Votre Thé japonais du jour
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Un petit tour à Umegashima, avec le Sayama-kaori de TdJ qui est toujours peu torréfié et demande un peu d'entraînement pour bien le préparer avec une eau bien chaude. La liqueur prend place petit à petit pour terminer sur un aftertaste savoureux. Au parfum floral typique s'ajoute des notes boisées comme si l'environnement des théièrs avait imprégnés les feuilles de ce sencha.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le Yabukita d'Umegashima reste dans ce pôle arômatique boisé, en étant plus présent au niveau de l'odeur des feuilles sèches ou du rendu de la liqueur. Je lui trouve ce côté vibrant que des récoltes manuelles peuvent avoir mais il s'agit pourtant d'une récolte mécanique.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Les deux viennent de Tomochi pour la précision.
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Dégustation du Temomicha d'Hiruma San.
3g pour 30ml
50°pendant 1min30
60°pendant 30s
70°pendant 2min
La liqueur est veloutée et douce avec un équilibre entre umami et sucré. L'aftertaste est durable sur des notes végétales. Sans savoir le cultivar, je le rapprocherais du Yabukita. C'est très bon et apaisant en terme d'effet.
3g pour 30ml
50°pendant 1min30
60°pendant 30s
70°pendant 2min
La liqueur est veloutée et douce avec un équilibre entre umami et sucré. L'aftertaste est durable sur des notes végétales. Sans savoir le cultivar, je le rapprocherais du Yabukita. C'est très bon et apaisant en terme d'effet.
- treeman
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Re: Votre Thé japonais du jour
Toujours pas testé les Hiruma de cette années, va falloir que je les sortes du congèle un jour quand même.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je suis sur la fin du Yokanbe, vais pas tarder à attaquer la suite ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Aujardin
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Re: Votre Thé japonais du jour
Bonjour,
Où trouve-t-on le semble t il fameux Hojicha d'Hiruma ?
Merci !
Où trouve-t-on le semble t il fameux Hojicha d'Hiruma ?
Merci !
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Bonjour Aujardin, cet hojicha d'Hiruma vient d'une opération spéciale thé (OST) organisée chaque année par des membres de ce forum. Je mets le lien vers l'OST 2024.
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=31&t=3662
Hiruma a aussi un site internet mais c'est en japonais.
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=31&t=3662
Hiruma a aussi un site internet mais c'est en japonais.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Fukamushi sencha de Sayama, cultivar Sayama-midori 2023 (TdJ)
Je garde rarement plus d'un an les sencha et j'avais ce sachet en stock. C'est un thé qui supporte bien l'eau très chaude et qui se caractérise par une liqueur aux arômes herbacés légèrement sucré. J'ai toujours ce sentiment d'humer l'air du jardin après la pluie au travers de ce sencha rustique et qui tient 5 infusions sans perdre en intensité.
Je garde rarement plus d'un an les sencha et j'avais ce sachet en stock. C'est un thé qui supporte bien l'eau très chaude et qui se caractérise par une liqueur aux arômes herbacés légèrement sucré. J'ai toujours ce sentiment d'humer l'air du jardin après la pluie au travers de ce sencha rustique et qui tient 5 infusions sans perdre en intensité.
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
"Sayama-midori fut sélectionné en 1935 sous le nom de « Saitama-A#1 » parmi des théiers obtenus à partir de graines de théiers zairai de Uji plantées au centre de recherche de Saitama en 1928. Après de nombreux tests, son excellence est reconnu et il sera enregistré en 1953 en tant que Cha-norin #5 « Sayama-midori ».
Il connut un certain succès avant d’être supplanté par Yabukita. Il a aujourd’hui quasiment disparu mais a néanmoins laissé son empreinte en servant dans de nombreux croisements pour de nouveaux cultivars.
Il possède la caractéristique d’être peu astringent, sans avoir beaucoup d’umami non, il est en revanche assez sucré. Il possède un parfum caractéristique d’herbe sèches, de foin un peu sucré si l’on veut. Il se prête bien au flétrissement, devant ainsi plus floral et sucré encore.
Avec ses feuilles très épaisses, il est difficile d’obtenir de belles aiguilles, donnant une forme des feuilles sèches plutôt pliées que finement roulées."
Il connut un certain succès avant d’être supplanté par Yabukita. Il a aujourd’hui quasiment disparu mais a néanmoins laissé son empreinte en servant dans de nombreux croisements pour de nouveaux cultivars.
Il possède la caractéristique d’être peu astringent, sans avoir beaucoup d’umami non, il est en revanche assez sucré. Il possède un parfum caractéristique d’herbe sèches, de foin un peu sucré si l’on veut. Il se prête bien au flétrissement, devant ainsi plus floral et sucré encore.
Avec ses feuilles très épaisses, il est difficile d’obtenir de belles aiguilles, donnant une forme des feuilles sèches plutôt pliées que finement roulées."
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
L'article est tiré d'un article sur les thés de Sayama du blog de TdJ.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ouverture d'un fukamushi d'Hiruma, cultivar Hokumei, issu du croisement des cultivars Sayama-midori et Yabukita.
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ouverture d'un sachet ici aussi. Le Shizuoka Secret 2024 de PcT 2024.
Autant vous dire que c'est très très bon (à mon sens). Un thé qui se démarque par sa densité, sa longueur en bouche et son équilibre umami/acidité/verdure. Au fil de la dégustation, ce thé révèle des notes subtiles d'herbe fraîchement coupée et d'un vert délicatement sucré, qui s’installent tout en douceur sur le palais.
Autant vous dire que c'est très très bon (à mon sens). Un thé qui se démarque par sa densité, sa longueur en bouche et son équilibre umami/acidité/verdure. Au fil de la dégustation, ce thé révèle des notes subtiles d'herbe fraîchement coupée et d'un vert délicatement sucré, qui s’installent tout en douceur sur le palais.