Votre Thé japonais du jour
- emmanuel
- Moine
- Message(s) : 929
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Thé japonais du jour
Le matériau de la tasse a un impact impact important mais aussi sa forme, son poids etc...
Je n'ai personnellement pas trouvé mieux pour le thé chinois en gongfu cha que les tasses chinoises anciennes en porcelaine (pour la porcelaine et la cuisson au feu de bois). Le rendu est à la fois précis et texturé.
Pas d'intermédiaire non plus entre la théière et la tasse. Le pichet c'est bien pratique mais ça a un effet néfaste sur le thé (il suffit de faire l'expérience avec/sans pichet, c'est édifiant). Je ne l'utilise que lors de sessions "détendues" à plusieurs.
Envoyé de mon SM-A600FN en utilisant Tapatalk
Je n'ai personnellement pas trouvé mieux pour le thé chinois en gongfu cha que les tasses chinoises anciennes en porcelaine (pour la porcelaine et la cuisson au feu de bois). Le rendu est à la fois précis et texturé.
Pas d'intermédiaire non plus entre la théière et la tasse. Le pichet c'est bien pratique mais ça a un effet néfaste sur le thé (il suffit de faire l'expérience avec/sans pichet, c'est édifiant). Je ne l'utilise que lors de sessions "détendues" à plusieurs.
Envoyé de mon SM-A600FN en utilisant Tapatalk
品茗論道
- David
- Chasen
- Message(s) : 20400
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
J'utilise les pichets notamment pour refroidir le thé, mais ceux que j'utilise sont faits de la même porcelaine que mes tasses (Peng - PcT). Je me dis que ça limite ainsi les problèmes.
- Otto Didakt
- Disciple
- Message(s) : 398
- Inscription : 31 Jan. 2020
Re: Votre Thé japonais du jour
Depuis que je me suis procuré des tasses en porcelaine chez EoT (cuisson feu de bois), c'est vrai que j'ai du mal à utiliser autre chose que ça. En tout cas, il y en a toujours au moins une posée sur ma table, que j'aime confronter à un autre type de céramique - souvent des tasses de Jiri Duchek, qui peuvent elle aussi donner d'excellents résultats.
Pour les pichets, pareil, il y en a certains qui donnent des résultats tout à fait honorables. En tout cas je n'ai pas encore passé le cap de les supprimer et je ne suis pas certain que je le ferai un jour.
J'aime assez cette idée de combinaison, d'essayer différentes choses et de me laisser parfois surprendre par les résultats obtenus.
Pour les pichets, pareil, il y en a certains qui donnent des résultats tout à fait honorables. En tout cas je n'ai pas encore passé le cap de les supprimer et je ne suis pas certain que je le ferai un jour.
J'aime assez cette idée de combinaison, d'essayer différentes choses et de me laisser parfois surprendre par les résultats obtenus.
- emmanuel
- Moine
- Message(s) : 929
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Thé japonais du jour
@david : pour le GFC c'est autant une question de température que de matière. Une expérience intéressante est de verser le thé directement dans une tasse, puis d'en reverser la moitié dans une autre tasse. Comparer les deux tasses.
On peut aussi faire l'expérience avec/sans préchauffage.
Bien sûr si le pichet sert à refroidir le thé c'est différent, car on n'a pas tellement le choix...
On peut aussi faire l'expérience avec/sans préchauffage.
Bien sûr si le pichet sert à refroidir le thé c'est différent, car on n'a pas tellement le choix...
品茗論道
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2780
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Pour donner un peu de peps à cette fin de journée où j'ai dû courir partout et nul part, je me suis tourné vers un japonais. Le hokumei d'Hiruma dont j'approche dangereusement de la fin de paquet.
Heureusement je viens d'obtenir quelques senchas, sinon j'étais à sec.
Heureusement je viens d'obtenir quelques senchas, sinon j'étais à sec.
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1723
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Votre Thé japonais du jour
Otto Didakt a écrit :Depuis que je me suis procuré des tasses en porcelaine chez EoT (cuisson feu de bois), c'est vrai que j'ai du mal à utiliser autre chose que ça.
Tu associes ça à la période de fabrication ? A la sélection EoT ? A la technique : porcelaine au feu de bois ?
Kamagami, si tu me lis...
- David
- Chasen
- Message(s) : 20400
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
Fumika en banko (dragon kiln) : encore une fois, la terre banko donne un résultat super équilibré, et le filtre en balle de golf aide pas mal sur les sencha d’Hiruma
- Otto Didakt
- Disciple
- Message(s) : 398
- Inscription : 31 Jan. 2020
Re: Votre Thé japonais du jour
Gaiwawan a écrit :Otto Didakt a écrit :Depuis que je me suis procuré des tasses en porcelaine chez EoT (cuisson feu de bois), c'est vrai que j'ai du mal à utiliser autre chose que ça.
Tu associes ça à la période de fabrication ? A la sélection EoT ? A la technique : porcelaine au feu de bois ?
Kamagami, si tu me lis...
J'avais en tête des tasses issues de la gamme Fang Xia de EoT - modèles peint et uni, qui d'ailleurs n'ont pas tout à fait le même rendu.
Donc pas des tasses anciennes, mais des tasses qui sont je crois d'assez bonne facture. Je pense que la cuisson feu de bois peut jouer; je n'ai pas eu l'occasion de tester celles cuites au gaz, les commentaires plutôt négatifs de certains membres m'en avaient dissuadé.
Mais j'aimerais aussi me procurer des tasses plus anciennes, pour le plaisir de comparer.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2782
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Kamairicha de Takachiho, cultivar Minami-Sayaka (TdJ)
Les plus belles feuilles sont les premières arrivées dans la théière, le reste du sachet est plus morcelé et cela se ressent dans la tasse. La liqueur est plutôt rafraichissante, fine. L'aftertaste sucré et fruité aux notes de plantes médicinales a une persistance durable en bouche. Cela rappelle l'excellent kamairicha de Tosa zairai-shu en plus léger, ça se boit comme du petit lait. J'arrive à 5 infusions en partant de 80° au départ.
Les plus belles feuilles sont les premières arrivées dans la théière, le reste du sachet est plus morcelé et cela se ressent dans la tasse. La liqueur est plutôt rafraichissante, fine. L'aftertaste sucré et fruité aux notes de plantes médicinales a une persistance durable en bouche. Cela rappelle l'excellent kamairicha de Tosa zairai-shu en plus léger, ça se boit comme du petit lait. J'arrive à 5 infusions en partant de 80° au départ.
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3465
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
merci @Luk Zijeko pour la description.
Comment trouves-tu le niveau de séchage de ce thé ?
Sur les kamairi-cha la phase de "Hi-ire" est souvent assez marquée. Ta description me fait envie mais j'ai peur de tomber dans des notes de torréfactions trop fortes sur les kamairi.
Comment trouves-tu le niveau de séchage de ce thé ?
Sur les kamairi-cha la phase de "Hi-ire" est souvent assez marquée. Ta description me fait envie mais j'ai peur de tomber dans des notes de torréfactions trop fortes sur les kamairi.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2782
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Si tu parles des notes de torréfactions, la description de Florent est juste, il y a des notes de patates douces mais vraiment en arrière plan, tout en légèreté.
Les kamairicha d'Ureshino et ce kamairicha devraient te convenir si tu veux des notes de torréfaction légères. Ensuite tu peux jouer sur la température d'infusion au départ plutôt 80° que 95°, pour atténuer cela.
Les kamairicha d'Ureshino et ce kamairicha devraient te convenir si tu veux des notes de torréfaction légères. Ensuite tu peux jouer sur la température d'infusion au départ plutôt 80° que 95°, pour atténuer cela.
- kamagami
- Apprenti
- Message(s) : 125
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Votre Thé japonais du jour
Ce soir c'est un futsu de Kagoshima, Harumidori que j'apprécie beaucoup et qui me permet de faire une pause sur les fuka qui m'attaque un peu le ventre en ce moment.
Et du coup j'ai également une préférence pour la porcelaine cuite au bois ! Depuis que j'utilise cette porcelaine, j'ai mis de côté beaucoup d'autres objets de thé, ce set est celui que j'utilise tous les jours.
Je trouve également très intéressant d'essayer d'autres argiles en alternant sur ce kyusu et vu que je fais de nombreux mélanges, j'ai de quoi faire ^^
Je ne sais pas si c'est la réduction ou le matériau lui même, mais le thé est bon !
Session lampe torche ce soir
Et du coup j'ai également une préférence pour la porcelaine cuite au bois ! Depuis que j'utilise cette porcelaine, j'ai mis de côté beaucoup d'autres objets de thé, ce set est celui que j'utilise tous les jours.
Je trouve également très intéressant d'essayer d'autres argiles en alternant sur ce kyusu et vu que je fais de nombreux mélanges, j'ai de quoi faire ^^
Je ne sais pas si c'est la réduction ou le matériau lui même, mais le thé est bon !
Session lampe torche ce soir
- David
- Chasen
- Message(s) : 20400
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
Excellent ! Tu as déjà essayé la "bone china" ?
- kamagami
- Apprenti
- Message(s) : 125
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Votre Thé japonais du jour
Non, je n'ai pas eu l'occasion d'essayer cette porcelaine anglaise, je reste sur Limoges.