OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
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- Lionel
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OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
C'est à vous !
Préconisation Hiruma san pour ce thé :
5g - 60°C - 60 ml - 45 sec
puis 80°C - 100 ml - 20 sec
Préconisation Hiruma san pour ce thé :
5g - 60°C - 60 ml - 45 sec
puis 80°C - 100 ml - 20 sec
le vide, c'est la base
- SucreJog
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
Je vois que je n'ai pas respecté les préconisations d'Hiruma mais je l'ai préparé assez concentré malgré tout , 8-9g pour environ150ml.
Une superbe 1ère infusion, vraiment remarquable, avec de la fleur, du vert, un côté "patissier", de l'umami et tout ça bien équilibré et d'une belle longueur. C'était une petite claque en bouche.
Les infusions suivantes sont assez ternes à côté, comme si ce thé était fait pour tout donner au début; c'est le propre des sencha mais ici c'est particulièrement impressionnant.
En comparaison, le fumika se développe de manière beaucoup plus intéressante mais est moins étincellant sur la 1ère infusion.
A regoûter pour confirmer cette impression
Une superbe 1ère infusion, vraiment remarquable, avec de la fleur, du vert, un côté "patissier", de l'umami et tout ça bien équilibré et d'une belle longueur. C'était une petite claque en bouche.
Les infusions suivantes sont assez ternes à côté, comme si ce thé était fait pour tout donner au début; c'est le propre des sencha mais ici c'est particulièrement impressionnant.
En comparaison, le fumika se développe de manière beaucoup plus intéressante mais est moins étincellant sur la 1ère infusion.
A regoûter pour confirmer cette impression
- matière grisonnante
- Disciple
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
Sur la première infusion, les paramètres Hirumaesque (pour ce thé ci et le kukicha) font penser à un gyokuro dans un shiboridashi.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
Effectivement, presque 1g/10 ml, eau très peu chaude (60°C)...
Moi je fais 6-7g/100 ml, je dois démarrer à 75°C.
Voire, eau bouillante façon gong fu cha, infusion flash ou presque...mon petit doigt me dit que ça doit pas être mal...
Moi je fais 6-7g/100 ml, je dois démarrer à 75°C.
Voire, eau bouillante façon gong fu cha, infusion flash ou presque...mon petit doigt me dit que ça doit pas être mal...
le vide, c'est la base
- Niva
- Jeune Plant
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
Je profite de ma semaine de congé pour me pencher plus sérieusement sur la sélection Hiruma de l’année!
Donc aujourd’hui, Yumewakaba en fukamushi. Ça faisait bien longtemps que je n’avais plus touché à un fukamushi, ayant eu une expérience malheureuse et écoeurante (visuellement et gustativement) avec un Manma beaucoup trop dosé…
Je me lance donc avec un poil d’appréhension.
Eau filtrée Brita / 7g pour environ 150ml / kyusu « Hermione » de Taisuke + verseuse de Taisuke + tasse de Shawn McGuire.
Surprise, je trouve les feuilles sèches assez peu hachées : il y a beaucoup d’aiguilles entières! Profonde couleur vert émeraude. Nez de légumes verts : haricots, petits pois frais cuits.
Dans le kyusu chaud, c’est toujours « haricots verts », avec une note beurrée.
1e infusion : eau bouillante refroidie 2 fois - 30 secondes
La liqueur est déjà un peu trouble. Au nez, on reste sur des légumes verts beurrés. Je découvre un paradoxe en bouche : une amertume présente (endives), mais une grande douceur On est toujours dans le registre des légumes verts doux.
2e infusion : eau bouillante refroidie 1 fois - 15 secondes
La liqueur est boueuse mais pas trop (ce qui est cohérent avec les feuilles sèches pas trop brisées). Encore un paradoxe : il est plus sucré au nez, mais plus amer en bouche! L’impression d’avoir croqué dans la tige d’un brin d’herbe, souvenirs d’enfance…
3e infusion : eau bouillante refroidie 1 fois - 30 secondes
Toujours sucré au nez. L’amertume s’estompe, on reste sur du légumier, même si je le trouve assez faible pour cette 3e infusion.
Bilan, un bon retour dans le monde des fukamushi Je varierai les paramètres (dosage notamment) au cours des sessions suivantes, pour voir!
Encore merci le FAT de nous donner accès aux thés de Hiruma-San
Donc aujourd’hui, Yumewakaba en fukamushi. Ça faisait bien longtemps que je n’avais plus touché à un fukamushi, ayant eu une expérience malheureuse et écoeurante (visuellement et gustativement) avec un Manma beaucoup trop dosé…
Je me lance donc avec un poil d’appréhension.
Eau filtrée Brita / 7g pour environ 150ml / kyusu « Hermione » de Taisuke + verseuse de Taisuke + tasse de Shawn McGuire.
Surprise, je trouve les feuilles sèches assez peu hachées : il y a beaucoup d’aiguilles entières! Profonde couleur vert émeraude. Nez de légumes verts : haricots, petits pois frais cuits.
Dans le kyusu chaud, c’est toujours « haricots verts », avec une note beurrée.
1e infusion : eau bouillante refroidie 2 fois - 30 secondes
La liqueur est déjà un peu trouble. Au nez, on reste sur des légumes verts beurrés. Je découvre un paradoxe en bouche : une amertume présente (endives), mais une grande douceur On est toujours dans le registre des légumes verts doux.
2e infusion : eau bouillante refroidie 1 fois - 15 secondes
La liqueur est boueuse mais pas trop (ce qui est cohérent avec les feuilles sèches pas trop brisées). Encore un paradoxe : il est plus sucré au nez, mais plus amer en bouche! L’impression d’avoir croqué dans la tige d’un brin d’herbe, souvenirs d’enfance…
3e infusion : eau bouillante refroidie 1 fois - 30 secondes
Toujours sucré au nez. L’amertume s’estompe, on reste sur du légumier, même si je le trouve assez faible pour cette 3e infusion.
Bilan, un bon retour dans le monde des fukamushi Je varierai les paramètres (dosage notamment) au cours des sessions suivantes, pour voir!
Encore merci le FAT de nous donner accès aux thés de Hiruma-San
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- matière grisonnante
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
Le fukamushi est amer si on gigote la théière. Donc essaie de jouer à 1-2-3-soleil.
D'après le site d'un producteur, Wakohen:
D'après le site d'un producteur, Wakohen:
Wait for about 30 seconds, without moving the teapot. If the teapot is shaken the tea will be cloudy with a bitter taste.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
Merci Niva pour ce retour détaillé.
Je termine un sachet du 2020, je ne trouve jamais la liqueur amère, pourtant je le fais plus serré et infusé plus longtemps que toi...La liqueur peut être assez forte, épaisse, du vert intense, mais jamais d'amertume...
Je termine un sachet du 2020, je ne trouve jamais la liqueur amère, pourtant je le fais plus serré et infusé plus longtemps que toi...La liqueur peut être assez forte, épaisse, du vert intense, mais jamais d'amertume...
le vide, c'est la base
- Niva
- Jeune Plant
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
C’est pour ça que j’évoque les endives ou le brin d’herbe, plutôt que de parler simplement d’amertume : c’est du « vert » très présent, pas la grosse amertume d’un puerh par exemple.
Pas toujours évident de mettre des mots sur ces goûts et sensations…
Pas toujours évident de mettre des mots sur ces goûts et sensations…
Proverbe touareg :
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- argutie
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
En tout cas, je suis d accord avec toi Niva sur le terme "paradoxal". Autant le hokumei est droit, autant avec celui là je ne sais jamais si je le trouve doux ou un peu raide...bien bon en tout cas
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
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- jyves
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
J'avais le souvenir d'un bon thé mais pas d'un thé aussi changeant.
Très caramel avec des touches de chocolat dans une terre de David (j'ai plongé le nez dans la théière avec délectation après la première infusion et ai eu du mal à en sortir!), très vert avec en fond de légères notes de poisson blanc dans une terre blanche de Taisuke, un mix des deux en shudei et une impression de sucré-salé avec un nez de lait fermenté dans un hohin Bizen.
Un thé dingue!
Très caramel avec des touches de chocolat dans une terre de David (j'ai plongé le nez dans la théière avec délectation après la première infusion et ai eu du mal à en sortir!), très vert avec en fond de légères notes de poisson blanc dans une terre blanche de Taisuke, un mix des deux en shudei et une impression de sucré-salé avec un nez de lait fermenté dans un hohin Bizen.
Un thé dingue!
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Yumewakaba
Excellent ton retour Jean-Yves !
"Caramel", "lait", je retrouve ça aussi.
Changeant aussi je suis d'accord.
Je ne le teste pas assez dans différentes terres je pense, comme tu fais ici. Je reste sur ma shudei YSO souvent.
A son meilleur, c'est clairement un thé qui peut être hyper gourmand, gras, épais, lourd...
Pas impossible que j'en ouvre un nouveau sachet sous peu tiens !
"Caramel", "lait", je retrouve ça aussi.
Changeant aussi je suis d'accord.
Je ne le teste pas assez dans différentes terres je pense, comme tu fais ici. Je reste sur ma shudei YSO souvent.
A son meilleur, c'est clairement un thé qui peut être hyper gourmand, gras, épais, lourd...
Pas impossible que j'en ouvre un nouveau sachet sous peu tiens !
le vide, c'est la base
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