
Sinon, j'avais failli acheter un yuzamashi de Nakao-san, mais je n'avais jamais trouvé la taille qui m'allait...
- roku
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Re: yuzamashi
En cherchant dans mes armoires quelque chose pour infuser du TPHK, je suis tomber sur ce katakuchi
Sans doute pas tout à fait idéal du fait de son long bec, mais j'avoue le trouver très beau. C'est le travail de Kako Katsumi, qui tire en partie son inspiration de la poterie Jomon.
Sans doute pas tout à fait idéal du fait de son long bec, mais j'avoue le trouver très beau. C'est le travail de Kako Katsumi, qui tire en partie son inspiration de la poterie Jomon.
- Gaiwawan
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Re: Yuzamashi
Je dispose d’un nouveau yuzamashi banko qui me semble « poreux ». Le terme n’est peut-être pas le bon… Quand je le prends en main, si mes doigts sont légèrement gras, une marque reste sur la terre (un peu comme sur du papier noir glacé). J’observais le même phénomène sur mon kyusu de Gafu cuit en réduction mais ceci a disparu dès que je l’ai culotté en le trempant dans un bain de thé.
Ma question est peut être bête mais faut-il culoter un yuzamashi ?
Non :
- Un yuzamashi ne doit recevoir que de l’eau, il ne faut pas le « polluer » en l’imprégnant de thé
- Il doit rester poreux pour que les échanges terre/eau se fassent de manière optimale
Oui :
- Il faut « saturer » la terre et la protéger de substances extérieures pour éviter d’avoir des gouts/odeurs parasites
J'utilise les yuzamashi uniquement pour refroidir l'eau, sans réellement chercher un apport de la terre sur l'eau (la marque d'eau et la théière font le job).
Je pensais le tremper une seule fois dans un bain de thé et bien le rincer à l’eau par la suite pour avoir un culottage léger et ainsi protéger la surface. Qu’en pensez-vous ?
Ma question est peut être bête mais faut-il culoter un yuzamashi ?
Non :
- Un yuzamashi ne doit recevoir que de l’eau, il ne faut pas le « polluer » en l’imprégnant de thé
- Il doit rester poreux pour que les échanges terre/eau se fassent de manière optimale
Oui :
- Il faut « saturer » la terre et la protéger de substances extérieures pour éviter d’avoir des gouts/odeurs parasites
J'utilise les yuzamashi uniquement pour refroidir l'eau, sans réellement chercher un apport de la terre sur l'eau (la marque d'eau et la théière font le job).
Je pensais le tremper une seule fois dans un bain de thé et bien le rincer à l’eau par la suite pour avoir un culottage léger et ainsi protéger la surface. Qu’en pensez-vous ?
- David
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Re: Yuzamashi
Je n’avais jamais envisagé les choses comme ça j’avoue. Pour moi un yuzamashi se culotte avec les minéraux de l’eau.
Un Bizen va changer l’eau par contre, culottage ou pas. Si tu veux du neutre, mieux vaut changer du matériau.
Un Bizen va changer l’eau par contre, culottage ou pas. Si tu veux du neutre, mieux vaut changer du matériau.
- Elise
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Re: Yuzamashi
Je ne vois pas trop de quoi tu veux parler comme goût ou odeur parasite si justement tu n’y mets que de l’eau.
Par contre si c’est une recherche de stabilité d’un point de vue esthétique je peux envisager le sens. Par contre je ne le ferais qu’à l’extérieur personnellement. Mais une patine normale due à l’utilisation se fera d’elle même je pense, à force de le manipuler.
Par contre si c’est une recherche de stabilité d’un point de vue esthétique je peux envisager le sens. Par contre je ne le ferais qu’à l’extérieur personnellement. Mais une patine normale due à l’utilisation se fera d’elle même je pense, à force de le manipuler.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Yuzamashi
David a écrit :Je n’avais jamais envisagé les choses comme ça j’avoue. Pour moi un yuzamashi se culotte avec les minéraux de l’eau.
De même ici, l'eau patine à sa façon
不
生
不
滅
生
不
滅