How to select the proper chasen
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- Tsubo
- Kogo
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How to select the proper chasen
The chasen, is usually made out of one of these types of bamboo:
• Aodake : fresh green bamboo, only December, not advisable to order from abroad because the colour deteriorates considerably). Used for ceremonies of the new year.
• Hachiku oder Awatake : dried white bamboo, used by Urasenke School
• Susudake : soot-colored by smoke, used by Omotesenke School
• Shikichu oder Kurotake : black bamboo, used by Mushanokojisenke School
There are different whisk types, individually designed for thin or thick matcha, depending on the number and thickness of their tines (also prongs or bristles).
The main types are:
• Chu-araho: a chasen type with 70 to 80 rough tines, a thick, dense ear at the head, used to whisk koicha (thick matcha)
• Kazuho: a chasen type with up to 120 finer tines, a thin and sparse ear at the head, typically used to whisk usucha (thin matcha)
The expression "Shin" is also often used together with a chasen type. Shin is usually translated as "formal". lt corresponds to the shape of a chasen used for formal gatherings in the Way of Tea. The tips of the tines are more rounded.
Other types exists also for special applications:
• Tenmoku Chasen: to use withTenmoku tea bowls
• Nodate Chasen: smaller chasen to use at outdoor tea gatherings
• Chabako Chasen: small, thin chasen for outdoor tea set in a box
• Kotobuki Chasen: with red and white string (or another color) instead of black, as a decorative detail associated with auspicious celebrations (eg: New Year's)
• Hana-chasen: this chasen has three rows of tines, so it can't be placed on the whisk stand. Its irregular shape is not suitable for the Way of Tea
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: How to select the proper chasen
Merci Tsubo! D’où sont tirés ces précieuses informations?
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: How to select the proper chasen
Un tenmoku chasen ? Quelqu'un en sait plus sur ce type de chasen ? Je ne vois pas en quoi il pourrait consister...
- Tsubo
- Kogo
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Re: How to select the proper chasen
Elise a écrit :Merci Tsubo! D’où sont tirés ces précieuses informations?
je fais un peu de rangement dans mes vieux fichiers ... j'avais trouvé ça sur http://www.swisschado.ch il y a une éternité
Gaiwawan a écrit :Un tenmoku chasen ? Quelqu'un en sait plus sur ce type de chasen ? Je ne vois pas en quoi il pourrait consister...
Entouré en rouge
https://www.kototea.com/product/tenmoku-chasen-kubo-komakichi/
https://www.kototea.com/product/tenmoku-chasen-black-bamboo-kubo-komakichi/
- Tsubo
- Kogo
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Re: How to select the proper chasen
Tsubo a écrit :j'avais trouvé ça sur http://www.swisschado.ch il y a une éternité
Du coup, en y retournant, je vois qu'il y a une traduction en français et en allemand du même article, ce qui n'était pas le cas il y a quelques années ... et l'article originel a aussi été édité et étoffé apparemment ...
- Théokineko
- Bushi
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Re: How to select the proper chasen
Je suis surpris par la forme courte et évasée. Ces bols ont à mon sens, un fond qui ne se prête pas vraiment à un chasen évasé. J’imagine qu’il faut beaucoup pencher le bol (tu en avais parlé une fois me semble t il).Tsubo a écrit :Elise a écrit :Merci Tsubo! D’où sont tirés ces précieuses informations?
je fais un peu de rangement dans mes vieux fichiers ... j'avais trouvé ça sur http://www.swisschado.ch il y a une éternitéGaiwawan a écrit :Un tenmoku chasen ? Quelqu'un en sait plus sur ce type de chasen ? Je ne vois pas en quoi il pourrait consister...Entouré en rouge
https://www.kototea.com/product/tenmoku-chasen-kubo-komakichi/
https://www.kototea.com/product/tenmoku-chasen-black-bamboo-kubo-komakichi/
- Sébastien
- Kensui
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Re: How to select the proper chasen
peut-être que le nom a été donné à cause de la forme du chasen, pas pour le type de bol auquel il est destiné ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Gaiwawan
- Bushi
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Re: How to select the proper chasen
Bin apparemment non
Au contraire, comme Théokineko, j'associe la technique du tenmoku à des hira chawan qui mettent plus en valeur ses irisations.
J'utilise régulièrement un hira chawan (oribe, pas tenmoku...) et je fais tout pareil qu'avec un chawan "classique" : le chasen reste relativement vertical et glisse contre une paroi bien lisse, avec un angle bien ouvert qui ne rencontre pas de paraison marquée. Bon après je ne me revendique d'aucune école
It’s unique long and narrow handle is designed for use with Tenmoku Chawan (tea bowls), or Chawan that tend to be more narrow and/or with high walls.
Au contraire, comme Théokineko, j'associe la technique du tenmoku à des hira chawan qui mettent plus en valeur ses irisations.
J'utilise régulièrement un hira chawan (oribe, pas tenmoku...) et je fais tout pareil qu'avec un chawan "classique" : le chasen reste relativement vertical et glisse contre une paroi bien lisse, avec un angle bien ouvert qui ne rencontre pas de paraison marquée. Bon après je ne me revendique d'aucune école
- Tsubo
- Kogo
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Re: How to select the proper chasen
Théokineko a écrit :J’imagine qu’il faut beaucoup pencher le bol (tu en avais parlé une fois me semble t il).
Oui, tu penches un peu le bol, ça aide avec un chasen "normal" ... avec un chasen tenmoku, c'est plutôt une autre méthode, tu penches le chasen, d'où le long manche et le fait que le manche soit fin, pour améliorer la préhension de l'ustensile
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