Votre Thé japonais du jour
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2818
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
L'excellent sencha de Umegashima, Nyûjima, cultivar Yabukita dans une tasse de Raphaël Meyer.
- SucreJog
- Graine de Théier
- Message(s) : 3549
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Quelle photo!
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2818
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha Tsukigase Asamomi (Hojo). Voici un sencha dont les feuilles sèches sentent la prairie fleurie et quelquechose qui pourrait rappeller certains oolong (Da Yu Ling) pendant l'infusion. Les théiers ont poussés dans un environnement préservé et le traitement des feuilles est raccourci par rapport à un étuvage standard. Hojo a fait un billet très détaillé et je n'ai pas grand chose a rajouté. Je suis le conseil de préparation en utilisant un gaïwan avec de l'eau bouillante pour des infusions très courtes. J'ai même essayé les paramètres d'infusions dans un kyusu sans grand succès.
La liqueur est dépourvue d'umami, portée par le floral. C'est soyeux, plein en bouche, désaltérant. Et j'aimerais gardé un peu le sachet mais j'y reviens chaque jour comme le sayama-kaori biologique que j'appréciais tant.
La liqueur est dépourvue d'umami, portée par le floral. C'est soyeux, plein en bouche, désaltérant. Et j'aimerais gardé un peu le sachet mais j'y reviens chaque jour comme le sayama-kaori biologique que j'appréciais tant.
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2782
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Thé japonais du jour
Ces feuilles Je n'avais jamais vu un sencha avec des feuilles non roulées Très beau par contre (et bon a priori)
- argutie
- Apprenti
- Message(s) : 149
- Inscription : 06 May. 2016
- Localisation : Montauban
Re: Votre Thé japonais du jour
Il est bon effectivement, mais me rappelle nettement plus un oolong léger qu un sencha.
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
- argutie
- Apprenti
- Message(s) : 149
- Inscription : 06 May. 2016
- Localisation : Montauban
Re: Votre Thé japonais du jour
Une découverte intéressante en tout cas, grâce à la CG organisée par Blossom
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2818
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Hojo parle d'une pointe (hint) qui rappelle le when shan Bhazong effectivement, c'est ce que j'obtiens avec 5g de feuilles pour 100ml. Comment le prepares-tu?
- argutie
- Apprenti
- Message(s) : 149
- Inscription : 06 May. 2016
- Localisation : Montauban
Re: Votre Thé japonais du jour
Je ne l'ai essayé qu une fois en fait, juste avant de voir ton message. Je l' ai préparé en Kyusu comme n importe quel sencha, et , voyant l absence de amertume, je suis passé à une eau très chaude
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
- argutie
- Apprenti
- Message(s) : 149
- Inscription : 06 May. 2016
- Localisation : Montauban
Re: Votre Thé japonais du jour
Mais effectivement, je pense que je le referrai au gaiwan, le goût comme l absence de brisures s y prête
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
- argutie
- Apprenti
- Message(s) : 149
- Inscription : 06 May. 2016
- Localisation : Montauban
Re: Votre Thé japonais du jour
Je l' ai dosé légèrement ceci dit, comme je le fais avec avec les oolongs peu oxydés, ce qui explique sans doute un peu la parenté de goût
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2818
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Oui peut-être ensuite chacun se focalise différemment sur un même thé. J'apprécie beaucoup la texture sur ce thé, c'est agréable de l'avoir en bouche et effectivement il fleurte un peu avec le oolong. Je mélange la 1ère et la 2ème infusion, c'est bien un sencha pour moi avec les qualités remarquables du "bio".
Je voudrais l'essayer glacé aussi. Tu doses comment le oolong peu oxydé du coup?
Je voudrais l'essayer glacé aussi. Tu doses comment le oolong peu oxydé du coup?
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2818
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Umegashima, Shinden, cultivar Yabukita
Ce sencha offre une liqueur sucrée avec une belle longueur en bouche, qui accompagnera bien la plupart des patisseries françaises par exemple. La torrefaction est moins marquée que le Yabukita d'Okawa-Oma mais soutient bien l'ensemble de façon équilibrée. Je le trouve très bon, c'est gourmand et les différentes infusions révèlent la puissance d'une récolte annuelle unique.
Ce sencha offre une liqueur sucrée avec une belle longueur en bouche, qui accompagnera bien la plupart des patisseries françaises par exemple. La torrefaction est moins marquée que le Yabukita d'Okawa-Oma mais soutient bien l'ensemble de façon équilibrée. Je le trouve très bon, c'est gourmand et les différentes infusions révèlent la puissance d'une récolte annuelle unique.
- argutie
- Apprenti
- Message(s) : 149
- Inscription : 06 May. 2016
- Localisation : Montauban
Re: Votre Thé japonais du jour
Léger comme je l écrivais plus haut, mais je ne pèse jamais le thé
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
Envoyé de mon Redmi 7 en utilisant Tapatalk
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2818
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Ok merci, je vais l'essayer avec un peu moins de feuille 2g ou 3 g plutôt que 5g pour 100ml pour voir.