Votre Thé japonais du jour
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha Zairai de Tsuge (échantillon Hojo)
C'est un sencha rafraichissant, avec très peu d'umami, peu de corps et comme les théiers issus de graines poussent dans un environnement assez préservé et sans produits et bien ça permet d'avoir un élément de comparaison intéressant. je le conseillerais aux curieux ou aux amateurs plus expérimentés car si la liqueur est fluide portée sur le végétal, c'est plutôt la façon dont l'aftertaste s'installe doucement et durablement au niveau de la gorge qui fait l'intérêt de ce thé.
C'est un sencha rafraichissant, avec très peu d'umami, peu de corps et comme les théiers issus de graines poussent dans un environnement assez préservé et sans produits et bien ça permet d'avoir un élément de comparaison intéressant. je le conseillerais aux curieux ou aux amateurs plus expérimentés car si la liqueur est fluide portée sur le végétal, c'est plutôt la façon dont l'aftertaste s'installe doucement et durablement au niveau de la gorge qui fait l'intérêt de ce thé.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yamakai 2022 de Tenryu - Tatsukawa (TdJ)
J'ai voulu changer un peu de mon habituel Yamakai de Takayama...Eh bien pour l'instant ce n'est pas très concluant...
Je trouve ce sencha un peu "endormi", mou, sans ce côté vif que je connais chez ce cultivar habituellement...
Pas mieux en shudei ce matin qu'en kyusu Taisuke cuisson bois...
Ce qui confirme ma position vis à vis des senchas : je n'ose plus trop expérimenter et tenter des nouveautés...Quand souvent le sencha est le seul thé de la journée, parce souvent que je ne peux en faire la journée au boulot, je ne prends plus le risque de le rater...
Je trouve ce sencha un peu "endormi", mou, sans ce côté vif que je connais chez ce cultivar habituellement...
Pas mieux en shudei ce matin qu'en kyusu Taisuke cuisson bois...
Ce qui confirme ma position vis à vis des senchas : je n'ose plus trop expérimenter et tenter des nouveautés...Quand souvent le sencha est le seul thé de la journée, parce souvent que je ne peux en faire la journée au boulot, je ne prends plus le risque de le rater...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et as-tu ouvert le sachet très récemment? As-tu infusé avec une eau très chaude?
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Et as-tu ouvert le sachet très récemment? As-tu infusé avec une eau très chaude?
J'ai ouvert le sachet jeudi dernier.
Je passe l'eau bouillante dans le pichet et immédiatement dans le kyusu, sauf la 1ère j'attends 1 ou 2 minutes...
Je pense que j'infuse vers 80°C. (Je vois qu'il est indiqué 70°C sur le sachet...).
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je sais pas, sur un ancien article, Florent disait aussi qu'il était possible de l'infuser très chaud pour aller chercher l'amertume.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
"Infusé un peu fort, ce sencha donne aussi une petite d'amertume qui provoque un contraste intéressante avec l'ensemble très gourmand."
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Voilà plusieurs sessions que je fais le Amami Daijin de Hiruma (un fuka assez proche du Fumika) en tasse non émaillée. Comme ici ce Hidasuki de Isezaki Koichiro. Et la différence avec une tasse émaillée (Hagi, Shino, Kiseto...) est assez nette : plus de corps, plus de force et de plénitude à la liqueur...
J'hésite souvent à utiliser ces tasses non émaillées car je sais qu'elles peuvent influencer le goût, mais là je suis conquis !
Avez-vous aussi noté une différence entre différents types de tasses ? On parle souvent de l'effet du matériau de l'infuseur (terre/porcelaine...) mais la tasse joue aussi un rôle important semble t-il...
J'hésite souvent à utiliser ces tasses non émaillées car je sais qu'elles peuvent influencer le goût, mais là je suis conquis !
Avez-vous aussi noté une différence entre différents types de tasses ? On parle souvent de l'effet du matériau de l'infuseur (terre/porcelaine...) mais la tasse joue aussi un rôle important semble t-il...
le vide, c'est la base
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
En effet, j’ai également remarqué différents effets de tasses, émaillées ou non, sur la liqueur. Je trouve que ça influence surtout la texture en bouche, aussi le goût dans certains cas.
- treeman
- Shōgun
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- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Oui complètement, d'ailleurs c'est pour cette raison que maintenant j'évite trop de fusion de matériels différents et aussi d'intermédiaires, comme une verseuse.
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
treeman a écrit :Oui complètement, d'ailleurs c'est pour cette raison que maintenant j'évite trop de fusion de matériels différents et aussi d'intermédiaires, comme une verseuse.
amen !
Bizen a vraiment un effet fort. Il suffit de boire un verre d'eau dedans pour déjà en avoir une idée.
- Otto Didakt
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oh que oui ! Et ce quelque soit le type de thé.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je rejoins cet avis également, d'ailleurs pour prendre un point de comparaison très proche à cet exemple Lionel, dans le cas de mon yunomi hidasuki d'Isezaki Koichiro, je trouve qu'il va assez "mal" avec les futsu, alors qu'il s'allie parfaitement avec des fuka ou mieux, les kamairicha.
Même effet (de mémoire, je ne l'ai pas avec moi en ce moment) avec le yunomi Shigaraki de Kaego Saeki que j'avais racheté à Lionel (il me semble), mais de manière moins prononcée.
Sur de l'émaillé j'ai moins remarqué de différence, à une exception près dont je me souviens très bien, la petite tasse de Jiří Duchek ( celle-ci) qui a je trouve un effet très notable sur le thé, mais pas forcément en bien (je trouve qu'elle "tue" les arômes, je ne sais pas trop comment expliquer ça) du coup je m'en sers très rarement..
Même effet (de mémoire, je ne l'ai pas avec moi en ce moment) avec le yunomi Shigaraki de Kaego Saeki que j'avais racheté à Lionel (il me semble), mais de manière moins prononcée.
Sur de l'émaillé j'ai moins remarqué de différence, à une exception près dont je me souviens très bien, la petite tasse de Jiří Duchek ( celle-ci) qui a je trouve un effet très notable sur le thé, mais pas forcément en bien (je trouve qu'elle "tue" les arômes, je ne sais pas trop comment expliquer ça) du coup je m'en sers très rarement..
- Otto Didakt
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Akala a écrit : Sur de l'émaillé j'ai moins remarqué de différence, à une exception près dont je me souviens très bien, la petite tasse de Jiří Duchek ( celle-ci) qui a je trouve un effet très notable sur le thé, mais pas forcément en bien (je trouve qu'elle "tue" les arômes, je ne sais pas trop comment expliquer ça) du coup je m'en sers très rarement..
Ah oui ? Je n'ai pas gardé de souvenir suffisamment précis de cette tasse - j'ai eu la même un temps - mais il faut dire que je l'ai assez peu utilisée et qu'elle n'est plus en ma possession depuis longtemps. Tu l'as essayée avec quels types de thés ?
- Akala
- Shōgun
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- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Thé japonais du jour
Sur des puerhs sheng principalement, il faudrait que je reteste à l'occasion, ça fait vraiment longtemps que je ne l'ai pas utilisée.
- SucreJog
- Gourou
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Je rejoins les avis précédents, j'ai souvent remarqué des influences, même avec des émaux.
J'essai donc de prendre des ustensils qui se marient bien selon moi, ou de limiter les impacts.
Je prends l'habitude depuis quelques mois de goûter l'eau qui est passé dans toute la "chaine" de dégustation.
Je trouve que l'impact des yunomi est particulièrement fort, surtout que la sensation de la lèvre aussi un impact.
J'essai donc de prendre des ustensils qui se marient bien selon moi, ou de limiter les impacts.
Je prends l'habitude depuis quelques mois de goûter l'eau qui est passé dans toute la "chaine" de dégustation.
Je trouve que l'impact des yunomi est particulièrement fort, surtout que la sensation de la lèvre aussi un impact.