Les Terres de Yixing : Généralités
- matière grisonnante
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Empirisme peut-être naïf : si la différence est principalement thermique alors préparer le même thé dans une théière en terre et une en porcelaine maintenues à la même température dans le même bain-marie devrait donner un résultat proche.
- Tsubo
- Kogo
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Très très naïf en effet ...
- matière grisonnante
- Disciple
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Étant deux théières, à l'équilibre thermique avec un bain à la température T faisant office de thermostat, dans lesquelles on verse de l'eau à T, quelles propriétés thermiques intrinsèques des deux théières pourraient faire une différence importante ?
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Oui tu peux installer un bain thermostaté.
Mais ce n’est pas la température obtenue dans la théière qui fait la différence principale c’est sa matière.
Mais ce n’est pas la température obtenue dans la théière qui fait la différence principale c’est sa matière.
In case of doubt, boil it out
- matière grisonnante
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Et comment le matériau fait-il une différence ? J'ai vu trois hypothèses : thermique, catalyse, molécules de la théière passant dans l'eau. Je parle de concevoir des tests, pas de prédire la réponse. Tu penses que la réponse n'est pas thermique, donc que les deux théières dans leur bain ne donneront pas le même thé : c'est une prédiction du résultat, ça n'invalide pas la méthode.
Il est aussi intéressant de comparer une théière en terre glacée à une terre sans glaçure interne et à de la porcelaine. L'argile glacée a une surface qui ressemble à la porcelaine, et qui se comporte donc comme elle du point de vue de la catalyse ou de la diffusion de molécules. Mais sa capacité calorifique est dominée par la terre (la glaçure aurait un impact sur la conductivité en revanche).
Il est aussi intéressant de comparer une théière en terre glacée à une terre sans glaçure interne et à de la porcelaine. L'argile glacée a une surface qui ressemble à la porcelaine, et qui se comporte donc comme elle du point de vue de la catalyse ou de la diffusion de molécules. Mais sa capacité calorifique est dominée par la terre (la glaçure aurait un impact sur la conductivité en revanche).
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Et comment le matériau fait-il une différence ?
Ca je ne sais pas, je n'ai pas de réponse scientifique à te proposer.
Tu penses que la réponse n'est pas thermique, donc que les deux théières dans leur bain ne donneront pas le même thé : c'est une prédiction du résultat, ça n'invalide pas la méthode.
La méthode pour quoi? Savoir si dans un bain thermostaté une théière de Yixing donnerait la même liqueur qu'une théière en porcelaine?
C'est une "prédiction" parce que je n'ai pas réalisé cette expérience là, si tu veux. Mais tu penses vraiment que le résultat de ton test serait un thé identique peu importe la théière utilisée?
In case of doubt, boil it out
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Pour faire court, ça fait des années que je fais ce test là :
je choisis des théières dont je veux bien connaître l'influence, je ne prends que les couvercles
j'aligne des tasses identiques en porcelaine, je les remplies d'eau et je tourne le dos
mon fils trempe une seconde un couvercle dans l'une des tasses et me la donne
je reconnais la théière en question.
La même expérience en infusant du thé en gaiwan, uniformisé en pichet, puis versé dans les tasses et rebelote avec les couvercles.
Donc le paramètre de la température n'entre pas en jeu, les résultats d'une tasse à l'autre sont flagrants, je suis à 100% de résultats positifs donc je pense pouvoir croire que c'est le matériau en lui-même qui impact la liqueur.
je choisis des théières dont je veux bien connaître l'influence, je ne prends que les couvercles
j'aligne des tasses identiques en porcelaine, je les remplies d'eau et je tourne le dos
mon fils trempe une seconde un couvercle dans l'une des tasses et me la donne
je reconnais la théière en question.
La même expérience en infusant du thé en gaiwan, uniformisé en pichet, puis versé dans les tasses et rebelote avec les couvercles.
Donc le paramètre de la température n'entre pas en jeu, les résultats d'une tasse à l'autre sont flagrants, je suis à 100% de résultats positifs donc je pense pouvoir croire que c'est le matériau en lui-même qui impact la liqueur.
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- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Autre expérience encore plus simple et très récente.
Deux tasses, exactement la même porcelaine, fabriquées par le même potier, forme et volume identiques.
L'une cuite au gaz et l'autre au feu de bois.
Le résultat en bouche ne laisse aucune place au doute.
Deux tasses, exactement la même porcelaine, fabriquées par le même potier, forme et volume identiques.
L'une cuite au gaz et l'autre au feu de bois.
Le résultat en bouche ne laisse aucune place au doute.
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- InstantThe
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Blossom a écrit :Autre expérience encore plus simple et très récente.
Deux tasses, exactement la même porcelaine, fabriquées par le même potier, forme et volume identiques.
L'une cuite au gaz et l'autre au feu de bois.
Le résultat en bouche ne laisse aucune place au doute.
Pour ma part je n ai pas trouvé de grosse différence
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Oui, il faut une sensibilité aiguisée par de longues sessions de pratique, et, en effet, le matériau prime sur les différences apportées.
La température et le temps d’infusion aussi jouent un rôle, mais ça se passe à un autre niveau.
Le matériau de l’infuseur, aussi porcelaineux, lisse et vitrifié soit-il, peut avoir un impact sur la texture de la liqueur. Les molécules au cœur de l’émail ne sont pas toujours liées de la même façon selon la composition (variation des pourcentages, choix du fondant, etc) et c’est dans leur arrangement en surface au niveau microscopique que doit être la raison de ces changements, même infimes et à peine perceptibles.
La température et le temps d’infusion aussi jouent un rôle, mais ça se passe à un autre niveau.
Le matériau de l’infuseur, aussi porcelaineux, lisse et vitrifié soit-il, peut avoir un impact sur la texture de la liqueur. Les molécules au cœur de l’émail ne sont pas toujours liées de la même façon selon la composition (variation des pourcentages, choix du fondant, etc) et c’est dans leur arrangement en surface au niveau microscopique que doit être la raison de ces changements, même infimes et à peine perceptibles.
- Sébastien
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Blossom a écrit :je choisis des théières dont je veux bien connaître l'influence, je ne prends que les couvercles
j'aligne des tasses identiques en porcelaine, je les remplies d'eau et je tourne le dos
mon fils trempe une seconde un couvercle dans l'une des tasses et me la donne
je reconnais la théière en question.
...
je suis à 100% de résultats positifs
eh bien moi ça m'impressionne carrément ça, voire ça relève de la magie noire.
bon, j'avoue que je n'ai jamais vraiment fait ce genre de tests, ou alors très peu et je n'ai pas persévéré dans cette voie.
je suis un rustre qui prépare son thé à l'eau du robinet, et pour qui le choix de la théière relève plus souvent de l'inspiration, de l'affectif ou de l'esthétique que de l'effet des terres.
bon, je fais quand même la différence entre un même sencha en porcelaine, en shudei ou en yakishime, c'est parfois flagrant, même pour mon palais de brontosaure, mais de là à reconnaître la terre en trempant son couvercle 1 seconde dans une tasse d'eau, je trouve ça totalement dingue
je suis très admiratif des amateurs de thé qui s'astreignent à ce genre d'exercices et qui vont jusqu'au bout de cette démarche.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Lionel
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
je te rejoins au club des brontosaures...
le vide, c'est la base
- InstantThe
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités
Pareil que Sébastien
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