Votre Thé japonais du jour
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
mmm.... les bactéries ok, mais pour le reste, je ne vois pas comment ça peut fonctionner.
les UV vont dézinguer les micro-organismes pathogènes, qui ne supportent pas ça, mais le chlore, les nitrates, les polluants chimiques ?
les UV vont dézinguer les micro-organismes pathogènes, qui ne supportent pas ça, mais le chlore, les nitrates, les polluants chimiques ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Alors, j'avoue que je ne sais pas.
Ce que je sais, c'est que l'UVA, élimine le chlore au bout d'un certain temps d'exposition. Le chlore sous l'effet des UV va libérer des radicaux libres qui vont avoir un impact sur les autres polluants.
J'ai trouvé des tests labo en anglais mais je ne sais pas si ça t'intéresse
Ce que je sais, c'est que l'UVA, élimine le chlore au bout d'un certain temps d'exposition. Le chlore sous l'effet des UV va libérer des radicaux libres qui vont avoir un impact sur les autres polluants.
J'ai trouvé des tests labo en anglais mais je ne sais pas si ça t'intéresse
- Erick
- Ninja
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Re: Votre Thé japonais du jour
Treeman, je te rejoints complètement sur ton avis au sujet du Fumika...
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Super intéressante ton analyse multifacteurs treeman ! (eau, théière, filtre...).
Je n'ai pas encore ouvert l'un de mesnombreux sachets de Fumika 2022, donc je ne sais qu'en dire...
Chez moi depuis quelques temps les Hiruma marchent mieux en théière Taisuke cuisson bois qu'en shudei (alors que je les ai faits exclusivement en shudei pendant plusieurs années avant...).
En général j'en tire une 3è infusion qui vaut le coup...
J'ai envie d'ouvrir un sachet du coup !!!
Je n'ai pas encore ouvert l'un de mes
Chez moi depuis quelques temps les Hiruma marchent mieux en théière Taisuke cuisson bois qu'en shudei (alors que je les ai faits exclusivement en shudei pendant plusieurs années avant...).
En général j'en tire une 3è infusion qui vaut le coup...
J'ai envie d'ouvrir un sachet du coup !!!
le vide, c'est la base
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pareil ça me donne envie...
Et je confirme que je ne suis pas fan des Hiruma en shudei.
Ça fonctionne très bien avec ma bizen cuisson bois, je testerai en banko !
Et je confirme que je ne suis pas fan des Hiruma en shudei.
Ça fonctionne très bien avec ma bizen cuisson bois, je testerai en banko !
- kamagami
- Apprenti
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Re: Votre Thé japonais du jour
Effectivement c'est très intéressant tout ça. De mon côté je passe le Sayamakaori d'Hiruma dans différents kyusu en ce moment.
Ce matin avec la porcelaine, c'était bien, sans plus.
Avec le grès de noron et des terres mêlés c'est un peu mieux.
Par contre très décevant hier soir dans un kyusu en grès sauvage qui pourtant m'a fait de belles infusions avec un fuka de TDJ.
J'essaierai demain avec une théière qui est dans le four à l'heure actuelle.
J'y retourne d'ailleurs ^^.
Ce matin avec la porcelaine, c'était bien, sans plus.
Avec le grès de noron et des terres mêlés c'est un peu mieux.
Par contre très décevant hier soir dans un kyusu en grès sauvage qui pourtant m'a fait de belles infusions avec un fuka de TDJ.
J'essaierai demain avec une théière qui est dans le four à l'heure actuelle.
J'y retourne d'ailleurs ^^.
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
Je suis très intéressé par tes retours aussi sur le filtre UVA. J'ai trouvé une source d'eau "sauvage" soi-disant potable à quelques kilomètres de chez moi, je ferais bien des essais.
Sinon, pour ta troisième infusion, j'ai le même constat, mais le fait que ce soit différent chez Lionel est peut-être tout simplement une question de... dosage (#bucheron)
Et la banko ne marche pas que sur les fuka. Loin de là. Julien en propose à présent, mais je ne les ai pas encore testées. Je ne connais que les Tachi Masaki, mais qui me donnent toujours d'excellents résultats, quel que soit le sencha.
Sinon, pour ta troisième infusion, j'ai le même constat, mais le fait que ce soit différent chez Lionel est peut-être tout simplement une question de... dosage (#bucheron)
Et la banko ne marche pas que sur les fuka. Loin de là. Julien en propose à présent, mais je ne les ai pas encore testées. Je ne connais que les Tachi Masaki, mais qui me donnent toujours d'excellents résultats, quel que soit le sencha.
- treeman
- Shōgun
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- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
En général j'en tire une 3è infusion qui vaut le coup...
J'ai envie d'ouvrir un sachet du coup !!!
Ah bah tu me diras tes paramètres, je suis curieux d'avoir ton ressenti et d'essayer en fonction.
SucreJog a écrit :Ça fonctionne très bien avec ma bizen cuisson bois, je testerai en banko !
Peut-être effectivement que la cuisson bois peut apporter quelque chose. Un comparatif serait intéressant tiens;
kamagami a écrit :Effectivement c'est très intéressant tout ça. De mon côté [...]
J'y retourne d'ailleurs ^^.
Là effectivement, tu te retrouves comme moi à tester dans différentes théières, c'est exactement le process que j'ai fait. Jusqu'à m'arrêter sur quelque chose qui me convient.
Et oui ! reste près du feu hein !! j'ai hâte de voir !
David a écrit :Je suis très intéressé par tes retours aussi sur le filtre UVA. J'ai trouvé une source d'eau "sauvage" soi-disant potable à quelques kilomètres de chez moi, je ferais bien des essais.
Je fais un retour dès que je peux, c'est promis. C'est encore un système onéreux même si fiable, donc ça vaut le coup d'attendre quelques tests et avis avant de se lancer.
David a écrit :Sinon, pour ta troisième infusion, j'ai le même constat, mais le fait que ce soit différent chez Lionel est peut-être tout simplement une question de... dosage (#bucheron)
AH ! Je n'osais pas le dire ! ahah ^^
David a écrit :Et la banko ne marche pas que sur les fuka. Loin de là. Julien en propose à présent, mais je ne les ai pas encore testées. Je ne connais que les Tachi Masaki, mais qui me donnent toujours d'excellents résultats, quel que soit le sencha.
Effectivement nous avions fait une séance comparative de théières avec Julien et j'avoue que ses kyusus étaient ceux qui s'en sortait le mieux sur du sencha.
D'ailleurs ma banko vient de chez lui et j'en suis super satisfait. Même si on est pas dans de la grande finesse.
Par contre, je ne connais pas Tachi Masaki, il faut que j'aille jeter un oeil.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Mes paramètres :
6.5g (ici on fait dans la virgule ) pour 100 ml.
75°C - 1 min
80° - 20 sec
80° - 3 min
(C'est cool de retrouver ce genre de discussion entre potes de thé )
6.5g (ici on fait dans la virgule ) pour 100 ml.
75°C - 1 min
80° - 20 sec
80° - 3 min
(C'est cool de retrouver ce genre de discussion entre potes de thé )
le vide, c'est la base
- Otto Didakt
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Trois minutes pour la dernière ? Ça ne plaisante pas !
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pour le fuka D'Hiruma cultivar Sayama-kaori, j'utilise la théière en porcelaine d'Inge Nielsen.
5g pour 100ml. 1min à 70°. 15 sec à 80. 2min à 90°. Et j'augmente la durée pour obtenir 5 infusions. Le filtre ne se bouche pas et une verse précautionneuse qur le bord permet d'obtenir une liqueur translucide et une verse directe sur le fond donne une liqueur "riche en nutriment".
5g pour 100ml. 1min à 70°. 15 sec à 80. 2min à 90°. Et j'augmente la durée pour obtenir 5 infusions. Le filtre ne se bouche pas et une verse précautionneuse qur le bord permet d'obtenir une liqueur translucide et une verse directe sur le fond donne une liqueur "riche en nutriment".
- SucreJog
- Graine de Théier
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- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
@Luk Zijeko je suis plutôt sur ce ratio également.
Tout cela me donne envie d'expérimenter ces thés.
@Luk Zijeko j'en profite pour te remercier de ton analyse sur les Sayama-kaori faite plus haut.
Tout cela me donne envie d'expérimenter ces thés.
@Luk Zijeko j'en profite pour te remercier de ton analyse sur les Sayama-kaori faite plus haut.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2804
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est toujours avec plaisir même si ce n'est pas le cultivar le plus facile à appréhender.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre Thé japonais du jour
Alors si jamais mon grain de sel intéresse quelqu’un, Tachi Masaki travaille plutôt une argile de Shigaraki que de type banko à ma connaissance. L’aspect est très différent en tout cas.