Votre Thé japonais du jour
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
Uji sencha de Dôsenbô, Oku-Mudori
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je suis actuellement sur ce même Oku-midori...
J'aime bien !
Moins gras et épais dans mon souvenir que celui de Miyazaki de TdJ aussi...
Très sympa avec la météo ensoleillée actuelle et qui réchauffe les matins frais...
J'aime bien !
Moins gras et épais dans mon souvenir que celui de Miyazaki de TdJ aussi...
Très sympa avec la météo ensoleillée actuelle et qui réchauffe les matins frais...
le vide, c'est la base
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kukicha de Hiruma-san, j’ai eu envie d’essayer en shiboridashi, pour changer
Des notes de graines (noix, cajou), une belle rondeur sucrée et une pointe herbeuse, tout ce que j’aime
Des notes de graines (noix, cajou), une belle rondeur sucrée et une pointe herbeuse, tout ce que j’aime
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kamairicha Unkai 2019 TdJ
Pour changer des senchas de ce fil...
J'adore ces thés !
Unkai, Yamanami, Minekaori, Fujikaori...ces noms de cultivars inhabituels et originaux.
Ces kamairichas ont quelque chose de réconfortant, apaisant pour moi...Je n'en buvais plus trop ces derniers temps, plus occupé à (re)goûter plein de pu er...Là je m'y remets, et tout de suite le coup de coeur !
Celui-ci mêle si bien le côté chaleureux, torréfié lié au séchage des feuilles non pas par étuvage comme les senchas, mais au wok comme un vert chinois. Et un côté citronné, acidulé, vif et rafraichissant.
Le tout dans un set "kuro to shiro"
Pour changer des senchas de ce fil...
J'adore ces thés !
Unkai, Yamanami, Minekaori, Fujikaori...ces noms de cultivars inhabituels et originaux.
Ces kamairichas ont quelque chose de réconfortant, apaisant pour moi...Je n'en buvais plus trop ces derniers temps, plus occupé à (re)goûter plein de pu er...Là je m'y remets, et tout de suite le coup de coeur !
Celui-ci mêle si bien le côté chaleureux, torréfié lié au séchage des feuilles non pas par étuvage comme les senchas, mais au wok comme un vert chinois. Et un côté citronné, acidulé, vif et rafraichissant.
Le tout dans un set "kuro to shiro"
le vide, c'est la base
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Okumidori de Uji Dosenbo 2020 TdJ
Doux, légèrement beurré, vert aussi, frais...
Doux, légèrement beurré, vert aussi, frais...
le vide, c'est la base
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
SENCHA DE YAME, "SHIRACHA" TDJ
alors, sur le site est expliqué que Shiracha signifie Thé Blanc.
Et pourtant c'est bien un Sencha, un vert. Mais il est nommé ainsi à cause de sa pâleur.
Des feuilles sèches qui tirent sur le jaune.
C'est un Fuka, on est sur une liqueur courte et dense, épaisse aussi.
Beaucoup d'umami et beaucoup de sucré; si certain jour ça va, aujourd'hui c'était un peu trop avec cette verdure et ce soleil. La bouche est vite saturée par l'épaisseur mais aussi la force de la liqueur qui vient titiller les glandes salivaire. Avec une persistence trèèèèèèès longue. En fait, ce thé donne soif, ahah.
Et il faut attendre la troisième infusion pour perdre l'aspect "beurré", sucré et puissant pour retomber sur quelque chose de plus frais. C'est aussi ce que dit Florent, je le confirme. Mais on perds alors finalement l'intérêt de ce thé à mon avis.
alors, sur le site est expliqué que Shiracha signifie Thé Blanc.
Et pourtant c'est bien un Sencha, un vert. Mais il est nommé ainsi à cause de sa pâleur.
Des feuilles sèches qui tirent sur le jaune.
C'est un Fuka, on est sur une liqueur courte et dense, épaisse aussi.
Beaucoup d'umami et beaucoup de sucré; si certain jour ça va, aujourd'hui c'était un peu trop avec cette verdure et ce soleil. La bouche est vite saturée par l'épaisseur mais aussi la force de la liqueur qui vient titiller les glandes salivaire. Avec une persistence trèèèèèèès longue. En fait, ce thé donne soif, ahah.
Et il faut attendre la troisième infusion pour perdre l'aspect "beurré", sucré et puissant pour retomber sur quelque chose de plus frais. C'est aussi ce que dit Florent, je le confirme. Mais on perds alors finalement l'intérêt de ce thé à mon avis.
- SucreJog
- Gourou
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Retour de course à pied, rien de tel qu'un bon yabukita bien posé! Quel plaisir.
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Petite pensée à Sucrejog,
Parti courir ce matin voir l'éveil de la forêt aux doux parfums printanier.
Une lumière magnifique, retour petit déjeuner vitaminé et Gyokuro énergisant (Yame/TdJ).
Comme me l'a dit ma chérie d'amour, sur la photo, je porte un masque d'ombre
Parti courir ce matin voir l'éveil de la forêt aux doux parfums printanier.
Une lumière magnifique, retour petit déjeuner vitaminé et Gyokuro énergisant (Yame/TdJ).
Comme me l'a dit ma chérie d'amour, sur la photo, je porte un masque d'ombre
- SucreJog
- Gourou
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai vu ta session @treeman, jolie sortie!
Oui un thé vert japonais au retour d'une session de sport ça me donne comme sensation d'une "respiration" pour le corps.
Moi ce midi c'était gros repas dominical, vins..
Oui un thé vert japonais au retour d'une session de sport ça me donne comme sensation d'une "respiration" pour le corps.
Moi ce midi c'était gros repas dominical, vins..
- treeman
- Shōgun
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- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Je ne perds pas espoir de faire les 30 de l'ecotrail qui a été repoussé à début juillet. Grosse frustration de ne pas l'avoir fait l'année dernière.
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kabusecha de la boutique Ikkyu
Kabukita / okumidori de Yame.
Je ne connaissais pas ce type de thé, qui se situe entre le Sencha et le Gyokuro en terme de saveurs.
C'est assez aérien, avec un Umami assez plaisant; on sent la patte Yame relativement bien équilibré. Dommage qu'il ne soit pas organic je dirais.
Kabukita / okumidori de Yame.
Je ne connaissais pas ce type de thé, qui se situe entre le Sencha et le Gyokuro en terme de saveurs.
C'est assez aérien, avec un Umami assez plaisant; on sent la patte Yame relativement bien équilibré. Dommage qu'il ne soit pas organic je dirais.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre Thé japonais du jour
J’ai aussi bu un sencha de Yame ce matin, fukamushi Oku-Yutaka de Jōyō-Machi (TdJ).
Ton thé fait envie, et la musique l’accompagne parfaitement. Les rythmes s’accordent, comme deux corps dans une danse. Des images apparaissent quand je ferme les yeux.
Ton thé fait envie, et la musique l’accompagne parfaitement. Les rythmes s’accordent, comme deux corps dans une danse. Des images apparaissent quand je ferme les yeux.
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Ardèche
Re: Votre Thé japonais du jour
Vos photos à tous les deux sont sublimes. Un régal pour les yeux.