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Re: BlaBla

Message par JMB » 02 Mars 2023, 18:28

Mince alors.

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C’est la deuxième tasse de Greewoodstudio que je casse. Elle allait sur ces 10 ans et je l’aimais bien.
Il ne m’en reste plus et je pleure. Sniff.

Si vous avez une idée où je pourrais en retrouver une du même tonneau, j’en serais ravi.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Message par Nathalie » 15 Mars 2023, 11:49

https://plantation.hk/collections/white-tea

je me demandais si, sur ce site, les prix étaient en dollars américains ou hong kongais, car si c'est en dollars us, il faudra m'expliquer ce qui peut justifier un tel prix...

je me fais rare par ici ces temps-ci, j'ai des petits soucis d'intolérances alimentaires, particulièrement au thé qui m'est quasi-interdit :ouin:, j'espère que tout va rentrer dans l'ordre avec de la patience...

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Message par Gaiwawan » 15 Mars 2023, 20:57

Oui, ce sont des HK$ :)

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Message par Nathalie » 16 Mars 2023, 12:27

Merci Gaiwawan :) Quelqu'un a t il déjà commandé sur ce site ?

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Re: BlaBla

Message par Gaiwawan » 22 Avril 2023, 13:13

Quelle est votre définition du maocha ?
Je m'explique :) En interrogeant le vendeur d'une boutique sur les galettes qu'ils avaient il m'a répondu qu'ils en avaient peu et qu'ils avaient surtout des maocha. Je leur demande alors : des shu ou des sheng ? Et là, je le vois outré et il me dit "mais ça n'existe pas cette différence sur un maocha, c'est tout simplement du maocha". Et là je ne suis pas tout a fait accord...
Strictement parlant, le maocha est juste une étape de fabrication du puerh, un produit non fini qui n'est encore ni sheng ni shu. Mais s'il est vendu dans une boutique, j'ose espérer qu'on parle, par abus de langage, d'un puerh non compressé produit à cette fin, un produit fini qui peut se décliner en sheng ou en shu.
Qu'en pensez vous ?

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Re: BlaBla

Message par Lionel » 22 Avril 2023, 15:24

Avant d'être mis en fermentation un puerh en vrac serait aussi appelé maocha ?
Que veut dire le préfixe "mao" ?
le vide, c'est la base

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Message par Elise » 22 Avril 2023, 18:31

毛茶, poil-thé, c’est les feuilles avec du duvet car elles sont le moins processées (les différentes étapes de façonnage font perdre leur duvet aux jeunes feuilles).
Je ne suis pas une spécialiste diplômée en maocha, mais à mon avis il a raison ton vendeur, le maocha sous-entend jeune thé non compressé, historiquement le shu est très récent et n’est pas vendu sous l’appellation maocha qui date de l’époque où je pense qu’on ne faisait pas de shu. D’ailleurs le processus de fermentation du shu suffit à faire perdre son duvet à un maocha :huhuhu:

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Message par Gaiwawan » 22 Avril 2023, 19:12

Merci. J'ai toujours fait la confusion en appelant maocha tout puerh non compressé. L'erreur est donc chez les vendeurs qui vendent du shu maocha.
Par contre qu'en est il de la stabilité d'un maocha étant donné qu'il n'est pas véritablement fini. Se conserve-t-il comme un puerh en vrac où risque-t-il de dériver ?
Quand on voit un "maocha" il faut donc chercher le duvet blanc pour savoir s'il s'agit véritablement d'un maocha ou d'un sheng non compressé. Je serais curieux de comparer les deux étapes sur un même thé...

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Re: BlaBla

Message par Gaiwawan » 22 Avril 2023, 19:26

Mouai. Après relecture des étapes de fabrication je veux bien entendre qu'un shu en vrac ne sont plus un maocha mais je ne vois pas de différence entre un sheng non compressé et un maocha, mise à part la phase de tri des feuilles qui, si réellement réalisée, irait dans le sens un sheng toujours plus qualitatif qu'un maocha.
Et un maocha âgé de quelques années est-il toujours un maocha ? Le sens strict du terme n'implique-t-il pas une fraîcheur éphémère ?

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Message par Lionel » 22 Avril 2023, 19:33

J'ai des galettes 2022 avec des feuilles très poilues :huhuhu: , duveteuses...
le vide, c'est la base

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Re: BlaBla

Message par Elise » 22 Avril 2023, 21:24

Gaiwawan a écrit :Mouai. Après relecture des étapes de fabrication je veux bien entendre qu'un shu en vrac ne sont plus un maocha mais je ne vois pas de différence entre un sheng non compressé et un maocha, mise à part la phase de tri des feuilles qui, si réellement réalisée, irait dans le sens un sheng toujours plus qualitatif qu'un maocha.
Et un maocha âgé de quelques années est-il toujours un maocha ? Le sens strict du terme n'implique-t-il pas une fraîcheur éphémère ?


En fait, pour moi, un maocha EST un sheng non compressé… mais je le répète: je ne suis pas plus spécialiste que toi, je suis juste une amatrice qui a été confrontée à un certain nombre d’expériences et c’est ce que je comprends aujourd’hui…

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Re: BlaBla

Message par sansho » 08 Mai 2023, 21:11

Arte a fait une vidéo sur le thé

matière grisonnante
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Re: BlaBla

Message par matière grisonnante » 06 Juillet 2023, 10:56

Je viens de tomber sur ceci : https://www.agence-adocc.com/actualites ... par-adocc/
Un producteur de thé dans les Pyrénées Orientales.

kamagami
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Re: BlaBla

Message par kamagami » 08 Juillet 2023, 11:42

matière grisonnante a écrit :Je viens de tomber sur ceci : https://www.agence-adocc.com/actualites ... par-adocc/
Un producteur de thé dans les Pyrénées Orientales.

Merci pour le lien, c'est bien toutes ces plantations de thé.
Je vois ce que représente les 2000 plants du moulin de Kérouzere, mais 12000, 30000 c'est du lourd.
Connaissant bien la région de St Cyprien, une culture sous serre avec un climat pareil, ça me semble moins écologique que prévu.
J'aurai plutôt pensé à un versant adéquat du Canigou ou des Albères (pour ceux qui connaissent).
Affaire à suivre, ou pas ^^

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Re: BlaBla

Message par Gaiwawan » 16 Juillet 2023, 12:17

Quelqu'un a t'il lu le Maître du thé d'Inoué et Le secret du Maître de Thé de Yamamoto ?
Je vais me lancer dans l'un des deux mais je ne sais pas lequel, sachant que les sujets sont très proches : la mort de Sen No Rikyu.
Lequel me conseillez vous ?

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