BlaBla

Mélisandre
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 602
Inscription : 08 Dec. 2017
Localisation : Lorraine

Re: BlaBla

Message par Mélisandre » 12 Juin 2021, 11:16

oh c'est rigolo d'avoir pensé à ça ! tu nous diras comment ta séance de triage s'est passé :)

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6030
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: BlaBla

Message par Marcelline » 12 Juin 2021, 14:31

Et tu goûtes avant et après triage ?

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Samouraï
Samouraï
Message(s) : 2464
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: BlaBla

Message par SucreJog » 12 Juin 2021, 15:41

Oui je vais garder des 3.
Mais j'ai l'impression que je suis trop sélectif dans mon triage, a la fin je vais avoir 100g max je pense.

Axel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 290
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: BlaBla

Message par Axel » 14 Juin 2021, 18:02

Bonjour à tous, cela faisait un moment que je n'étais pas venu sur le forum,
Petit soucis de santé qui ont fait que j'ai du arrêté le thé, je peux à nouveau consommer du thé sans problème,
Pour ma reprise je souhaite acheter un gaiwan, car je pense que ma théière a une mauvaise influence sur mes. Puerh, je viens de faire une petite commande sur kancha, et j'aimerais infuser correctement les thés.

Quelqu'un d'entre vous aurez un gaiwan à me vendre ?

Sinon n'importe quel gaiwan en verre ou en porcelaine fera l'affaire ?
Même si j'en prend un pas cher ?

Merci de m'avoir lu
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8403
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: BlaBla

Message par JMB » 14 Juin 2021, 19:38

Axel a écrit :Sinon n'importe quel gaiwan en verre ou en porcelaine fera l'affaire ?
Même si j'en prend un pas cher ?


Oui, un gaiwan en porcelaine fera parfaitement l'affaire et on en trouve des pas chers du tout.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Vénérable Maocha
Vénérable Maocha
 
Message(s) : 9476
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: BlaBla

Message par Lionel » 02 Juillet 2021, 15:08

le vide, c'est la base

David
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
   
Message(s) : 19433
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: BlaBla

Message par David » 02 Juillet 2021, 20:29

Très tentant.

matière grisonnante
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 364
Inscription : 19 Jun. 2019
Localisation : sud-ouest

Re: BlaBla

Message par matière grisonnante » 06 Juillet 2021, 12:52

The Economist : Micro-organisms play a bigger part in tea-making than was realised
Black tea brewed from unsterilised leaves had, as per normal, lots of catechins and theanine, both of which made it flavourful. Tea made from sterilised leaves didn’t, and its taste suffered as a consequence. Black tea, then, seems to get its flavour in the same way that dark tea does [fermentation].

Mélisandre
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 602
Inscription : 08 Dec. 2017
Localisation : Lorraine

Re: BlaBla

Message par Mélisandre » 06 Juillet 2021, 14:50

Y'aurait moyen d'avoir l'article en entier ? (je vois qu'il est payant)

matière grisonnante
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 364
Inscription : 19 Jun. 2019
Localisation : sud-ouest

Re: BlaBla

Message par matière grisonnante » 06 Juillet 2021, 15:34

Je pense que l'article mentionné est "Black Tea Quality is Highly Affected during Processing by its Leaf Surface Microbiome", disponible en pdf et dont voici le résumé :
Microbiomes can greatly affect the quality of fermented food and beverages, including tea. In this study, microbial populations were characterized during black and green tea manufacturing, revealing that tea processing steps can drive both the bacterial and fungal community structure. Tea leaves were found to mostly harbor Proteobacteria, Bacteriodetes, Firmicutes, and Actinobacteria among bacteria and Ascomycetes among fungi. During processing, tea microbial populations changed especially between sterilized and unsterilized samples. The surface sterilization of fresh leaves before processing can remove many microbes, especially the bacteria of the genera Sphingomonas and Methylobacteria, indicating that these are mostly phylloplane microbes on tea leaves. The surface sterilization removed most fungi, except the Debaryomyces. We also observed a fluctuation in the content of several tea quality-related metabolites during processing. Caffeine and theanine were found in the same quantities in green tea with or without leaf surface sterilization. However, the sterilization process dramatically decreased the content of total catechins and theanine in black tea, indicating that microbes on the surface of tea leaf may be involved in maintaining the formation of these important metabolites during black tea processing.

Mélisandre
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 602
Inscription : 08 Dec. 2017
Localisation : Lorraine

Re: BlaBla

Message par Mélisandre » 06 Juillet 2021, 17:09

Merci beaucoup !

Nathalie
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 163
Inscription : 16 Feb. 2021
Localisation : Aix-en-Provence

Re: BlaBla

Message par Nathalie » 06 Juillet 2021, 18:46

Merci pour cet article intéressant. Quelqu'un peut il m'expliquer en quoi consiste cette stérilisation ? Est elle plutôt faite sur des thés de piètre qualité ou bien le contraire ?

matière grisonnante
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 364
Inscription : 19 Jun. 2019
Localisation : sud-ouest

Re: BlaBla

Message par matière grisonnante » 08 Juillet 2021, 20:28

La stérilisation ne fait pas partie du procédé normal. Elle sert à tester l'importance des micro-organismes (que détruit l'eau de javel).

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8403
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: BlaBla

Message par JMB » 09 Juillet 2021, 15:48

Les grandes serres du parc de la Tête d’or à Lyon sont réouvertes. Dans la serre aux camélias, celui qu’on vénère ici a été déplacé. Il n’en reste qu’un pot alors qu’il était en terre avant.

Image
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8403
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: BlaBla

Message par JMB » 25 Juillet 2021, 09:37

Image
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

PrécédentSuivant