Votre Thé japonais du jour
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10859
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
@Kamagami : très belle photo !
Je trouve de mon côté que ces senchas de Hiruma acceptent une plus grande souplesse dans les paramètres que d'autres senchas...Mais c'est aussi je pense parce que je connais les thés de Hiruma depuis plus de 10 ans, au début je faisais plus attention aux paramètres pour les infuser...
Porcelaine cuite au bois...ce kyusu que tu montres là a l'air très chouette !
D'après David Louveau qui nous en parlait quand on l'a vu en novembre, cuire la porcelaine au bois est très délicat...les pièces se déforment très facilement nous avait-il dit...
Je trouve de mon côté que ces senchas de Hiruma acceptent une plus grande souplesse dans les paramètres que d'autres senchas...Mais c'est aussi je pense parce que je connais les thés de Hiruma depuis plus de 10 ans, au début je faisais plus attention aux paramètres pour les infuser...
Porcelaine cuite au bois...ce kyusu que tu montres là a l'air très chouette !
D'après David Louveau qui nous en parlait quand on l'a vu en novembre, cuire la porcelaine au bois est très délicat...les pièces se déforment très facilement nous avait-il dit...
le vide, c'est la base
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3442
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
@kamagami très joli, en plus je trouve que les thés d'Hiruma fonctionnent vraiment bien dans la porcelaine.
De mon côté ce matin c'était un Temomicha 1er prix d'un concours de shizuoka fin 2021. J'ai pas tous les détails sur ce thé (origine, cultivar...), mais il est absolument divin. Probablement le meilleur que j'ai goûté jusqu'à maintenant selon moi. L'équilibre est parfait, très umami, juste ce qu'il faut d'iode, et un parfum très "feuilles fraiches" que je ne retrouve pas trop habituellement sur les temomi que j'ai gouté qui sont souvent dans des profils très marins.
Petit reproche sur l'endurance, je n'ai tiré "que" 4 belles infusions sur 5g au 30ml.
De mon côté ce matin c'était un Temomicha 1er prix d'un concours de shizuoka fin 2021. J'ai pas tous les détails sur ce thé (origine, cultivar...), mais il est absolument divin. Probablement le meilleur que j'ai goûté jusqu'à maintenant selon moi. L'équilibre est parfait, très umami, juste ce qu'il faut d'iode, et un parfum très "feuilles fraiches" que je ne retrouve pas trop habituellement sur les temomi que j'ai gouté qui sont souvent dans des profils très marins.
Petit reproche sur l'endurance, je n'ai tiré "que" 4 belles infusions sur 5g au 30ml.
- Erick
- Ninja
- Message(s) : 1317
- Inscription : 17 Jan. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Ces feuilles
Merci pour cette belle description en images.
Merci pour cette belle description en images.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10859
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Cette concentration dans ces petits ustensiles de ces belles feuilles...y a du lourd au cm3 là...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Fukamushi sencha de Yame, Yabe, cultivar Yamakaï
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10859
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Cette patine sur ton shudei !
Ou alors c'est un effet de la photo...en tout cas, c'est beau !
Ou alors c'est un effet de la photo...en tout cas, c'est beau !
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Il est bien patiné ce kyusu avec une fréquence d'utilisation importante. Le résultat sur ce Yamakai est très satisfaisant, c'est une liqueur veloutée avec un aftertaste long et délectable. Il s'agit d'un échantillon pour entamer un nouveau colis (taxé) de sencha. Après la découverte des thés d'Umegashima, j'ai mieux orienté mes choix depuis septembre en passant respectivement des cultivars Yabukita au Saemidori puis Asatsuyu. Le Sayama-kaori toujours pour revenir au Yamakai aujourd'hui. Je rentre pas dans le détail mais je commence à mieux orienter mes choix et il en a fallu du temps pour cela et il en reste tellement à découvrir encore.
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Thé japonais du jour
Le dernier vert d'Hiruma, vivement 2022
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10859
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Ce Hohin !!
Tu devrais en commander plus de ces Hiruma non ? dommage d'être déjà à court en janvier...
Tu devrais en commander plus de ces Hiruma non ? dommage d'être déjà à court en janvier...
le vide, c'est la base
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Thé japonais du jour
Mon deuxième de Mr Kondo l'autre est en réparation
NB: C'est une galère à prendre en photo...
Oui je vais voir plus large la prochaine fois pour Hiruma !
NB: C'est une galère à prendre en photo...
Oui je vais voir plus large la prochaine fois pour Hiruma !
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Très beau travail, s'agit-il de banko-yaki?
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Thé japonais du jour
Echizen
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2770
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin, Fumika d'Hiruma !
Il se trouve que ce n'ai pas la première fois que je le fais, mais je voulais le refaire pour essayer de mieux l'analyser.
Au final après plusieurs sessions, j'y arrive pas vraiment, alors tant pi je vais faire la version courte :
Le nez dans le sachet ça sent le p'tit beurre, les feuilles sont étonnamment dans un bon état pour un fuka, moi qui ne suit pas un gros fan des fuka super boueux ça fait envie
Une fois infusé, j'adore, vraiment excellent, Lionel disait "Complexe et punchy" sur le topic de l'OST, ça correspond très bien je trouve, super équilibré, un peu sucré, un peu beurré, un peu unami, un peu végétal mais pas trop, bref, c'est vraiment vraiment super bon, et il se fait super facilement je trouve
Il se trouve que ce n'ai pas la première fois que je le fais, mais je voulais le refaire pour essayer de mieux l'analyser.
Au final après plusieurs sessions, j'y arrive pas vraiment, alors tant pi je vais faire la version courte :
Le nez dans le sachet ça sent le p'tit beurre, les feuilles sont étonnamment dans un bon état pour un fuka, moi qui ne suit pas un gros fan des fuka super boueux ça fait envie
Une fois infusé, j'adore, vraiment excellent, Lionel disait "Complexe et punchy" sur le topic de l'OST, ça correspond très bien je trouve, super équilibré, un peu sucré, un peu beurré, un peu unami, un peu végétal mais pas trop, bref, c'est vraiment vraiment super bon, et il se fait super facilement je trouve
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3442
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Petite publication à mi-chemin entre thé du jour et acquisition.
Un Gyokuro de Uji en cultivar Uji-hikari de TdJ, bien conservé précieusement depuis 2019, dans un nouveau kyusu porcelaine "crue" double cuisson bois par Kamagami céramiques. Ce kyusu était une commande sur-mesure et je suis très content du résultat.
Sinon j'adore ce Gyokuro, frais, sucré et floral surtout fait "assez chaud"(65°c). J'adore ce style de gyokuro moins lourd, plus aérien.
Un Gyokuro de Uji en cultivar Uji-hikari de TdJ, bien conservé précieusement depuis 2019, dans un nouveau kyusu porcelaine "crue" double cuisson bois par Kamagami céramiques. Ce kyusu était une commande sur-mesure et je suis très content du résultat.
Sinon j'adore ce Gyokuro, frais, sucré et floral surtout fait "assez chaud"(65°c). J'adore ce style de gyokuro moins lourd, plus aérien.