Votre Puerh du jour
- Tehijau
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Re: Votre Puerh du jour
Terre de Ciel, "l'arbre unique" 2023 (Bai Ying Shan).
Aucune amertume ni astringence sur ce sheng encore jeune. Ça commence minéral, fleuri et épicé puis ça s'adoucit. J'aime...
Aucune amertume ni astringence sur ce sheng encore jeune. Ça commence minéral, fleuri et épicé puis ça s'adoucit. J'aime...
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Après le préparation maison d'un Tteokbokki, bien relevé comme il faut, il me fallait un puerh pour adoucir le palais. J'ai opté pour la Senlin 2021 de Kancha.
Avec la visite d'un curieux.
Avec la visite d'un curieux.
- Akala
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Re: Votre Puerh du jour



Tu as une recette pour le Tteokbokki ? J'ai toujours été curieux

- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
C'est une belle ambiance en noir et blanc, avec ces lumières, ce chat et ce joli gaiwan.
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Merci les amis !
Ola, j'ai le sentiment que les variations d'ingrédients sont nombreuses mais le principe reste souvent le même.
Moi je le fais par ex totalement végétarien, mais tu peux ajouter viandes ou oeufs et même du fromage qui fond par dessus.
Le principal c'est d'avoir les gâteaux de riz correen, ou Garaetteok, que tu peux facilement fabriquer toi même ou acheter tout prêt. Et du poireau.
Ensuite de la pâte de piment fermenté qui s'appelle gochujang.
Moi je le prépare avec eau, sauce soja, sucre et une pointe de vinaigre de riz.
Je peux faire fondre mes oignons dans de l'huile puis ajouter les ingrédient (par ex Carottes en plus de poireaux) ajouter la sauce et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit réduite (de moitié). La texture aura d'ailleurs changé.
La recette d'origine inclus en plus des flocons de piments, mais franchement, avec une cuillère ou deux de pates de piment, c'est largement piquant et savoureux ^^.
et en gros c'est tout.
Dans les variantes, tu peux faire passer ta préparation au four si tu ajoutes par dessus du fromage rapé, en mode gratin.
Bref, j'ai le sentiment que c'est comme une soupe, tu mets ce que tu as sous la main et hop, à la marmite, ahah.
Akala a écrit :Tu as une recette pour le Tteokbokki ? J'ai toujours été curieux
Ola, j'ai le sentiment que les variations d'ingrédients sont nombreuses mais le principe reste souvent le même.
Moi je le fais par ex totalement végétarien, mais tu peux ajouter viandes ou oeufs et même du fromage qui fond par dessus.
Le principal c'est d'avoir les gâteaux de riz correen, ou Garaetteok, que tu peux facilement fabriquer toi même ou acheter tout prêt. Et du poireau.
Ensuite de la pâte de piment fermenté qui s'appelle gochujang.
Moi je le prépare avec eau, sauce soja, sucre et une pointe de vinaigre de riz.
Je peux faire fondre mes oignons dans de l'huile puis ajouter les ingrédient (par ex Carottes en plus de poireaux) ajouter la sauce et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit réduite (de moitié). La texture aura d'ailleurs changé.
La recette d'origine inclus en plus des flocons de piments, mais franchement, avec une cuillère ou deux de pates de piment, c'est largement piquant et savoureux ^^.
et en gros c'est tout.
Dans les variantes, tu peux faire passer ta préparation au four si tu ajoutes par dessus du fromage rapé, en mode gratin.
Bref, j'ai le sentiment que c'est comme une soupe, tu mets ce que tu as sous la main et hop, à la marmite, ahah.
- Akala
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Re: Votre Puerh du jour



- Akala
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Re: Votre Puerh du jour
Passé l'après-midi sur le Morsels d'EoT, fin d'échantillon qui trainait, un des rares blend d'EoT, un mélange un peu improbable de Yiwu Guoyoulin, Guafengzhai, Bulang et d'arbres uniques.
Je m'attendais à quelque chose d'un peu plus punchy, mais en fait non c'est assez sage au final. Pressé en 2021 mais le blend est fait de maocha de plusieurs années, ça ressemble un peu à un thé de ~10 ans je dirais, super propre. Fruité, avec quand même une pointe de vert qui reste, je lui trouve une bonne énergie, ça fait du bien au ventre
J'ai pas trop poussé l'analyse, si je n'avais pas autant de stock je songerais presque à une galette
Mais je suis plus dans une période de purge en ce moment, il faut que je fasse de la place 
Je m'attendais à quelque chose d'un peu plus punchy, mais en fait non c'est assez sage au final. Pressé en 2021 mais le blend est fait de maocha de plusieurs années, ça ressemble un peu à un thé de ~10 ans je dirais, super propre. Fruité, avec quand même une pointe de vert qui reste, je lui trouve une bonne énergie, ça fait du bien au ventre



- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Azy la galeeeeetttte !!
LA GALETTE ! non mais la purge, c'est totalement démodé !
LA GALETTE ! non mais la purge, c'est totalement démodé !
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour

- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
nan mais t'as raison en vrai. J'essaie de faire pareil (un peu).
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Un échantillon qu'on m'avait envoyé sans nom spécifique. Un sheng de 2007 comme je les aime : Camphré, boisé, légèrement parfumé, ce qu'il faut d'amertume, une texture semi épisse et un effet très reposant.
Parfait alors que le jour commence à décliner derrière d'épais nuages.
Avec les belles céramiques de Elise et Inge Nielsen.
Parfait alors que le jour commence à décliner derrière d'épais nuages.
Avec les belles céramiques de Elise et Inge Nielsen.
- Théokineko
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- Bushi
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Re: Votre Puerh du jour


J’ai sorti un thé qui a passé 10 ans dans la cave, le DuShu #0 dont on ne donnera pas le nom du vendeur …
Et bien j’avoue que j’ai eu du plaisir. On reconnaît bien sont terroir de Wuliang et il a vraiment bien vieilli. Je ne pensais pas avoir d’aussi bons résultats, j’irai même à oser le comparer avec celui de EoT et je crois que je le préfère … oui à ne pas dire trop fort…
Je me demande si d’autres membres ont eu quelques bonnes surprises sur des stockage maison qui se sont bien passés ?
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
Luo Hou You...je me rappelle de ce nom de producteur...
Ça fait drôle de revoir ce genre de thé par ici...
Ça fait drôle de revoir ce genre de thé par ici...
le vide, c'est la base
- Théokineko
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- Bushi
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- Message(s) : 1960
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Re: Votre Puerh du jour
J’ai répertorié mes thés que je ne conserve pas chez moi. J’en ai profiter pour en goûter certains que je n’avais pas goûté depuis des années…
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Bulang 2012 d'EoT cet aprem, première fois que je le goute
Quelle aventure
Probablement un peu trop bucheronné (6g/~75ml), je suis quasi sûr que j'en aurais quand même pour l'après-midi avec un dosage plus léger
Les feuilles sèches étaient étonnamment assez... fade (mais au nez ? on dit comment
) ça m'a un peu surpris le manque de parfum dans le sachet, mais vite corrigé une fois les feuilles rincées, ça donne l'eau à la bouche
Ça se retrouve dans la tasse très fidèlement, pas besoin d'infuser longtemps, on est sur un Bulang après-tout
Puissant, (très) riche, épais, j'avais pas beaucoup dormi cette nuit, ça m'a mis une gifle et bien réveillé
Vraiment dingue qu'un thé de 12 ans ait encore une pêche pareille, et pourtant que au nez et en bouche on est quand même bien dans le registre du mi-vieux avec un stockage un peu humide, mais avec la puissance Bulang. Ça me fait penser à un gros cigare, ce coté tabac, un peu boisé, un peu cuir, Lionel parlait de whisky tourbé dans le chat, ya bien ça aussi. Ça tapisse la bouche, et étonnamment l'aftertaste ne m'a pas marqué plus que ça. L'amertume est là bien sûr (c'est un Bulang tout de même
), pour tenir le tout, jamais écrasante mais il faut quand même bien s'accrocher
C'est vraiment très riche, énergie de dingue bien sûr mais paradoxalement, presque fatiguant
Je vais définitivement le doser un peu plus léger la prochaine fois pour pouvoir le pousser un peu plus, j'ai dû m'admettre vaincu après une dizaine d'infusions (peut-être un peu plus) qui ne sont pas allées plus loin que les 20s
Vraiment une sacrée pépite ce thé, pas vraiment un thé de tous les jours par contre


Quelle aventure


Les feuilles sèches étaient étonnamment assez... fade (mais au nez ? on dit comment


Ça se retrouve dans la tasse très fidèlement, pas besoin d'infuser longtemps, on est sur un Bulang après-tout

Puissant, (très) riche, épais, j'avais pas beaucoup dormi cette nuit, ça m'a mis une gifle et bien réveillé




C'est vraiment très riche, énergie de dingue bien sûr mais paradoxalement, presque fatiguant


Vraiment une sacrée pépite ce thé, pas vraiment un thé de tous les jours par contre
