Votre Thé japonais du jour

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2946
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 22 Octobre 2024, 08:36

Un petit tour à Umegashima, avec le Sayama-kaori de TdJ qui est toujours peu torréfié et demande un peu d'entraînement pour bien le préparer avec une eau bien chaude. La liqueur prend place petit à petit pour terminer sur un aftertaste savoureux. Au parfum floral typique s'ajoute des notes boisées comme si l'environnement des théièrs avait imprégnés les feuilles de ce sencha.
ImageImage

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2946
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 22 Octobre 2024, 08:47

Le Yabukita d'Umegashima reste dans ce pôle arômatique boisé, en étant plus présent au niveau de l'odeur des feuilles sèches ou du rendu de la liqueur. Je lui trouve ce côté vibrant que des récoltes manuelles peuvent avoir mais il s'agit pourtant d'une récolte mécanique. ImageImage

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2946
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 22 Octobre 2024, 10:04

Les deux viennent de Tomochi pour la précision.

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2946
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 27 Octobre 2024, 16:49

Dégustation du Temomicha d'Hiruma San.
3g pour 30ml
50°pendant 1min30
60°pendant 30s
70°pendant 2min
La liqueur est veloutée et douce avec un équilibre entre umami et sucré. L'aftertaste est durable sur des notes végétales. Sans savoir le cultivar, je le rapprocherais du Yabukita. C'est très bon et apaisant en terme d'effet.Image

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2850
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par treeman » 28 Octobre 2024, 09:04

Toujours pas testé les Hiruma de cette années, va falloir que je les sortes du congèle un jour quand même.

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17956
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 28 Octobre 2024, 10:00

Je suis sur la fin du Yokanbe, vais pas tarder à attaquer la suite ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Aujardin
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
Message(s) : 1
Inscription : 30 Oct. 2024

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Aujardin » 30 Octobre 2024, 19:37

Bonjour,

Où trouve-t-on le semble t il fameux Hojicha d'Hiruma ?

Merci !

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2946
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 30 Octobre 2024, 19:57

Bonjour Aujardin, cet hojicha d'Hiruma vient d'une opération spéciale thé (OST) organisée chaque année par des membres de ce forum. Je mets le lien vers l'OST 2024.
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=31&t=3662
Hiruma a aussi un site internet mais c'est en japonais.

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2946
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 31 Octobre 2024, 14:24

Fukamushi sencha de Sayama, cultivar Sayama-midori 2023 (TdJ)
Je garde rarement plus d'un an les sencha et j'avais ce sachet en stock. C'est un thé qui supporte bien l'eau très chaude et qui se caractérise par une liqueur aux arômes herbacés légèrement sucré. J'ai toujours ce sentiment d'humer l'air du jardin après la pluie au travers de ce sencha rustique et qui tient 5 infusions sans perdre en intensité.Image

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 11128
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 31 Octobre 2024, 16:13

5 infusions !
Jamais goûté ce cultivar.
le vide, c'est la base

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2946
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 31 Octobre 2024, 16:45

"Sayama-midori fut sélectionné en 1935 sous le nom de « Saitama-A#1 » parmi des théiers obtenus à partir de graines de théiers zairai de Uji plantées au centre de recherche de Saitama en 1928. Après de nombreux tests, son excellence est reconnu et il sera enregistré en 1953 en tant que Cha-norin #5 « Sayama-midori ».

Il connut un certain succès avant d’être supplanté par Yabukita. Il a aujourd’hui quasiment disparu mais a néanmoins laissé son empreinte en servant dans de nombreux croisements pour de nouveaux cultivars.

Il possède la caractéristique d’être peu astringent, sans avoir beaucoup d’umami non, il est en revanche assez sucré. Il possède un parfum caractéristique d’herbe sèches, de foin un peu sucré si l’on veut. Il se prête bien au flétrissement, devant ainsi plus floral et sucré encore.

Avec ses feuilles très épaisses, il est difficile d’obtenir de belles aiguilles, donnant une forme des feuilles sèches plutôt pliées que finement roulées."

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2946
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 31 Octobre 2024, 16:46

L'article est tiré d'un article sur les thés de Sayama du blog de TdJ.

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2946
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 01 Novembre 2024, 10:00

Ouverture d'un fukamushi d'Hiruma, cultivar Hokumei, issu du croisement des cultivars Sayama-midori et Yabukita. Image

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Graine de Théier
Graine de Théier
Message(s) : 3689
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 03 Novembre 2024, 11:01

Ouverture d'un sachet ici aussi. Le Shizuoka Secret 2024 de PcT 2024.
Autant vous dire que c'est très très bon (à mon sens). Un thé qui se démarque par sa densité, sa longueur en bouche et son équilibre umami/acidité/verdure. Au fil de la dégustation, ce thé révèle des notes subtiles d'herbe fraîchement coupée et d'un vert délicatement sucré, qui s’installent tout en douceur sur le palais.

20241103-_DSC1042-NEF.jpg
20241103-_DSC1043-NEF.jpg
20241103-_DSC1051-NEF.jpg
20241103-_DSC1054-NEF.jpg

Précédent