Votre Thé japonais du jour
- Tehijau
- Postulant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je continue mon exploration des thés de Chanoki, cette fois avec le hojicha de printemps de Nara, Yamazoe, cultivar Minamisayaka.
Si on n'y sent bien la torréfaction, là encore elle est maîtrisée et on n'a pas ce goût de cramé qu'on a trop souvent sur les hojicha (par exemple avec le hojicha de Kyôto du même vendeur). C'est légèrement caramélisé, très doux et ça coule facilement dans la bouche. Un fort bon hojicha en somme, ce qui n'est finalement pas si facile à trouver.
Si on n'y sent bien la torréfaction, là encore elle est maîtrisée et on n'a pas ce goût de cramé qu'on a trop souvent sur les hojicha (par exemple avec le hojicha de Kyôto du même vendeur). C'est légèrement caramélisé, très doux et ça coule facilement dans la bouche. Un fort bon hojicha en somme, ce qui n'est finalement pas si facile à trouver.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Préparation du Fumika 2023 d'Hiruma selon ses conseils, à savoir une eau à 80° pendant 30 secondes pour commencer. Le rendu gagne un peu en légèreté même avec 5g pour 100ml, j'essaie de trouver quelles proportions de Sayama-kaori et de Yabukita peuvent être utilisées et je sens que je vais encore essayer quelques blends maison car ce sont les 2 cultivars qui seront à l'honneur dans les prochains mois.
En attendant, ça réchauffe, c'est nourrissant.
En attendant, ça réchauffe, c'est nourrissant.
- Tehijau
- Postulant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Nara, Yamazoe, cultivar Yabukita de chez Chanoki. Simple et sans prétention, assez doux, un peu crémeux.
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je viens de recevoir une récente théière porcelaine de David L. Ce sont les modèles qui étaient présents à St Sulpice cette année.
Volume d'environ 200-220ml, filtre plus traditionnel avec beaucoup de petits trous. L'utilisation est proche de la perfection, tous les gestes coulent de source.
Je pense que ça va devenir une de mes théières référence pour le sencha.
Ici un Aoki green 2024 de PcT. Un joli Tamaryokucha très facile et agréable à boire, super équilibré. Un séchage final peu appuyé comme j'aime. rien à dire, super session. Le thé à finalement peu de typicité mais ce n'est pas forcément un défaut.
Volume d'environ 200-220ml, filtre plus traditionnel avec beaucoup de petits trous. L'utilisation est proche de la perfection, tous les gestes coulent de source.
Je pense que ça va devenir une de mes théières référence pour le sencha.
Ici un Aoki green 2024 de PcT. Un joli Tamaryokucha très facile et agréable à boire, super équilibré. Un séchage final peu appuyé comme j'aime. rien à dire, super session. Le thé à finalement peu de typicité mais ce n'est pas forcément un défaut.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
le vide, c'est la base
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je suis d'accord avec Lionel Elle a l'air super fine en plus, sacrée pièce
- treeman
- Shōgun
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- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Même si je reconnais l'artiste Louveau dans ces pièces porcelaine, j'ai été, à mon grand regret, peu convaincu par le rendu de celles-ci sur le thé.
Même si c'est souvent très chouette à utiliser, je passerai mon tour sur ces séries.
Ici, début d'automne accompagné d'un Kamairicha (Yabukita) Zaraï de Kancha, qui convient parfaitement à la saison.
Même si c'est souvent très chouette à utiliser, je passerai mon tour sur ces séries.
Ici, début d'automne accompagné d'un Kamairicha (Yabukita) Zaraï de Kancha, qui convient parfaitement à la saison.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Futsumushi de Tosa, Sakawa, cultivar Yabukita (TdJ).
J'aimerais bien faire le pèlerinage de 1200km sur l'île de Shikoku avec ses 88 temples... pour l'instant, je découvre ce sencha et j'apprécie la texture veloutée et ses notes végétales qui se dirige vers un registre presque pâtissier. En poussant la température l'astringence prend le pas mais d'une belle façon, en légèreté.
J'aimerais bien faire le pèlerinage de 1200km sur l'île de Shikoku avec ses 88 temples... pour l'instant, je découvre ce sencha et j'apprécie la texture veloutée et ses notes végétales qui se dirige vers un registre presque pâtissier. En poussant la température l'astringence prend le pas mais d'une belle façon, en légèreté.