Les arts culinaires
- Mélisandre
- Moine
- Message(s) : 621
- Inscription : 08 Dec. 2017
- Localisation : Lorraine
Re: Les arts culinaires
Je découvre ce topic que maintenant... honte à moi !
C'est magnifique Elise, quel joli dressage
C'est magnifique Elise, quel joli dressage
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6234
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Les arts culinaires
Un granité gyokuro.
Infusion à froid du gyokuro, un peu de sirop d’agave et hop un petit tour à la turbine.
C’est pas mal du tout. Demain, je tente un autre thé et moins de sucre.
Infusion à froid du gyokuro, un peu de sirop d’agave et hop un petit tour à la turbine.
C’est pas mal du tout. Demain, je tente un autre thé et moins de sucre.
- matière grisonnante
- Disciple
- Message(s) : 408
- Inscription : 19 Jun. 2019
- Localisation : montagne
Re: Les arts culinaires
A propos de miel : https://mansatea.com/products/honey-pairing
- Mélisandre
- Moine
- Message(s) : 621
- Inscription : 08 Dec. 2017
- Localisation : Lorraine
Re: Les arts culinaires
Bonjour les gens !
Je vais participer à un concours de pâtisserie (entre amis, mais un vrai concours quand même!)
J'aimerais faire une petite gâterie en y incorporant du thé.
Je n'ai pas encore choisi ce que je ferais, je cherche à collecter les informations pour l'instant.
Quels seraient vos avis/conseils ?
Je vais participer à un concours de pâtisserie (entre amis, mais un vrai concours quand même!)
J'aimerais faire une petite gâterie en y incorporant du thé.
Je n'ai pas encore choisi ce que je ferais, je cherche à collecter les informations pour l'instant.
Quels seraient vos avis/conseils ?
- matière grisonnante
- Disciple
- Message(s) : 408
- Inscription : 19 Jun. 2019
- Localisation : montagne
Re: Les arts culinaires
Certains livres sur le thé incluent des recettes.
- emmanuel
- Moine
- Message(s) : 930
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Les arts culinaires
J'aime bien les recettes de Marie Laforêt, et celle-ci (que je n'ai pas encore préparée) pourrait faire l'affaire: https://www.100-vegetal.com/2013/03/petits-gateaux-vert-cerise-battle-food.html
品茗論道
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6234
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Les arts culinaires
Un cœur coulant avec une inclusion chocolat blanc/matcha (j’y pense parce que j’ai vu passer une recette hier en cherchant une glace au matcha).
- Mélisandre
- Moine
- Message(s) : 621
- Inscription : 08 Dec. 2017
- Localisation : Lorraine
Re: Les arts culinaires
Merci beaucoup pour vos réponses !
Le cœur coulant, j'ai peur que ça fasse trop lourd, car les jurés vont devoir goûter une 10 aines de desserts.
Emmanuel: J'adore ce que fait Marie Laforêt, et je n'étais pas encore tombée sur cette recette !
Ces petits gâteaux thé vert tapent dans le mil, superbe visuellement, ils semblent "légers" et en plus il est question d'ajout de sencha infusé miamiam ! Du coup je vois bien servir ledit thé en à côté.
Je pense que j'utiliserais cette recette comme base sur laquelle travailler.
On a des points bonus si on utilise des produits de saison. Pour octobre, j'ai réduit à ceux qui m'intéressent: les noix fraiches, le coing, les myrtilles, framboises, la figue, la clémentine et l'orange.
A votre avis, lesquels pourraient faire un bon accord avec du sencha ?
Le cœur coulant, j'ai peur que ça fasse trop lourd, car les jurés vont devoir goûter une 10 aines de desserts.
Emmanuel: J'adore ce que fait Marie Laforêt, et je n'étais pas encore tombée sur cette recette !
Ces petits gâteaux thé vert tapent dans le mil, superbe visuellement, ils semblent "légers" et en plus il est question d'ajout de sencha infusé miamiam ! Du coup je vois bien servir ledit thé en à côté.
Je pense que j'utiliserais cette recette comme base sur laquelle travailler.
On a des points bonus si on utilise des produits de saison. Pour octobre, j'ai réduit à ceux qui m'intéressent: les noix fraiches, le coing, les myrtilles, framboises, la figue, la clémentine et l'orange.
A votre avis, lesquels pourraient faire un bon accord avec du sencha ?
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6234
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Les arts culinaires
Dur dur. Je dirais le coing parce que subtil.
- Mélisandre
- Moine
- Message(s) : 621
- Inscription : 08 Dec. 2017
- Localisation : Lorraine
Re: Les arts culinaires
Merci pour ta réponse Marcelline, je prends note
- matière grisonnante
- Disciple
- Message(s) : 408
- Inscription : 19 Jun. 2019
- Localisation : montagne
Re: Les arts culinaires
Le sencha peut être amer, donc mal accompagner un dessert sucré. Fukamushi ?Mélisandre a écrit :Ces petits gâteaux thé vert tapent dans le mil, superbe visuellement, ils semblent "légers" et en plus il est question d'ajout de sencha infusé miamiam ! Du coup je vois bien servir ledit thé en à côté.
La vraie question est : vas-tu servir ça dans des assiettes en porcelaine ou en terre cuite ?
- Sylvie
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Les arts culinaires
Je n'ai pas lu tout le sujet ...
Quelqu'un aurait déjà essayé de faire soi-même des mochis au thé vert ?
J'ai trouvé cette recette, cela me tente bien.
EDIT : je viens de voir une recette page 17 de ce sujet
Quelqu'un aurait déjà essayé de faire soi-même des mochis au thé vert ?
J'ai trouvé cette recette, cela me tente bien.
EDIT : je viens de voir une recette page 17 de ce sujet
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Les arts culinaires
Oui j’en ai fait assez récemment, c’est plus des « daifuku mochi » mais c’était délicieux. Voilà la recette: https://www.atelierlalune.com/2020/05/matcha-mochi/
- Sylvie
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Les arts culinaires
Merci Elise.
Il y a également une recette de Mathilda Motte qui a ouvert les boutiques "La maison du mochi" :
J'ai acheté les ingrédients pour faire ces mochis amande....
Il y a également une recette de Mathilda Motte qui a ouvert les boutiques "La maison du mochi" :
J'ai acheté les ingrédients pour faire ces mochis amande....