Votre Puerh du jour
- Paul B
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Re: Votre Puerh du jour
@Lionel et Treeman, content de voir que vous êtes intéressé à l’idée de tester Teasophie ! Je pense le faire également mais serai curieux d’avoir vos avis éclairés.
Par contre, l’idée de mettre de l’ordre de 35cts et plus par gramme de Shu me questionne un peu. Tellement l’habitude d’avoir quelque chose de nickel pour deux fois moins cher avec le Da Shan de chez Kancha que je me demande si c’est vraiment intéressant.. À voir ! D’autant plus que le Shu semble être la spécialité familiale ; je suis vraiment intrigué.
Par contre, l’idée de mettre de l’ordre de 35cts et plus par gramme de Shu me questionne un peu. Tellement l’habitude d’avoir quelque chose de nickel pour deux fois moins cher avec le Da Shan de chez Kancha que je me demande si c’est vraiment intéressant.. À voir ! D’autant plus que le Shu semble être la spécialité familiale ; je suis vraiment intrigué.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
Paul B a écrit :Par contre, l’idée de mettre de l’ordre de 35cts et plus par gramme de Shu me questionne un peu. Tellement l’habitude d’avoir quelque chose de nickel pour deux fois moins cher avec le Da Shan de chez Kancha que je me demande si c’est vraiment intéressant.. À voir ! D’autant plus que le Shu semble être la spécialité familiale ; je suis vraiment intrigué.
Pareil, l'idée de mettre un prix élevé dans du shu me questionne. Non pas que je tienne à boire de mauvais shu à pas cher, on en trouve de très bons comme tu dis pour bien moins cher...
On a une commande en gestation avec treeman, on fera des retours ici...
le vide, c'est la base
- David
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Re: Votre Puerh du jour
Je veux bien un échantillon ou deux si vous avez de la place ![Clin d'œil ;)](./images/smilies/clindoeil.png)
![Clin d'œil ;)](./images/smilies/clindoeil.png)
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
David a écrit :Je veux bien un échantillon ou deux si vous avez de la place
oui bien-sûr, dis nous ce que tu veux...
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Re: Votre Puerh du jour
Après-midi calme avec le 2024 spring wuliang selected très puerh. Je pense que c'est un thé du club EoT du mois d'avril mais j'ai un doute.
Je suis enchanté par ce thé. Le parfum est d'une fraîcheur
un boisé automnale très délicat.
En bouche c'est très épais, doux. Une longueur exceptionnelle.
Je pense qu'il manque de mordant pour les amateurs. Presque aucune amertume.![Image](https://uploads.tapatalk-cdn.com/20250108/497f0ae859425c2037485cb621fb4875.jpg)
![Image](https://uploads.tapatalk-cdn.com/20250108/18f140e074d90a4367ab34dbe8e5aa86.jpg)
Je suis enchanté par ce thé. Le parfum est d'une fraîcheur
![](http://s3.amazonaws.com/tapatalk-emoji/emoji3059.png)
En bouche c'est très épais, doux. Une longueur exceptionnelle.
Je pense qu'il manque de mordant pour les amateurs. Presque aucune amertume.
![Image](https://uploads.tapatalk-cdn.com/20250108/497f0ae859425c2037485cb621fb4875.jpg)
![Image](https://uploads.tapatalk-cdn.com/20250108/18f140e074d90a4367ab34dbe8e5aa86.jpg)
- SucreJog
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Re: Votre Puerh du jour
En vrai je suis chaud aussi mais j'ai suffisamment de choses à boire/goûter. J'attendrais votre retourLionel a écrit :David a écrit :Je veux bien un échantillon ou deux si vous avez de la place
oui bien-sûr, dis nous ce que tu veux...
![](http://s3.amazonaws.com/tapatalk-emoji/emoji4.png)
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Re: Votre Puerh du jour
J'aime beaucoup regarder vos photos tous les jours donc même si mon très vieux téléphone et mon maigre savoir faire font des photos très moyenne je me lance.
Aujourd'hui un maocha de Terre de Ciel Nannuo shan 2013
Je ne l'avais pas gouté depuis très longtemps et il a une très belle amertume dont je ne me souvenais pas et toujours ces arômes de sucre brun.
De mon coté 2024 m'a confirmé que j’apprécie beaucoup les thé à l'amertume prononcé, un de mes plus beaux souvenirs de cette année est un Bulang 2008 du club Eot qui provenait d'un énorme disque, mais je l'ai fini... Sinon j'ai assez peu acheté de thé cette année et je ne suis plus abonnée au club Eot donc j'ai surtout fait baissé le stock! Un nouveau thé que j'ai beaucoup aimé c'est Impression des monts bulang 2018 de Tdc qui est très original, il fait plus vieux que son âge mais conserve une amertume franche.
Bonne année à vous tous
Aujourd'hui un maocha de Terre de Ciel Nannuo shan 2013
Je ne l'avais pas gouté depuis très longtemps et il a une très belle amertume dont je ne me souvenais pas et toujours ces arômes de sucre brun.
De mon coté 2024 m'a confirmé que j’apprécie beaucoup les thé à l'amertume prononcé, un de mes plus beaux souvenirs de cette année est un Bulang 2008 du club Eot qui provenait d'un énorme disque, mais je l'ai fini... Sinon j'ai assez peu acheté de thé cette année et je ne suis plus abonnée au club Eot donc j'ai surtout fait baissé le stock! Un nouveau thé que j'ai beaucoup aimé c'est Impression des monts bulang 2018 de Tdc qui est très original, il fait plus vieux que son âge mais conserve une amertume franche.
Bonne année à vous tous
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Merci, bonne année à toi aussi.
Ici un puerh du Myanmar, un green mark de 2017, Puerh Uk,
pas mauvais du tout, belle liqueur épaisse mais très douce, un bon retour gorge nez, des arômes en cours de métamorphose. Ici forêt, encens, bois, champis.
Ici un puerh du Myanmar, un green mark de 2017, Puerh Uk,
pas mauvais du tout, belle liqueur épaisse mais très douce, un bon retour gorge nez, des arômes en cours de métamorphose. Ici forêt, encens, bois, champis.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
J'ai goûté 3 échantillons de Global Tea Hut.
Snowy River
On sent le stockage humide en Malaisie, comme indiqué sur le site. C'est bon, propre, la liqueur est solide, pleine, endurante. Peu d'évolution au fil des infusions, c'est un peu monotone. Ce type de stockage n'est pas vraiment ce que je préfère. Le rendu est un peu "plat" pour mon goût, ça manque de dynamisme et de mordant. En infusant plus long pour aller chercher cette force, j'ai obtenu comme une acidité pas vraiment agréable...
Un plutôt bon thé.
Mengku Rongshi 2006
J'ai trouvé cet autre puerh sur un autre site, qui semble être le même (mais je n'en suis pas sûr, il est toujours difficile d'identifier un puerh il y a tellement de variantes...). Si c'est le cas, la galette est à $99.99 et celle de Global Tea Hut à $185...
Reverie 2011
Je l'ai choisi pour goûter parce qu'il s'agit d'un blend plutôt bon marché ($135/357g) de la région de Bulang, Lao Man E, Bada, terroirs que je recherche en particulier.
C'est très "vert". La liqueur est très légère, liquide, sans épaisseur, sans consistance. La goût s'échappe très vite une fois la liqueur avalée. Pas de saveurs "off", mais pour moi aucun intérêt. Même à ce prix pour une consommation plus courante...Le site en parle ainsi : strong, bold and clean old-growth teas that are for whatever reason “ordinary treasures.” This tea certainly falls into that category.. Ordinary treasure ? Sûrement pas pour moi.
2007 Heavenly Rhyme
C'est surtout celui-ci qui m'intéressait dans ma commande d'échantillons. A vrai dire, je cherche quelque chose dans le genre du Bulang 2012 EoT que j'adore vraiment. Une autre façon de voir un bon Bulang d'environ 15-20 ans en quelque sorte. Celui-ci m'a intrigué.
Le verdict est vite tombé. C'est assez bon, une petite force qui se tient au fil des infusions, mais je n'y ai pas trouvé l'amertume caractéristique de ce terroir, l'amertume vient en poussant les infusions, mais comme dans tout puerh semi-âgé. Rien à voir avec l'amertume absolument délicieuse du 2012 Eot, faite d'encens, de camphre, de whisky, de café.. Pourtant il coûte $1 le gramme, $350 la grosse galette, plus cher que le EoT. A ce prix et avec un tel descriptif (it rhymes with our bodies and spirits. And this tea does so in a Heavenly way. You can enjoy this tea now; it is bold and beautiful—bold as love. But if you are looking for a modern cake to age, it will be hard to find a better candidate.), on serait en droit d'attendre quelque chose, selon moi, de bien meilleur. Donc un thé pour moi vraiment surnoté, et trop cher pour le rendu dans la tasse.
Globalement, sur la base de ces 3 tests, les puerh de cette boutique sont décrits avec bien trop d'emphase et trop chers selon moi.
Le moins cher (0.35€/g) est trop cher pour une qualité vraiment médiocre.
Le Mengku est assez bon mais il semble vendu trop cher aussi si on peut le trouver presque 2 fois moins cher ailleurs.
Le dernier à $1 le gramme est bien trop cher pour ce que c'est.
Snowy River
On sent le stockage humide en Malaisie, comme indiqué sur le site. C'est bon, propre, la liqueur est solide, pleine, endurante. Peu d'évolution au fil des infusions, c'est un peu monotone. Ce type de stockage n'est pas vraiment ce que je préfère. Le rendu est un peu "plat" pour mon goût, ça manque de dynamisme et de mordant. En infusant plus long pour aller chercher cette force, j'ai obtenu comme une acidité pas vraiment agréable...
Un plutôt bon thé.
Mengku Rongshi 2006
J'ai trouvé cet autre puerh sur un autre site, qui semble être le même (mais je n'en suis pas sûr, il est toujours difficile d'identifier un puerh il y a tellement de variantes...). Si c'est le cas, la galette est à $99.99 et celle de Global Tea Hut à $185...
Reverie 2011
Je l'ai choisi pour goûter parce qu'il s'agit d'un blend plutôt bon marché ($135/357g) de la région de Bulang, Lao Man E, Bada, terroirs que je recherche en particulier.
C'est très "vert". La liqueur est très légère, liquide, sans épaisseur, sans consistance. La goût s'échappe très vite une fois la liqueur avalée. Pas de saveurs "off", mais pour moi aucun intérêt. Même à ce prix pour une consommation plus courante...Le site en parle ainsi : strong, bold and clean old-growth teas that are for whatever reason “ordinary treasures.” This tea certainly falls into that category.. Ordinary treasure ? Sûrement pas pour moi.
2007 Heavenly Rhyme
C'est surtout celui-ci qui m'intéressait dans ma commande d'échantillons. A vrai dire, je cherche quelque chose dans le genre du Bulang 2012 EoT que j'adore vraiment. Une autre façon de voir un bon Bulang d'environ 15-20 ans en quelque sorte. Celui-ci m'a intrigué.
Le verdict est vite tombé. C'est assez bon, une petite force qui se tient au fil des infusions, mais je n'y ai pas trouvé l'amertume caractéristique de ce terroir, l'amertume vient en poussant les infusions, mais comme dans tout puerh semi-âgé. Rien à voir avec l'amertume absolument délicieuse du 2012 Eot, faite d'encens, de camphre, de whisky, de café.. Pourtant il coûte $1 le gramme, $350 la grosse galette, plus cher que le EoT. A ce prix et avec un tel descriptif (it rhymes with our bodies and spirits. And this tea does so in a Heavenly way. You can enjoy this tea now; it is bold and beautiful—bold as love. But if you are looking for a modern cake to age, it will be hard to find a better candidate.), on serait en droit d'attendre quelque chose, selon moi, de bien meilleur. Donc un thé pour moi vraiment surnoté, et trop cher pour le rendu dans la tasse.
Globalement, sur la base de ces 3 tests, les puerh de cette boutique sont décrits avec bien trop d'emphase et trop chers selon moi.
Le moins cher (0.35€/g) est trop cher pour une qualité vraiment médiocre.
Le Mengku est assez bon mais il semble vendu trop cher aussi si on peut le trouver presque 2 fois moins cher ailleurs.
Le dernier à $1 le gramme est bien trop cher pour ce que c'est.
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Re: Votre Puerh du jour
Et bin, tu ne fais pas dans la dentelle. 3 thés testés sur une offre plus large et ton avis semble déjà tranché.
Je pense qu'on a tous des attentes en fonction de nos goûts et on sait que les tiens sont très spécifiques, par contre les prix ça, ça ne s'inventent pas. Et chaque vendeur fait sa tambouille avec plus ou moins d'arnaques à la clé. On en connait un paquet dans ce rayon là et récemment avec TeaSophie.
Aussi, chaque revendeur à son approche des thés et peut-être que cette boutique ne te convient pas?
D'ailleurs, au final, si on s'écoutait on ne commanderait que sur 2 ou trois sites, qui sont toujours les mêmes et qui correspondent à l'attente générale par ici, ou à l'attente personnelle.
Je discutais avec une personne récemment qui avait commandé pour 100e de Yunnan Sourcing. Pas cher, avec beaucoup de grammes à la sortie dans le panier.
Et bin elle était ultra satisfaite de sa commande et de ses thés. Pourtant, je n'irai jamais chez Yunnan sourcing pour ma part ^^
La question reste pour moi : Pourquoi chercher ailleurs si on a déjà ce qu'il nous convient. Je sais que l'être humain est un conquérant, mais quand même.
Je pense pour ma part que c'est intéressant de tester de nouvelles approches, de nouvelles saveurs, même si elle ne me convienne pas à la toute fin et que je continue de prendre mes thés aux mêmes endroits. Au final j'ai l'impression d'affiner mon goût et mes opinions. De mieux connaître mes attentes.
Allez, parlons de mes deux thés du matin qui viennent de toi Lionel, justement.
Le premier c'est le Mansong 2022, de Tea encounter.
Thé plutôt sympa qui a une belle texture mais qui n'est pas très généreux en arômes. Un aftertaste très intéressant par contre, fruité et persistant qui tapisse bien le palais et se laisse vivre assez longtemps après les tasses. J'apprécie particulièrement.
Par contre, j'ai noté une âpreté assez désagréable au bout de quelques tasses qui m'ont laissé un mauvais truc en bouche que je n'ai pas apprécié et qui est resté trop longtemps.
Un thé donc sympa mais dont j'éviterai de dépasser les trois ou quatre infusions.
Le second thé c'est le Pasha Gushu 2023.
Un thé bien frais, encore jeune et vert qui brille sur la qualité de sa texture bien huileuse. Une petite amertumes qui accompagne cette jeunesse bien senti avec une légère teinte sucrée vanillé. Des arômes à nouveau en retrait pour privilégier des effets positifs sur le corps, un QI assez prenant qui arrive rapidement au bout de trois infusions. Je pense que je préfère celui-ci, pour l'effet assez bon sur le corps, mais aucun des deux n'arrive réellement à me convaincre complètement.
Par contre les deux thés ont une très belle couleur, le second étant plus jaune et lumineux mais plein de particules qui le rendent opaque.
Comme d'hab dans cette boutique, de très belles feuilles en tout cas.
Je pense qu'on a tous des attentes en fonction de nos goûts et on sait que les tiens sont très spécifiques, par contre les prix ça, ça ne s'inventent pas. Et chaque vendeur fait sa tambouille avec plus ou moins d'arnaques à la clé. On en connait un paquet dans ce rayon là et récemment avec TeaSophie.
Aussi, chaque revendeur à son approche des thés et peut-être que cette boutique ne te convient pas?
D'ailleurs, au final, si on s'écoutait on ne commanderait que sur 2 ou trois sites, qui sont toujours les mêmes et qui correspondent à l'attente générale par ici, ou à l'attente personnelle.
Je discutais avec une personne récemment qui avait commandé pour 100e de Yunnan Sourcing. Pas cher, avec beaucoup de grammes à la sortie dans le panier.
Et bin elle était ultra satisfaite de sa commande et de ses thés. Pourtant, je n'irai jamais chez Yunnan sourcing pour ma part ^^
La question reste pour moi : Pourquoi chercher ailleurs si on a déjà ce qu'il nous convient. Je sais que l'être humain est un conquérant, mais quand même.
Je pense pour ma part que c'est intéressant de tester de nouvelles approches, de nouvelles saveurs, même si elle ne me convienne pas à la toute fin et que je continue de prendre mes thés aux mêmes endroits. Au final j'ai l'impression d'affiner mon goût et mes opinions. De mieux connaître mes attentes.
Allez, parlons de mes deux thés du matin qui viennent de toi Lionel, justement.
Le premier c'est le Mansong 2022, de Tea encounter.
Thé plutôt sympa qui a une belle texture mais qui n'est pas très généreux en arômes. Un aftertaste très intéressant par contre, fruité et persistant qui tapisse bien le palais et se laisse vivre assez longtemps après les tasses. J'apprécie particulièrement.
Par contre, j'ai noté une âpreté assez désagréable au bout de quelques tasses qui m'ont laissé un mauvais truc en bouche que je n'ai pas apprécié et qui est resté trop longtemps.
Un thé donc sympa mais dont j'éviterai de dépasser les trois ou quatre infusions.
Le second thé c'est le Pasha Gushu 2023.
Un thé bien frais, encore jeune et vert qui brille sur la qualité de sa texture bien huileuse. Une petite amertumes qui accompagne cette jeunesse bien senti avec une légère teinte sucrée vanillé. Des arômes à nouveau en retrait pour privilégier des effets positifs sur le corps, un QI assez prenant qui arrive rapidement au bout de trois infusions. Je pense que je préfère celui-ci, pour l'effet assez bon sur le corps, mais aucun des deux n'arrive réellement à me convaincre complètement.
Par contre les deux thés ont une très belle couleur, le second étant plus jaune et lumineux mais plein de particules qui le rendent opaque.
Comme d'hab dans cette boutique, de très belles feuilles en tout cas.
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Je me rends compte que j'ai généralisé abusivement mon avis à ce vendeur d'une façon globale en écrivant ceci :
Globalement, sur la base de ces 3 tests, les puerh de cette boutique sont décrits avec bien trop d'emphase et trop chers selon moi.
Je donne mon avis sur ces 3 thés, sans vouloir préjuger du reste que je ne connais pas.
Pourquoi chercher ailleurs ? Je suis curieux de découvrir notamment d'autres Bulang de 10 à 20 ans. C'est pourquoi je teste ce qui existe ailleurs. Je pensais tester un Bulang 2014 chez Theasophie. J'attends un sample de chez puerh.sk de 2009...Je bois le 2012 EoT quasiment 1 we sur 2, je voudrais diversifier les saveurs et ne pas rester sur cet unique exemple...J'ai aussi un 2010 EoT que je bois de temps en temps....
Là je finis un balayage assez large de vendeurs de puerh. Je sais que au final je resterai sur 3 ou 4 vendeurs.
Globalement, sur la base de ces 3 tests, les puerh de cette boutique sont décrits avec bien trop d'emphase et trop chers selon moi.
Je donne mon avis sur ces 3 thés, sans vouloir préjuger du reste que je ne connais pas.
Pourquoi chercher ailleurs ? Je suis curieux de découvrir notamment d'autres Bulang de 10 à 20 ans. C'est pourquoi je teste ce qui existe ailleurs. Je pensais tester un Bulang 2014 chez Theasophie. J'attends un sample de chez puerh.sk de 2009...Je bois le 2012 EoT quasiment 1 we sur 2, je voudrais diversifier les saveurs et ne pas rester sur cet unique exemple...J'ai aussi un 2010 EoT que je bois de temps en temps....
Là je finis un balayage assez large de vendeurs de puerh. Je sais que au final je resterai sur 3 ou 4 vendeurs.
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Re: Votre Puerh du jour
C'est vrai qu'on cherche à diversifier et à trouver probablement la pépite, celle qui pourrait correspondre parfaitement à nos attentes, entre qualité et prix.
On en a pas mal de vendeurs de puerhs, mais finalement on y trouve toujours à redire sur un point ou un autre. Et ce en fonction de nos critères personnels.
Et au final on revient toujours aux mêmes endroits
Mais dans tous les cas, c'est ce qui nous défini, nous amateurs de thés: tester de nombreux thés parce que c'est notre plaisir, notre passion. Si on s'arrêtait sur un seul on n'aurait pas cette étiquette de geeks psychopathes !
Et clairement, plus grande est la déception quand un shop ne réponds pas à nos attentes hein.
Allez, je me suis fait un petit plaisir moi : faire une dégustation parallèle entre le Zhenkang 2017 et sa nouvelle version 2024.
Et oui, il aura fallu 7 ans pour qu'une des premières galettes de Kancha refasse son apparition. C'est dire comme Julien n'est pas un rapide
La Zhenkang c'était un peu la galette parfaite pour l'initiation aux puerhs.
Fruités, sans vraiment d'astringence, liqueur pure. C'était un peu un thé facile à boire sans se ruiner et faire ses premiers pas dans l'univers du sheng.
Sa version 2024 semble avoir la même ambition.
Déjà on peut noter que de l'eau à coulée dans les tasses entre ces deux versions, le packaging à pas mal évolué et part sur quelque chose de plus épuré.
Les deux galettes sont assez proches en qualité de feuilles, par contre, la 2024 semble plus oxydée avec la présence de plus de feuilles brunes. Mais ça, je ne suis pas spécialiste, je ne sais pas trop si c'est de l'oxydation ou simplement dû au hasard.
La 2017:
La 2024:
5 grammes de chaque dans un petit gaiwan de dégustation et c'est parti.
La première infusion révèle que la 2017 a logiquement perdu son aspect fruité que l'on va bien entendu retrouvé dans la version 2024 immédiatement. Des fruits du soleil qui nous accueillent avec plaisir.
Les deux thés montrent par contre la même prise en bouche, le tout très vertical.
On note au passage que le temps passé de la 2017 nous permet d'avoir une liqueur plus intense dès le début, à gauche sur la photo.
C'est sur les infusions suivantes qu'on va commencer à s'amuser réellement.
La 2017 n'a plus de mordant mais une saveur portée sur l'agrume et plus précisement sur le citron confit. C'est très agréable et ça va bien avec cette diffusion dans la bouche que je trouve très complète. Un aftertaste très rafraichissant.
La 2024, elle, apporte des fruits très tendre et j'ai mis longtemps à trouver, comme un goût de sable chaud longtemps resté au soleil ! oui oui, c'est l'effet que ça m'a fait, et la meilleur comparaison que j'ai trouvé ^^
Même point commun que sa grande soeur: super mise en bouche, très vertical. Avec en plus une astringence bienvenue qui dynamise le thé.
J'ai pris beaucoup de plaisir à boire ces deux là en parallèle, ils sont rafraichissant et très pure. Me suis senti un peu teadrunk sur la fin, j'ai donc fait une pause pour écrire n'importe quoi ici, ahah.
Mais en tout cas, on écoutant bien ce que le thé à nous dire, je pense que chacun, en fonction de ses paramètres, pourra s'amuser avec la version 2024, qui pourrait facilement être un daily.
Les deux thés s'accordent parfaitement et c'était très sympa de pouvoir les comparer dans le temps.
On en a pas mal de vendeurs de puerhs, mais finalement on y trouve toujours à redire sur un point ou un autre. Et ce en fonction de nos critères personnels.
Et au final on revient toujours aux mêmes endroits
![Mouais :mouais:](./images/smilies/mouais.gif)
Mais dans tous les cas, c'est ce qui nous défini, nous amateurs de thés: tester de nombreux thés parce que c'est notre plaisir, notre passion. Si on s'arrêtait sur un seul on n'aurait pas cette étiquette de geeks psychopathes !
Et clairement, plus grande est la déception quand un shop ne réponds pas à nos attentes hein.
Allez, je me suis fait un petit plaisir moi : faire une dégustation parallèle entre le Zhenkang 2017 et sa nouvelle version 2024.
Et oui, il aura fallu 7 ans pour qu'une des premières galettes de Kancha refasse son apparition. C'est dire comme Julien n'est pas un rapide
![Huhuhu! :huhuhu:](./images/smilies/huhu.gif)
La Zhenkang c'était un peu la galette parfaite pour l'initiation aux puerhs.
Fruités, sans vraiment d'astringence, liqueur pure. C'était un peu un thé facile à boire sans se ruiner et faire ses premiers pas dans l'univers du sheng.
Sa version 2024 semble avoir la même ambition.
Déjà on peut noter que de l'eau à coulée dans les tasses entre ces deux versions, le packaging à pas mal évolué et part sur quelque chose de plus épuré.
Les deux galettes sont assez proches en qualité de feuilles, par contre, la 2024 semble plus oxydée avec la présence de plus de feuilles brunes. Mais ça, je ne suis pas spécialiste, je ne sais pas trop si c'est de l'oxydation ou simplement dû au hasard.
La 2017:
La 2024:
5 grammes de chaque dans un petit gaiwan de dégustation et c'est parti.
La première infusion révèle que la 2017 a logiquement perdu son aspect fruité que l'on va bien entendu retrouvé dans la version 2024 immédiatement. Des fruits du soleil qui nous accueillent avec plaisir.
Les deux thés montrent par contre la même prise en bouche, le tout très vertical.
On note au passage que le temps passé de la 2017 nous permet d'avoir une liqueur plus intense dès le début, à gauche sur la photo.
C'est sur les infusions suivantes qu'on va commencer à s'amuser réellement.
La 2017 n'a plus de mordant mais une saveur portée sur l'agrume et plus précisement sur le citron confit. C'est très agréable et ça va bien avec cette diffusion dans la bouche que je trouve très complète. Un aftertaste très rafraichissant.
La 2024, elle, apporte des fruits très tendre et j'ai mis longtemps à trouver, comme un goût de sable chaud longtemps resté au soleil ! oui oui, c'est l'effet que ça m'a fait, et la meilleur comparaison que j'ai trouvé ^^
Même point commun que sa grande soeur: super mise en bouche, très vertical. Avec en plus une astringence bienvenue qui dynamise le thé.
J'ai pris beaucoup de plaisir à boire ces deux là en parallèle, ils sont rafraichissant et très pure. Me suis senti un peu teadrunk sur la fin, j'ai donc fait une pause pour écrire n'importe quoi ici, ahah.
Mais en tout cas, on écoutant bien ce que le thé à nous dire, je pense que chacun, en fonction de ses paramètres, pourra s'amuser avec la version 2024, qui pourrait facilement être un daily.
Les deux thés s'accordent parfaitement et c'était très sympa de pouvoir les comparer dans le temps.
- Paul B
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Re: Votre Puerh du jour
treeman a écrit : Et chaque vendeur fait sa tambouille avec plus ou moins d'arnaques à la clé. On en connait un paquet dans ce rayon là et récemment avec TeaSophie.
Il s’est passé quoi avec TeaSophie ?
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Re: Votre Puerh du jour
Paul B a écrit :treeman a écrit : Et chaque vendeur fait sa tambouille avec plus ou moins d'arnaques à la clé. On en connait un paquet dans ce rayon là et récemment avec TeaSophie.
Il s’est passé quoi avec TeaSophie ?
On allait valider un panier assez conséquent d'échantillons à partager à 3, lorsque les frais de port ont calmé nos ardeurs. De mémoire plusieurs formules à choisir pour le port, mais au minimum dans les 45-50€ de port pour des échantillons...c'est trop. Avec à la clé une taxe probable à l'entrée en Europe...
On a abandonné.
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