Comment éviter les chocs thermiques ?

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Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Struddel » 20 Mai 2014, 11:09

Hello,

Je n'ai pas vu de sujet se rapportant à cela, or ayant eu une casse avec un gaïwan suite à un choc thermique il y a un ou deux mois, j'ai toujours peur que ça recommence...

Quelles sont vos astuces pour éviter au maximum ces chocs qui peuvent faire regretter une infusion pendant très longtemps... ?

Pour ma part, je place les ustensiles au-dessus de la bouilloire en fin d'ébullition afin de les préchauffer, je les retire quans ils sont trempés de sueur.

Est-ce que je ne risque pas un choc pendant cette étape également ?
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David
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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par David » 20 Mai 2014, 11:26

avec la porcelaine, perso, je prends zéro précaution.

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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Lionel » 20 Mai 2014, 11:30

David a écrit :avec la porcelaine, perso, je prends zéro précaution.


idem...je range mes zhongs sur les étagères de Playmobil de mes enfants...par exemple...
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David
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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par David » 20 Mai 2014, 11:33

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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Yoann » 20 Mai 2014, 11:57

Je met de la pâte thermique avec un dissipateur et un ventilo sur mon teaware.
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Thibauld » 20 Mai 2014, 12:00

Yoann a écrit :Je met de la pâte thermique avec un dissipateur et un ventilo sur mon teaware.


:dhoo: → []

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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Patrick » 20 Mai 2014, 12:11

J évite de conserver mes ustensiles au congélateur

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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Struddel » 20 Mai 2014, 12:46

J'en conclus que ça ne vous est jamais arrivé ?

Je ne parle pas de porcelaine mais de yixing par exemple, le gaïwan dont je parle était en yixing, je l'ai sorti du carton, je l'ai lavé à l'eau tiède, séché, j'ai mis de l'eau bouillante et pof, cassé ...
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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Patrick » 20 Mai 2014, 12:50

Jamais. Mais pour éviter cela il faudrait réchauffer progressivement : vapeur ou eau bouillante c est 100 degrés. Peut être commencer avec de l eau à 50 puis 70 puis bouillante.

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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Lionel » 20 Mai 2014, 12:51

non jamais eu de souci de ce genre...

à lire :

http://g2t-archives.blogspot.fr/2010/06/prevention-thermique.html
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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par David » 20 Mai 2014, 12:53

à mon avis, ton gaiwan était déjà fêlé.

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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Struddel » 20 Mai 2014, 12:54

Ah voilà merci Lionel, c'est sur ce blog que j'avais lu le coup de la vapeur, comme quoi je ne suis pas le seul que ça travaille !

Je me disais que peut-être, vous aviez vos astuces de grand-mère
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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Gosseyn » 20 Mai 2014, 12:54

David a écrit :à mon avis, ton gaiwan était déjà fêlé.

c'est ce que je me dis aussi.

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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par David » 20 Mai 2014, 12:56

ben quand on a des théières qui coûtent une somme à 4 chiffres, j'imagine qu'on fait plus gaffe :roll:

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Re: Comment éviter les chocs thermiques ?

Message par Struddel » 20 Mai 2014, 12:58

Je sais pas David, possible, mais ça m'est déjà arrivé avec un bol en verre que j'avais depuis des années et pour lequel je suis sur qu'il n'avait rien.
Et il sortait pas du congel mais du placard.
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