Combinaisons Terres et Thés
- petitgladiatus
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Re: Terres VS Thés
bonjour.
Pouvez vous m expliquer, que va apporter comme différence au thé, les terres de zisha, Zini, zhuni et duanni. (Une adouci?, l autre restitue?, ou c est pareil) je n arrive pas a trouver sur le net un tableau, qui classifie de la plus dure a la plus poreuse. je sais quelque truc que tsubo ma expliqué mais ce point reste un peu floue pour moi.
Pouvez vous m expliquer, que va apporter comme différence au thé, les terres de zisha, Zini, zhuni et duanni. (Une adouci?, l autre restitue?, ou c est pareil) je n arrive pas a trouver sur le net un tableau, qui classifie de la plus dure a la plus poreuse. je sais quelque truc que tsubo ma expliqué mais ce point reste un peu floue pour moi.
- Sébastien
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Re: Terres VS Thés
as-tu commencé par lire ça ?
viewtopic.php?f=77&t=204
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- petitgladiatus
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Re: Terres VS Thés
Sébastien a écrit :as-tu commencé par lire ça ?
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Oui ca j ai lu. Ca explique bien l origine mais ca me dit pas quel terre est plus dure et quelle plus poreuse(zisha). Enfin a moin que je aurai compris qu a moitier.
Mais j ai pas lu qu une duanni est plus poreuse qu une zhuni ou qu une zini ou l inverse.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Terres VS Thés
je vais laisser d'autres répondre, je préfère pas écrire de bêtises.
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- Gosseyn
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Re: Terres VS Thés
Je parie qu'on va dire que le mode de cuisson joue aussi, pas seulement le type de terre.
- petitgladiatus
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Re: Terres VS Thés
Gosseyn a écrit :Je parie qu'on va dire que le mode de cuisson joue aussi, pas seulement le type de terre.
Sur ce sujet, j ai pu lire ça et tous sont contraire aussi.
Quel est ton avis?
- David
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Re: Terres VS Thés
plein de choses jouent, certes. n'hésite pas à lire l'article de MarshalN dans le lien que te donne Seb. L'important, c'est la qualité de la terre. Tout ce qui est "terre épuisée" et tout ne sont que des arguments de vente. Il faut de la bonne terre, non traitée, et du savoir faire.
- Leaf
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Re: Terres VS Thés
Habituellement, dans celles qu'on retrouve le plus souvent, normalement tu auras une progression de + poreuse à - poreuse ainsi :
DuanNi (disons 3-4/10) => HongNi (5-6/10) => ZiSha/ZiNi (6-7/10) => ZhuNi (8-9/10)
(Edit pour clarifier : il s'agit d'une échelle approximative maison dans laquelle 10 = Porcelaine et 0 = Hagi/terre très poreuse, hein... pas des chiffres officiels. C'est simplement pour mieux exprimer la relation poreuse des terres les unes face aux autres.)
Ça c'est la base trèèèès simplifiée, qui ne prend rien en compte (qualité de la glaise de départ, qualité du mélange d'éléments (glaise+eau+?), façonnage, cuisson, etc.) sauf le "stéréotype", qui est l'idée la plus courante sur laquelle on peut évaluer une terre.
Après, non seulement y'a des centaines de terres autres que ces quatre noms finalement bien génériques, mais en plus y'a souvent différents grades dans le même type de terre -- chez moi par exemple j'ai trois théières de DuanNi, toutes trois ont un effet différent (même s'il se ressemble plus qu'une comparaison avec un autre type de terre) sur le même thé. J'attribue ça à l'épaisseur des parois de la théière, au mélange de glaise et d'autres éléments pour former la terre qui sera ensuite façonnée en théière, à l'origine de la glaise elle-même -- l'argile bleu-gris qu'on trouve partout, ben justement on la trouve partout et elle aura des petites variations selon l'endroit où elle aura été récoltée... c'est pareil pour les glaises de Yixing, y'a plusieurs mines pour un même type de terre.
Bref si tu veux vraiment approfondir, à mon avis y'a rien comme les tests et l'expérience personnelle, mais sinon tu peux toujours te fier grosso-modo à la petite échelle mentionnée plus haut. Si tu veux quelque chose de plus spécifique, alors par contre je te conseille de demander à qui s'y connait un peu mieux (vu que j'ai pas encore énormément de types de terres chez moi pour en juger et revenir avec des conclusions).
DuanNi (disons 3-4/10) => HongNi (5-6/10) => ZiSha/ZiNi (6-7/10) => ZhuNi (8-9/10)
(Edit pour clarifier : il s'agit d'une échelle approximative maison dans laquelle 10 = Porcelaine et 0 = Hagi/terre très poreuse, hein... pas des chiffres officiels. C'est simplement pour mieux exprimer la relation poreuse des terres les unes face aux autres.)
Ça c'est la base trèèèès simplifiée, qui ne prend rien en compte (qualité de la glaise de départ, qualité du mélange d'éléments (glaise+eau+?), façonnage, cuisson, etc.) sauf le "stéréotype", qui est l'idée la plus courante sur laquelle on peut évaluer une terre.
Après, non seulement y'a des centaines de terres autres que ces quatre noms finalement bien génériques, mais en plus y'a souvent différents grades dans le même type de terre -- chez moi par exemple j'ai trois théières de DuanNi, toutes trois ont un effet différent (même s'il se ressemble plus qu'une comparaison avec un autre type de terre) sur le même thé. J'attribue ça à l'épaisseur des parois de la théière, au mélange de glaise et d'autres éléments pour former la terre qui sera ensuite façonnée en théière, à l'origine de la glaise elle-même -- l'argile bleu-gris qu'on trouve partout, ben justement on la trouve partout et elle aura des petites variations selon l'endroit où elle aura été récoltée... c'est pareil pour les glaises de Yixing, y'a plusieurs mines pour un même type de terre.
Bref si tu veux vraiment approfondir, à mon avis y'a rien comme les tests et l'expérience personnelle, mais sinon tu peux toujours te fier grosso-modo à la petite échelle mentionnée plus haut. Si tu veux quelque chose de plus spécifique, alors par contre je te conseille de demander à qui s'y connait un peu mieux (vu que j'ai pas encore énormément de types de terres chez moi pour en juger et revenir avec des conclusions).
- Sébastien
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Re: Terres VS Thés
conclusion : choisis la théière qui te plaît, et fais des essais !
(finalement, c'est simple hein ?)
(finalement, c'est simple hein ?)
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Re: Terres VS Thés
Sébastien, spécialiste du TL;DR
- petitgladiatus
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Re: Terres VS Thés
oui je crois que je vais faire ça, je vais prendre une d une capacité qui me convient et on verra par la suite.
merci pour les petites info
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- Gosseyn
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Re: Terres VS Thés
petitgladiatus a écrit :Gosseyn a écrit :Je parie qu'on va dire que le mode de cuisson joue aussi, pas seulement le type de terre.
Sur ce sujet, j ai pu lire ça et tous sont contraire aussi.
Quel est ton avis?
ah non, mais je n'ai pas d'avis - il y a du y avoir une incompréhension parce que je n'y connais rien.
En fait j'achète comme un plouc et ensuite, une fois que c'est fait, je demande aux gens ce qu'ils en pensent...
... et je ne retiens que les avis qui me donnent raison.
Ainsi, je suis en paix.
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Re: Terres VS Thés
C'est normal, l'argile, quelque soit son origine ( yixing ou terre à pot de fleur ) c'est la même catégorie, celle des "roches à grains non cimentés" avec des grains plus petits que 2 microns ... ce qui va faire la différence de porosité, c'est la cuisson et donc la vitrification et rien d'autre ... par contre, une forte imperméabilité ne pourra être atteinte qu'avec certaines terres très "pures" en terme de composition ( d'où la confusion de dire que telle ou telle type de terre est plus ou moins poreuse ), comme le kaolin, qui seul donne la porcelaine ...petitgladiatus a écrit : je n arrive pas a trouver sur le net un tableau, qui classifie de la plus dure a la plus poreuse.
Je suis curieux de savoir où tu as trouvé tes chiffres ... parce que 3/10 on est presque au niveau de vitrification de la porcelaine ...Leaf a écrit :Habituellement, dans celles qu'on retrouve le plus souvent, normalement tu auras une progression de + poreuse à - poreuse ainsi :
DuanNi (disons 3-4/10) => HongNi (5-6/10) => ZiSha/ZiNi (6-7/10) => ZhuNi (8-9/10)