Votre Thé japonais du jour
- Tsubo
- Kogo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Très beau ce set
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Sashima, cultivar fukumidori de TdJ
Ouverture du sachet et 1ère fois que je goûte ce sencha, je ne me souviens plus pourquoi je l'ai acheté... Sans doute la curiosité des thés de Sashima.
Et j'aime beaucoup, c'est un sencha avec peu d'umami mais très frais et floral.
Ses parfums font penser à des wulong très légèrement oxydés.
Les infusions sont légères et fluides, c'est un sencha qui se boit bien et qui supporte facilement de l'eau chaude.
Ouverture du sachet et 1ère fois que je goûte ce sencha, je ne me souviens plus pourquoi je l'ai acheté... Sans doute la curiosité des thés de Sashima.
Et j'aime beaucoup, c'est un sencha avec peu d'umami mais très frais et floral.
Ses parfums font penser à des wulong très légèrement oxydés.
Les infusions sont légères et fluides, c'est un sencha qui se boit bien et qui supporte facilement de l'eau chaude.
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ici la sérénité avec un gyokuro au bord de l'eau.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Dur de trouver meilleur cadre pour un Gyokuro !
le vide, c'est la base
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yep, j'avoue que le bord de mer se prête bien à certaine dégustation.
J'ai testé un sencha de Yame, Yamakai de TdJ, du village Yabe que j'ai trouvé très gourmand. Il s'est distingué par 3 infusion très marquées.
La première était vraiment sur la gaufrette framboise, incroyable.
La seconde sur du fruit à coque et torréfaction assez dense
et la troisième sur du fruit rouge.
Le tout avec un aftertaste assez soutenu.
Très bien.
J'ai testé un sencha de Yame, Yamakai de TdJ, du village Yabe que j'ai trouvé très gourmand. Il s'est distingué par 3 infusion très marquées.
La première était vraiment sur la gaufrette framboise, incroyable.
La seconde sur du fruit à coque et torréfaction assez dense
et la troisième sur du fruit rouge.
Le tout avec un aftertaste assez soutenu.
Très bien.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'aime beaucoup ce Yamakai également
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
On est beaucoup a apprécier ce cultivar j'ai l'impression!
J'y trouve souvent un parfum de framboise également
J'y trouve souvent un parfum de framboise également
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le yamakai se fait rare mais c'est clairement un super cépage.
Je n'avais pas testé encore celui-ci de Yame, si t'as l'occasion tu verras à quel point on a une gaufrette framboise dans la bouche. Je trouve ça super.
C'est le genre de thé qu'on pourrait trouver écœurant, mais ni cet aspect sucré/fruits rouge, ni la torréfaction ne m'ont semblé être de trop, si bien sûr on reste quand même assez vigilant sur la température et le temps d'infusion.
Cela dit, il reste très simple à préparer.
Je n'avais pas testé encore celui-ci de Yame, si t'as l'occasion tu verras à quel point on a une gaufrette framboise dans la bouche. Je trouve ça super.
C'est le genre de thé qu'on pourrait trouver écœurant, mais ni cet aspect sucré/fruits rouge, ni la torréfaction ne m'ont semblé être de trop, si bien sûr on reste quand même assez vigilant sur la température et le temps d'infusion.
Cela dit, il reste très simple à préparer.
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
c'est vrai qu'on en trouve peu... On a la chance d'avoir Florent qui aime particulièrement ce cultivar mais en dehors de TdJ c'est difficile à trouver
Ce soir j'ai pu boire un Sencha d'Umegashima, Shinden Yabukita.
Cette année j'ai bu pas mal de yabukita, je m'étais un peu éloigné de ce cultivar au fur et à mesure des années pour essayer de découvrir des choses plus "exotiques". Mais finalement c'est bon de reboire ce style de thé. Celui-ci a vraiment un parfum de montagne mélé aux notes bien distinctes du yabukita (maïs grillé selon moi ). Il y a beaucoup d'umami, ce thé enrobe le palais avec beaucoup de réconfort.
C'est typiquement le style de thé qui peut devenir un peu lourd, avec ce parfum "terreux" de yabukita... mais j'ai adoré.
Il passe bien avec du teaware analytique, ici Kobiwako avec le reste en porcelaine, c'était très bien aussi
Ce soir j'ai pu boire un Sencha d'Umegashima, Shinden Yabukita.
Cette année j'ai bu pas mal de yabukita, je m'étais un peu éloigné de ce cultivar au fur et à mesure des années pour essayer de découvrir des choses plus "exotiques". Mais finalement c'est bon de reboire ce style de thé. Celui-ci a vraiment un parfum de montagne mélé aux notes bien distinctes du yabukita (maïs grillé selon moi ). Il y a beaucoup d'umami, ce thé enrobe le palais avec beaucoup de réconfort.
C'est typiquement le style de thé qui peut devenir un peu lourd, avec ce parfum "terreux" de yabukita... mais j'ai adoré.
Il passe bien avec du teaware analytique, ici Kobiwako avec le reste en porcelaine, c'était très bien aussi
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Très bo et certainement très bon aussi !
Depuis ce matin je bois du Benihikari, un noir japonais que proposait (propose? je ne sais pas) Kancha.
Je ne suis généralement pas fan de thé noir, mais les japonais en général ça passe bien. Je ne sais pas à quoi c'est dû. Psychologique certainement.
Depuis ce matin je bois du Benihikari, un noir japonais que proposait (propose? je ne sais pas) Kancha.
Je ne suis généralement pas fan de thé noir, mais les japonais en général ça passe bien. Je ne sais pas à quoi c'est dû. Psychologique certainement.
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
@Treeman j'adore ce kyusu, la forme est vraiment magnifique!
Que trouves-tu de plus dans les thés noirs japonais que dans les autres ?
De la douceur ? Tu as goûté le tongmu lapsang souchong de Kancha ?
De mon côté je reste sur mon Sencha d'Umegashima, Shinden cultivar Yabukita.
Désormais pour les senchas j'ai tendance à boire le même pendant un certain temps en faisant varier la préparation ou le teaware.
Celui-ci est assez passe partout, j'aime autant son rendu en porcelaine que dans une terre "à effet" comme la bizen.
Sur cette session une belle vague d'amertume "fraiche" dès la 2nde infusion, sans doute la température de l'eau.
Que trouves-tu de plus dans les thés noirs japonais que dans les autres ?
De la douceur ? Tu as goûté le tongmu lapsang souchong de Kancha ?
De mon côté je reste sur mon Sencha d'Umegashima, Shinden cultivar Yabukita.
Désormais pour les senchas j'ai tendance à boire le même pendant un certain temps en faisant varier la préparation ou le teaware.
Celui-ci est assez passe partout, j'aime autant son rendu en porcelaine que dans une terre "à effet" comme la bizen.
Sur cette session une belle vague d'amertume "fraiche" dès la 2nde infusion, sans doute la température de l'eau.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Très beau contraste entre le lisse et monochrome du kyusu et le rustique du yunomi...
le vide, c'est la base
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre photo du jour
Je l'ai reçu aussi... Hâte de goûter
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre photo du jour
SucreJog a écrit :Je l'ai reçu aussi... Hâte de goûter
J'ai goûté le Okuyutaka :
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre photo du jour
Oui très bon!
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