Votre Thé blanc/jaune du jour
- Sylvie
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Himalayan Wonder de chez Kancha
Thé léger mais riche en arômes divers et surprenant.
C'est doux, réconfortant pour une soirée d'hiver.... Et surprise comme des arômes d'amande sucrée voire de frangipane ....
Une légère note d'agrume aussi.
C'est étonnement riche, doux et léger, très bon.
Par contre il me donne mal au ventre (estomac)
Thé léger mais riche en arômes divers et surprenant.
C'est doux, réconfortant pour une soirée d'hiver.... Et surprise comme des arômes d'amande sucrée voire de frangipane ....
Une légère note d'agrume aussi.
C'est étonnement riche, doux et léger, très bon.
Par contre il me donne mal au ventre (estomac)
- Karambole
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Petite pose toute en légèreté et délicatesse avec un thé blanc nature de chez MF, White Himalaya. La maison parle d'une saveur intense, je la trouve subtile et délicate. J'aime les thés corsés mais un peu de douceur en cette fin d'après-midi est plus que bienvenue.... Et qu'est ce que c'est bon!!
- Karambole
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Maintenant que je commence à m'intéresser au thé, il serait pas mal, voir même grand temps... que j'essaie celui qui est produit chez moi à la Reunion... C'est d'ailleurs par là que j'aurais dû commencer mais mon attrait entêté pour les thés noirs m'a tenue à distance de ce beau thé blanc....
Nous avons en effet une belle plantation totalement biologique, cultivée par 1100 mètres d'altitude dans les hauteurs de Saint-Joseph.
Ca m'a pris d'un coup, comme un réveil brutal -tant pis pour les paquets qui s'accumulent...- je suis allée m'en procurer dans ma boutique bio.
Infusion classique, 2gr pour une tasse, 4/5 minutes environ... Et ma foi, il est BON!
Je n'ai pas l'expérience des grands amateurs mais mon palais sait dire s'il apprécie ou pas et là... oui! Il éveille un tout nouvel attrait en moi pour les thés blancs que j'apprécie habituellement sans en raffoler grandement.
Pour l'heure, mon seul point de comparaison en thé blanc nature est celui du Népal, White Himalaya de MF.
J'ai dégusté les 2 tasses en parallèle pour comparaison.... conclusion.... Nous ne sommes clairement pas dans le même registre. L'un (celui du Népal) est fin et délicat comme un doux soir d'automne, l'autre, audacieux et vivifiant m'évoque l'aurore sous un été précoce. C'est vraiment l'image qui me vient.
Je lui trouve un nez toutefois un peu particulier avant infusion... un peu herbacé, mi-frais mi-sec... Pas ce qui m'attire le plus de prime abord; qui freine même un peu mes attentes... Pourtant la dégustation se révèle une belle surprise.
La liqueur est plus sombre que ce à quoi je m'attendais, les saveurs sont franches et vives, clairement fruitées/fleuries, avec une astringence modérée et une belle présence en bouche
Il faut que j'aille visiter ce champ de thé!
Nous avons en effet une belle plantation totalement biologique, cultivée par 1100 mètres d'altitude dans les hauteurs de Saint-Joseph.
Ca m'a pris d'un coup, comme un réveil brutal -tant pis pour les paquets qui s'accumulent...- je suis allée m'en procurer dans ma boutique bio.
Infusion classique, 2gr pour une tasse, 4/5 minutes environ... Et ma foi, il est BON!
Je n'ai pas l'expérience des grands amateurs mais mon palais sait dire s'il apprécie ou pas et là... oui! Il éveille un tout nouvel attrait en moi pour les thés blancs que j'apprécie habituellement sans en raffoler grandement.
Pour l'heure, mon seul point de comparaison en thé blanc nature est celui du Népal, White Himalaya de MF.
J'ai dégusté les 2 tasses en parallèle pour comparaison.... conclusion.... Nous ne sommes clairement pas dans le même registre. L'un (celui du Népal) est fin et délicat comme un doux soir d'automne, l'autre, audacieux et vivifiant m'évoque l'aurore sous un été précoce. C'est vraiment l'image qui me vient.
Je lui trouve un nez toutefois un peu particulier avant infusion... un peu herbacé, mi-frais mi-sec... Pas ce qui m'attire le plus de prime abord; qui freine même un peu mes attentes... Pourtant la dégustation se révèle une belle surprise.
La liqueur est plus sombre que ce à quoi je m'attendais, les saveurs sont franches et vives, clairement fruitées/fleuries, avec une astringence modérée et une belle présence en bouche
Il faut que j'aille visiter ce champ de thé!
- Tsubo
- Kogo
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Karambole a écrit :J'ai dégusté les 2 tasses en parallèle pour comparaison.... conclusion.... Nous ne sommes clairement pas dans le même registre.
Normal, en regardant ta photographie on voit tout de suite pourquoi : l'un est un thé de bourgeons (ressemblance avec un Bai Hao Yinzhen donc forcément plus fin) et l'autre plus proche d'un Bai Mu Dan de grade peu élevé (et ici plutôt très morcelé qui plus est)
- Karambole
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Merci pour ces précisions, je suis allée vérifier... effectivement il fait partie de la variété Assamica, sans doute moins complexe que l'aiguille d'argent qui requière des conditions climatiques spécifiques... et donc moins (pas) adaptée aux climats tropicaux instables.....
Qu'importe le 'pédigrée'........pourvu qu'on ait l'ivresse
Qu'importe le 'pédigrée'........pourvu qu'on ait l'ivresse
- Tsubo
- Kogo
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Le thé de MF est peut être aussi un Camellia Sinensis Assamica ou un hybride si ça se trouve (c'est pas avec les mentions de chez MF qu'on apprend grand chose en général, ce serait même plutôt le contraire ) !
La plantation réunionnaise semble aussi faire des cueillettes plus fines
La plantation réunionnaise semble aussi faire des cueillettes plus fines
- Karambole
- Nouvel arrivant
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
"(c'est pas avec les mentions de chez MF qu'on apprend grand chose en général, ce serait même plutôt le contraire ) !"
Il faut bien commencer quelque part... Mon objectif est avant tout de prendre du plaisir, tout en m'assurant de la propreté du produit que je consomme, objet premier de mes recherches... et en cela Mariage Frères correspond bien à mes attentes. C'est une grande marque qui ne figure pas dans vos adresses de choix certes – et je le sais - mais qui semble avoir une démarche assez honnête vis-à-vis des contrôles de pesticides avec notamment la création de leur propre label réservé à leurs thés les plus purs, répondant aux normes européennes les plus strictes .
Je sais qu'il existe d'autres maisons moins orientées marketing, qui offrent de bonnes garanties à ce sujet et fournissent même les résultats de leur tests sur demande mais quand j'ai commencé à m'intéresser au thé, j'étais en quête d'informations directement accessibles au public. Et leurs thés estampillés 'Jardin Premier' arrivent en tête des classements des thés les plus propres analysés par des organismes extérieurs (UFC-Que Choisir; magasine 60 millions de consommateurs)
Ca me convient. Ca me convient d'autant plus que je recherche AUSSI des thés aromatisés m'offrant les mêmes garanties....
Voilà, l'aspect formatif/didactique relatif à l'univers du thé m'intéresse évidemment, mais il s'insérera dans mon parcours en son temps... et selon mon propre cheminement....
S'agissant de la variété de théier utilisée pour leur thé du Népal White Himalaya, la curiosité m'a poussée à leur poser la question. J'attends leur réponse...
Très bon weekend et bonne journée
Il faut bien commencer quelque part... Mon objectif est avant tout de prendre du plaisir, tout en m'assurant de la propreté du produit que je consomme, objet premier de mes recherches... et en cela Mariage Frères correspond bien à mes attentes. C'est une grande marque qui ne figure pas dans vos adresses de choix certes – et je le sais - mais qui semble avoir une démarche assez honnête vis-à-vis des contrôles de pesticides avec notamment la création de leur propre label réservé à leurs thés les plus purs, répondant aux normes européennes les plus strictes .
Je sais qu'il existe d'autres maisons moins orientées marketing, qui offrent de bonnes garanties à ce sujet et fournissent même les résultats de leur tests sur demande mais quand j'ai commencé à m'intéresser au thé, j'étais en quête d'informations directement accessibles au public. Et leurs thés estampillés 'Jardin Premier' arrivent en tête des classements des thés les plus propres analysés par des organismes extérieurs (UFC-Que Choisir; magasine 60 millions de consommateurs)
Ca me convient. Ca me convient d'autant plus que je recherche AUSSI des thés aromatisés m'offrant les mêmes garanties....
Voilà, l'aspect formatif/didactique relatif à l'univers du thé m'intéresse évidemment, mais il s'insérera dans mon parcours en son temps... et selon mon propre cheminement....
S'agissant de la variété de théier utilisée pour leur thé du Népal White Himalaya, la curiosité m'a poussée à leur poser la question. J'attends leur réponse...
Très bon weekend et bonne journée
- Sylvie
- Disciple
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
olala !!!
Shou Mei 2010
Un thé blanc vieilli ... Compressé ... Apparemment provenant d'une galette ...
Provenance : inconnue
cultivar : inconnu
Mais alors qu'est-ce que c'est bon
Doux sucré, comme des légers goûts de miellé voire caramélisé, des notes de sirop d'érable,....
SucreJog, il vient d'où ce thé ? Il est trop bon !
Shou Mei 2010
Un thé blanc vieilli ... Compressé ... Apparemment provenant d'une galette ...
Provenance : inconnue
cultivar : inconnu
Mais alors qu'est-ce que c'est bon
Doux sucré, comme des légers goûts de miellé voire caramélisé, des notes de sirop d'érable,....
SucreJog, il vient d'où ce thé ? Il est trop bon !
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
@Sylvie c'est une galette que j'ai acheté il y a quelques années chez WuyiOrigin ou White2tea, j'en suis effectivement très content.
Je ne connais le cultivar, mais je crois que ShouMei correspond au grade de feuilles le plus grossier, qui ont tendance à bien vieillir compressées.
Je ne connais le cultivar, mais je crois que ShouMei correspond au grade de feuilles le plus grossier, qui ont tendance à bien vieillir compressées.
- matière grisonnante
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Cher W2T : shoumei < gongmei < bai mu dan < yin zhen. Mais tous les vendeurs ne font pas la différence entre shoumei et gongmei (ou pas dans cet ordre).
- Nathalie
- Disciple
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Long Zhu Bio, toujours de la petite boutique à Aix-en-Provence : https://www.plaisirsdesthes.fr/thes-blancs/125-long-zhu-bio.html
Je me suis amusée à l'infuser de 3 façons différentes :
1. comme mis sur le lien plus haut (sauf qu'au lieu de 5 boules pour 100 mL j'en ai mis 10 soit 2g de thé pour 100 mL) à 70 degrés pour 100 mL pendant 4 minutes
J'ai fait aussi les deux méthodes d'Akira :
2. à environ 85 degrés - 30 sec et une autre infusion de quelques secondes
3. A l'eau bouillante : Avec un rinçage a 100 degrés pdt 10 secondes, un second rinçage de 10 secondes et une infusion de 10 secondes avec une eau non bouillante (si j'ai bien traduit l'anglais...) : https://hojotea.com/en/posts-239/
résultat des courses : j'ai préféré le goût au bout de l'infusion de 4 minutes à 70 degrés.
La 2 donne un goût trop dilué.
La 3 est très légèrement amère (peut-être ai-je infusé trop longtemps). Mais dans tous les cas, je ne trouve pas de différences flagrantes entre 1 et 3...
Et le pire c'est que je crois que j'ai préféré mon infusion "au feeling" faîte hier
soir... j'avais infusé vers 85 degrés pour une durée de 30 secondes mais avec 3 fois la dose recommandée par Akira ou les plaisirs des thés...
Le goût : c'est un thé blanc au jasmin, il n'est pas amer (sauf si on l'ébouillante...), l'odeur de l'infusion fait presque plus penser au mimosa qu'au jasmin. Des fleurs blanches liquides... Pour le reste, je dirais que l'arôme est délicat, fin, peut-être trop subtil, léger pour mon palais pour l'instant. Je le trouve bien bon mais je n'ai pas vraiment de de point de comparaison en thé blanc donc difficile de me prononcer pour l'instant.
Merci de m'avoir lue, je suis bavarde...
Je me suis amusée à l'infuser de 3 façons différentes :
1. comme mis sur le lien plus haut (sauf qu'au lieu de 5 boules pour 100 mL j'en ai mis 10 soit 2g de thé pour 100 mL) à 70 degrés pour 100 mL pendant 4 minutes
J'ai fait aussi les deux méthodes d'Akira :
2. à environ 85 degrés - 30 sec et une autre infusion de quelques secondes
3. A l'eau bouillante : Avec un rinçage a 100 degrés pdt 10 secondes, un second rinçage de 10 secondes et une infusion de 10 secondes avec une eau non bouillante (si j'ai bien traduit l'anglais...) : https://hojotea.com/en/posts-239/
résultat des courses : j'ai préféré le goût au bout de l'infusion de 4 minutes à 70 degrés.
La 2 donne un goût trop dilué.
La 3 est très légèrement amère (peut-être ai-je infusé trop longtemps). Mais dans tous les cas, je ne trouve pas de différences flagrantes entre 1 et 3...
Et le pire c'est que je crois que j'ai préféré mon infusion "au feeling" faîte hier
soir... j'avais infusé vers 85 degrés pour une durée de 30 secondes mais avec 3 fois la dose recommandée par Akira ou les plaisirs des thés...
Le goût : c'est un thé blanc au jasmin, il n'est pas amer (sauf si on l'ébouillante...), l'odeur de l'infusion fait presque plus penser au mimosa qu'au jasmin. Des fleurs blanches liquides... Pour le reste, je dirais que l'arôme est délicat, fin, peut-être trop subtil, léger pour mon palais pour l'instant. Je le trouve bien bon mais je n'ai pas vraiment de de point de comparaison en thé blanc donc difficile de me prononcer pour l'instant.
Merci de m'avoir lue, je suis bavarde...
- matière grisonnante
- Disciple
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Blanc Jade de Kancha (6 g, gaiwan porcelaine de 12 cl, Grand Barbier, démarrage à 20-25 s). La première tasse est douce, vanillée avec un petit côté raisin blanc, mais j'ai vite de l'astringence. J'ai essayé de l'eau à 75° et bouillante. En utilisant de l'eau plus minéralisée, je réduis un peu l'astringence, mais en perdant de la vivacité. Quelqu'un a eu des problèmes similaires ? Si oui, avez-vous trouvé une solution ?
- matière grisonnante
- Disciple
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
La fois précédente, j'avais essayé 4,5 g et des temps un peu plus longs, pour un résultat similaire.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Cui Feng Blanc de Kancha ce matin...
Bon déjà ça semble évident mais juste l'apparence des feuilles, que ce soit sèches ou après infusions, wow
C'est un peu subtil et léger pour mon palais de bucheron, mais qu'est ce que ça se boit bien Texture super soyeuse, infusions très pleines et très riches, un mélange de fleurs et de fruits, en lisant ce que dis Julien sur les notes fleuries (trèfle, lilas, muguet), effectivement ça me fait bien penser à ça, du moins du souvenir que j'en ai. C'est assez surprenant pour moi c'est pas vraiment ce que j'ai l'habitude de boire.
Une endurance impressionnante aussi, j'ai pas compté les infusions mais c'est assez fou, et ça se pousse tranquillement sans problème (j'ai oublié une infusions pendant 4min en plein milieu de la session, ba aucun soucis).
Franchement très bien, c'est pas ce que je boirais tous les jours mais je remettrai la main dans le sachet volontiers.
Bon déjà ça semble évident mais juste l'apparence des feuilles, que ce soit sèches ou après infusions, wow
C'est un peu subtil et léger pour mon palais de bucheron, mais qu'est ce que ça se boit bien Texture super soyeuse, infusions très pleines et très riches, un mélange de fleurs et de fruits, en lisant ce que dis Julien sur les notes fleuries (trèfle, lilas, muguet), effectivement ça me fait bien penser à ça, du moins du souvenir que j'en ai. C'est assez surprenant pour moi c'est pas vraiment ce que j'ai l'habitude de boire.
Une endurance impressionnante aussi, j'ai pas compté les infusions mais c'est assez fou, et ça se pousse tranquillement sans problème (j'ai oublié une infusions pendant 4min en plein milieu de la session, ba aucun soucis).
Franchement très bien, c'est pas ce que je boirais tous les jours mais je remettrai la main dans le sachet volontiers.