Le matcha
- raluca
- Samouraï
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Re: Le matcha
[mention]JMB [/mention] le vert appelle le vert:-) j’ai fini par goûter aussi ce matcha, conquise. Quelques améliorations sont encore nécessaires pour avoir une belle mousse uniforme, sinon je trouve le goût bien bon:-)
cuppeuse paresseuse
- David
- Chasen
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Re: Le matcha
Un échantillon offert par Kancha. Un nouveau matcha en vue ? Plus d’umami que l’Uji, il plaira à coup sûr à ceux qui trouve ce dernier trop fleuri/léger et pas assez « traditionnel ». Un régal en tout cas.
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Le matcha
Je comprends l'intérêt des productions artisanales pour du thé en feuilles. Mais je m'interroge pour le matcha.
Si l'on exclut le "matcha" de cuisine, c'est un produit de niche. Il y a t'il un savoir faire artisanal qui permet de surpasser les grandes manufactures historiques : Hekisuien, Hokoen, Horii Shichimien, Marukyu Koyamaen, Yamamasa Koyamaen ?
Je suis toujours resté sur ces producteurs. Je n'ai jamais osé me tourner vers des petites productions anonymes comme celles proposées par Kancha. Grosse erreur ?
Si l'on exclut le "matcha" de cuisine, c'est un produit de niche. Il y a t'il un savoir faire artisanal qui permet de surpasser les grandes manufactures historiques : Hekisuien, Hokoen, Horii Shichimien, Marukyu Koyamaen, Yamamasa Koyamaen ?
Je suis toujours resté sur ces producteurs. Je n'ai jamais osé me tourner vers des petites productions anonymes comme celles proposées par Kancha. Grosse erreur ?
- David
- Chasen
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Re: Le matcha
Il n'y a pas d'erreur, tu bois ce que tu aimes. Le matcha, et par extension tous les thés japonais sont un peu particuliers en cela qu'on les connait surtout à cause de leur umami plus ou moins prononcé. On les découvre ainsi une fois, ou si on a la chance, on en goute lors d'un voyage au Japon. Cet umami est si particulier qu'on va le rechercher comme signature de ces thés, et rapidement comme critère de qualité. D'ailleurs, il est vu ainsi par nombre de sélectionneurs, et la production s'est vite tournée pour les contenter, souvent à grand renfort d'engrais azotés afin de développer cet umami.
Or, il y a quand même des producteurs qui ne vont pas forcément dans cette voie et produisent des thés sans umami très développé. Logiquement, ce sont plus souvent des thés bio ou naturels, sans une overdose d'engrais.
L'amateur recherchera donc soit l'umami par goût personnel ou madeleine de Proust, soit un thé bio/naturel pour les qualités qu'il développe, les deux n'étant pas souvent compatibles.
Il est très rare de trouver des matcha qui ne sont pas des bombes d'umami (idem pour le gyokuro). L'Uji matcha de Kancha en est un, mais force est de constater que ce n'est pas forcément le plus populaire pour les raisons citées plus haut. Personnellement, je pense qu'il vaut le coup d'être testé à l'occasion. Son rapport qualité/prix est de plus assez incroyable.
Or, il y a quand même des producteurs qui ne vont pas forcément dans cette voie et produisent des thés sans umami très développé. Logiquement, ce sont plus souvent des thés bio ou naturels, sans une overdose d'engrais.
L'amateur recherchera donc soit l'umami par goût personnel ou madeleine de Proust, soit un thé bio/naturel pour les qualités qu'il développe, les deux n'étant pas souvent compatibles.
Il est très rare de trouver des matcha qui ne sont pas des bombes d'umami (idem pour le gyokuro). L'Uji matcha de Kancha en est un, mais force est de constater que ce n'est pas forcément le plus populaire pour les raisons citées plus haut. Personnellement, je pense qu'il vaut le coup d'être testé à l'occasion. Son rapport qualité/prix est de plus assez incroyable.
- Akala
- Shōgun
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Re: Le matcha
Je vais recevoir du matcha de Kancha (et un chasen) demain a priori, j'en ai jamais fais et je ne vois pas d'instructions claires Déjà j'ai pas de chasaku donc soit je pif avec une cuillère, soit je pèse vite-fait (~2g ?).
Eau pas trop chaude je suppose, mais combien d'eau ? Parei, je pif ?
Je veux bien des conseils pour pas trop foirer cette première expérience
Eau pas trop chaude je suppose, mais combien d'eau ? Parei, je pif ?
Je veux bien des conseils pour pas trop foirer cette première expérience
- Elwe
- Disciple
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Re: Le matcha
Il y a probablement d'autres personnes plus expertes dans le matcha que moi, mais pour une préparation basique, ce sera 2g de matcha pour 60 - 80 ml d'eau à 80°.
Pour éviter d'avoir des grumeaux, soit on passe le matcha au tamis, soit on commence par mettre 10 ml d'eau et on mélange doucement avant de mettre le reste d'eau.
Il ne faudra pas non plus oublier d'humidifier le chasen pour assouplir les branches.
Pour éviter d'avoir des grumeaux, soit on passe le matcha au tamis, soit on commence par mettre 10 ml d'eau et on mélange doucement avant de mettre le reste d'eau.
Il ne faudra pas non plus oublier d'humidifier le chasen pour assouplir les branches.
- Tsubo
- Kogo
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Re: Le matcha
Et si pas de tamis, une bonne vieille passoire à manche en inox, ça fait le boulot aussi