SucreJog
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- SucreJog
- Gourou
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SucreJog
Bonjour,
Je suis passionné de thé et nouveau sur ce forum. J'en profite pour poser une question qui me taraude depuis un certain temps.
Qu'est-ce qui justifie scientifiquement les infusions multiples sur le thé (notamment les thés chinois ou japonais) ? Pourquoi ne pas simplement infuser plus longtemps ?
Pourquoi même lorsqu'on a infuser longtemps il reste beaucoup de parfum à la prochaine infusion alors que le thé n'a plus du tout de parfum après X infusions qui, additionnée correspondent à la même durée ?
2 façon de poser la même question...
A un moment avec des amis passionnés de thé, nous avions émis l'hypothèse de la pression osmotique;
En gros, du fait que l'eau est déjà chargé en minéraux, elle ne peut pas en "détacher" davantage des feuilles de thés.
Merci beaucoup pour vos avis
Je suis passionné de thé et nouveau sur ce forum. J'en profite pour poser une question qui me taraude depuis un certain temps.
Qu'est-ce qui justifie scientifiquement les infusions multiples sur le thé (notamment les thés chinois ou japonais) ? Pourquoi ne pas simplement infuser plus longtemps ?
Pourquoi même lorsqu'on a infuser longtemps il reste beaucoup de parfum à la prochaine infusion alors que le thé n'a plus du tout de parfum après X infusions qui, additionnée correspondent à la même durée ?
2 façon de poser la même question...
A un moment avec des amis passionnés de thé, nous avions émis l'hypothèse de la pression osmotique;
En gros, du fait que l'eau est déjà chargé en minéraux, elle ne peut pas en "détacher" davantage des feuilles de thés.
Merci beaucoup pour vos avis
- David
- Chasen
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Re: SucreJog
Bienvenue !
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: SucreJog
Welcome.
L’usage le remporte ici sur la science. Gong fu Cha vaincra !
L’usage le remporte ici sur la science. Gong fu Cha vaincra !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
- Kogo
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Re: SucreJog
On peut déjà dire que l'eau est déjà chargée de minéraux avant même de toucher le thé à moins d'infuser à l'eau déminéralisée et que le thé "largue" largement plus d'huiles que de minéraux
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: SucreJog
Tsubo a écrit :On peut déjà dire que l'eau est déjà chargée de minéraux avant même de toucher le thé à moins d'infuser à l'eau déminéralisée et que le thé "largue" largement plus d'huiles que de minéraux
On a des informations au sujet des huiles?
Pour te donner une autre piste de réflexion, je pense que la vitesse d'extraction doit jouer un rôle important, dépendant de la taille des molécules, leur affinité avec l'eau.
In case of doubt, boil it out
- ooericoo
- Germe de Camellia
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Re: SucreJog
Bienvenue...
Pour les infus multiples
Pour les Puerh il suffit de faire l'expérience
6x15 s ou 1x 1 min 30 s....
Plaisanterie mis à part j'aurais tendance à dire que tu pars du mauvais côté du chemin..
Les thés même si il y a certainement un côté scientifique pour dire où comment....
Mais a mon avis c'est plus intéressant le voir du côté de l'esprit que du scientifique... après c'est juste une point vu...je pense que cela t'emmènera beaucoup plus loin...
Pour les infus multiples
Pour les Puerh il suffit de faire l'expérience
6x15 s ou 1x 1 min 30 s....
Plaisanterie mis à part j'aurais tendance à dire que tu pars du mauvais côté du chemin..
Les thés même si il y a certainement un côté scientifique pour dire où comment....
Mais a mon avis c'est plus intéressant le voir du côté de l'esprit que du scientifique... après c'est juste une point vu...je pense que cela t'emmènera beaucoup plus loin...
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: SucreJog
SucreJog a écrit :Qu'est-ce qui justifie scientifiquement les infusions multiples sur le thé (notamment les thés chinois ou japonais) ? Pourquoi ne pas simplement infuser plus longtemps ?
Pourquoi même lorsqu'on a infuser longtemps il reste beaucoup de parfum à la prochaine infusion alors que le thé n'a plus du tout de parfum après X infusions qui, additionnée correspondent à la même durée ?
Bonjour et bienvenue.
Pour répondre simplement à tes questions:
Ce qui justifie « scientifiquement » les infusions multiples c’est le goût
Puisque tu es passionné de thé et concerné par le problème énoncé ci-dessus, tu auras sûrement fait des expérimentations. Une infusion longue sature l’eau de particules et mélange tous les goûts qui se seraient succédés au cours des infusions.
Pour ce qui est de la comparaison infusions successives VS infusion longue (mais imbuvable) et bénéfices sur la santé, je vous renvoie à cet article:
Quan V. Vuong, Improved extraction of green tea components from teabags using the microwave oven in Journal of Food Composition and Analysis 27(1):95–101 · August 2012
- David
- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: SucreJog
Et c'est avec joie que nous accueillons Sucrejog dans la famille des verts clairs
- SucreJog
- Gourou
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- Localisation : Nantes
Re: SucreJog
Au moment où le forum est au top de sa forme (je plaisante )
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: SucreJog
On ne lui a pas dit qu'entre Verts clairs on a organisé un cycle de Teaware tournant pour partager les merveilles des uns et des autres...J'ai hâte d'héberger quelques temps son dernier kyusu...
le vide, c'est la base
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